Марина Дутти Грандмастер

Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Енот-полоскун. Часть 3

Дружелюбные, симпатичные еноты — эти стойкие, отчаянные оптимисты заслуживают самого доброго отношения к ним, так как жизнь их совсем не балует, несмотря даже на их прелестный облик. Даже наоборот: из-за облика-то они и страдают. Охота на них из-за шикарного меха и вкусного мяса уносит ежегодно миллионы енотовых жизней.

Вырубка лесных массивов, собаки, автомобили, отравляющие вещества так же сурово влияют на судьбу этих симