Марина Дутти Грандмастер

Альбиносы – редкая красота или уродство?

Белые звери издавна считались магическими, волшебными. Но если у белого медведя окрас естественный, от природы, то такие редкие блондины в мире животных как белый тигр, белая ворона или белый слон — большая редкость. Недаром же они воспеты в мифах и легендах и возведены в статус «королевских». Владеть белым слоном считалось и считается только привилегией особ королевской крови!

А как необычны и красивы белые тигры! И для правящих особ всегда было престижным иметь во дворце этих белоснежных царственных зверей.
Наверное, потому и захотелось одному индийскому радже в середине ХХ века заиметь у себя побольше этих живых «чудес природы», дабы наглядно подтвердить и поддерживать на должном уровне свой престиж и статус.

Белые бенгальские тигры являются, вообще-то, разновидностью обычных рыжих… От одного-единственного тигренка этот мудрый владыка вывел целую популяцию белых тигров с уникальным окрасом.
Мохан — так назвал раджа своего тигра-родоначальника династии — был белым, но с черными полосами и голубыми глазами. В первых трех пометах от него были обычные рыжие тигрята. И тогда раджа прибег к близкородственному скрещиванию — инбридингу. Он подсадил к Мохану его собственную дочь, молодую рыжую тигрицу. В результате родилось четверо малышей — четыре точных копии своего эксклюзивного папочки. Раджа повторил эксперимент и вновь получил белых тигрят в черную полоску.

В результате получилась популяция тигров с недостаточным содержанием фермента меланина, отвечающего за цвет шкуры животного, но зато какой прекрасный внешний результат — появление необычного черно-белого окраса. Хотя, конечно, как мы уже поняли, белые бенгальские тигры являются просто-напросто разновидностью обычных рыжих…

Павлины-альбиносы - это редкой красоты птицы со сверкающим белоснежным опереньем Сегодня королевские голубоглазые тигры есть во многих зоопарках и цирках мира.
Белые мишки также есть в большинстве из них.
И белые лебеди-шипуны, и редкой красоты павлины-альбиносы со сверкающим белоснежным опереньем. И еще множество различных белых зверей и птиц. А вот белой вороны нет…

И потому белая ворона — это мечта любого зоопарка , и стоить она будет гораздо дороже белого медведя, а то и тигра, т.к. только в результате непредвиденного генотипического сбоя рождаются подобные птицы и животные-альбиносы, что и делает их редкостью.

Да, хотя альбинизм — это не заболевание, а всего лишь генетический дефект (ген альбинизма не позволяет организму вырабатывать меланины — окрашивающие пигменты), но всё же по некоторым параметрам животные-альбиносы не совсем полноценны.
Так, например, у всех альбиносов проблемы со слухом. У некоторых снижен иммунитет. В результате этих небольших недостатков они более уязвимы, чем их обычные сородичи, как в дикой природе, так и в неволе, и редко доживают до «совершеннолетия», не говоря уже о «пенсии».

Животные и птицы – альбиносы – полностью белые, от клюва до хвоста, от рогов до копыт и от носа до иголки Животные и птицы-альбиносы — полностью белые, от клюва до хвоста и когтей, от рогов до копыт. И потому в естественных условиях шанса на выживание у них практически нет, ведь они не могут ни спрятаться от хищника, ни подкрасться к добыче.

И даже «жениться» или «выйти замуж» им не светит, так как, в отличие от восторженно-идеалистической точки зрения «человеков», у зверей-реалистов на этот счёт своё мнение — и с белобрысыми «уродами» в животном мире дела иметь никто не хочет, тем более «брать их замуж»… Ведь у них, у этих «выродков», вдобавок к их ужасной белой окраске ещё и глаза красные, фу! Фи!
Да, глазки у них действительно кажутся красными из-за того, что кровеносные сосуды просвечивают сквозь радужную оболочку.

Но «жениться» или «выйти замуж» им особо не светит... Вот и рождаются подобные «красавцы — уродцы» только в тех редких, по теории вероятности, случаях, когда спариваются между собой двое (будущие отец и мать) носителей гена альбинизма. И вот тогда-то и появятся на свет белые детишки. В природе такие совпадения происходят в одном из 20 000 случаев. Поэтому никто и никогда не видел на воле ни стаи белых ворон, ни стада белых жирафов, а тем более слонов.

А вот среди одомашненных животных популяции альбиносов — не редкость. К ним можно отнести и обычных лабораторных крыс. И это вовсе не отдельный вид, каковым мы его уже привыкли воспринимать. Нет, нет, это — «альбиносовая разновидность» обычного подвального серого пасюка.

Только вот крыски-альбиносы и в прямом, и в переносном смысле — «белые и пушистые», так как, кроме того, что они так же умны и сообразительны, как и их злобные серые сородичи, они в отличие от последних — обладают ещё и кротким нравом.

А помните ли вы картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»?
Ах, этот мистификатор Леонардо, загадавший немало загадок своим потомкам. Сам ли он дал такое название своей картине, или это неосведомлённость последующих поколений дала себя знать, но вот только на руках у дамы сидит вовсе не горностай, а фуро.

А помните ли вы картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»? Фуро — это альбинос фретки. А фретка — это домашний хорек.
Зверьков фуро (белых домашних хорьков) во всем мире разводят давно и успешно. В том числе и в России — с 70-х годов прошлого столетия.
И фуро, и белые норки, и белые кролики, и белые крысы — все они настоящие, полные альбиносы, которые исправно и без предрассудков размножаясь, приносят белых детенышей.

Вот только размножение данного вида животных происходит лишь в случае скрещивания особей из разных семей, что в дикой природе сейчас практически невозможно. Потому-то и живут сейчас белые тигры только в неволе, а стоимость одной особи может достигать 18 тысяч долларов.

Ну, да и Бог с ними — с этими белыми тиграми ценой в столько тысяч долларов, хотя…
… Может быть, уже начать писать на черновичок статью «Как содержать бенгальского тигра в домашних условиях?»
А почему бы и нет? Или так: «Экзотическое животное в элитных апартаментах. Бенгальский тигр.»

Жду заказов! (ШУТКА!)

Обновлено 14.09.2017
Статья размещена на сайте 21.04.2008

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • хорошая статья. А мне больше всего павлины понравились.
    А вот в моей семье случилось такое: Мой папа и муж моей сестры, были охотниками и им как-то раз довелось поймать (в разное время) двух абсолютно белых соболей. Жалко, конечно, что по воле случая они попали в петли. А человеку пришлось их убить. Но произошло это в интервале нескольких дней. Наверное, тот года был богат на альбиносов.
    Обратила внимание на эту статью, так как на днях смотрела передачу по телику про людей альбиносов. Получается, что не только зверям, но и людям живется не сладко в человечьей стае. Многие альбиносы тщательно скрывают эту не схожесть, используют все имеющиеся достижения косметики на рынке. А вот в Африканских племенах-канебалов альбиносов, сьедают, считая что они принесут им силу, или как правило отдавали на пожертвование своим богам.
    А еще я недавно видела двух чудных мужчин. Одному лет 30 а второму лет 7. Поразило и привлекло внимание то, что они просто как две капли, были похожи друг на друга. Но еще и то, что они были до такой степени белоснежные, что не обратить на них внимание было не возможно.

    Оценка статьи: 5

  • Вот ещё одна прекрасная альбиноска.

    • возможно, я чего-то не понимаю и, возможно, ошибаюсь, но, по-моему, эти картинки здесь не совсем уместны.

      Оценка статьи: 5

      • Столько альбиносов, сколько в аниме, фиг где найдёшь! Почти в каждом аниме есть по крайней мере один альбинос или альбиносочка. Вот в одной из серий "Астробоя" фигурировали хорошенькие голенькие альбиносочки с крылышками, пришелицы с другой планеты. Как правило, такие девочки в аниме отличаются аутичным характером, молчаливы, погружены в себя.

  • Особенно девочки.

  • Альбиносы очень красивы.

  • Сатья супер! А фото просто потрясающие!!!!
    Влюбилась в ежика

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, а фото просто замечательные. 5

    Оценка статьи: 5

  • Статья интересная, конечно 5!
    Только есть одно замечание.
    "...белые бенгальские тигры являются просто-напросто разновидностью обычных рыжих…"
    В данном случае будет неправильно употреблять "разновидность", т.к. это биологический термин.
    Он предусматривает, существование группы особей с незначительными отличительными признаками, проживающими по соседству с особями данного вида.
    Поясню на таком примере. У людей тоже встречается альбинизм или рыжий цвет волос. Это все результат проявления рецессивных генов. Но мы же не говорим, что это разновидность Homo sapiens. Это один вид. С тиграми точно также. Альбиносы - это особи вида рыжих тигров, имеющие рецессивный ген по окраске.
    Таким образом, "разновидность", "форма"- это все термины.
    Желаю удачи, жду новых интересных статей.

    Оценка статьи: 5

    • Большое спасибище и Белочка, и Елена!!!

      Ну, а как же тогда выразиться про эту "разновидность"?
      Мне кажется, в данном случае здесь подходит это слово - именно просто как слово, без упора на этот "специальный смысл".

      Может, кто ещё чего скажет?!
      Может, Любаша наша строгая и "супер-в-этих-тонкостях-осведомлённая", мыслЮ какую подкинет, а?!

      • Я понимаю, что это слово хорошо подходит по смыслу. Но статья на биологическую тему, поэтому надо поосторожнее с выражениями, что соответствует терминам. "Форма" - тоже термин. Дело еще в том, что читатель далекий от биологии будет воспринимать данные слова в Вашей интерпретации, и использовать их в дальнейшем. Т.е. Вы можете сформировать неправильное понятие. Статья еще в работе, ищите, да воздастся Вам за труды.

        Оценка статьи: 5

        • АГА, спасибо, подумаю!

          • Да, я подумала и всё-же "разновидность" - считаю, прекрасно тут подходит, потому, что биологический термин - это "вид", бывает ещё "подвид", а разновидность - не биологический термин, и как раз в данном случае выражает то, что тут и требуется!

            Уж извините, но по-моему, всё-таки Вы тут не правы!

            • Конечно, хозяин - барин, делайте, как считаете нужным.
              Насчет, термина. Вот тут Вы не правы. Я пользуюсь не Википедией, а биологическим энциклопедическим словарем. В интернете его нет, нашла для Вас только это: http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00064/81400.htm
              Желаю успехов.

              Оценка статьи: 5

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 апреля 2008 в 01:05

                Вы хотите сказать, что у слова "разновидность" нет другого значения, кроме как то, что Вы указали? Тогда это для Вас.

                Да и в статье энциклопедии прямо указано, что этот термин относится к ботанической номенклатуре! "В зоологической номенклатуре Р. соответствует вариетет."

                Многие слова русского языка становятся терминами в тех или иных науках. То, в каком значении используется слово, зависит от контекста. В данном случае биологическим энциклопедическим словарем и БСЭ просто нет надобности пользоваться, обычное слово "разновидность" никто не пойдет смотреть ни в словаре, ни, тем более, в энциклопедии.

                Я Вас прекрасно понимаю, привычка к специальным текстам заставляет воспринимать написанное по-другому. Вот и Вы не увидели разницы между словарем (толковым, раз речь о "словарном значении") и энциклопедией.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 апреля 2008 в 13:23

              Присоединяюсь: поскольку статья - не для биологического журнала и написана обычным разговорным языком, слово "разновидность" следует понимать в обычном, словарном значении, а не как термин.

  • )))
    СУПЕР СТАТЬЯ))!!!!!! ВОТ ПРОСТО НЕТ СЛОВ!!!
    из одной статьи узнать столько интересных вещей, начиная от способа заработать (поймать белую ворону) до стоимости белого тигра))!!!!

    Я вот что подумала!!!! Среди людей тоже нет-нет, да и появится белая ворона!!!!
    И как бы серое большинство не относилось к этим необычным людям, а ведт всё-таки белые вороны - мечта любой культуры мира))),
    Вот такая аналогия с людьми))!!!
    Спасибо, Марина, за удивительную информацию!

    Оценка статьи: 5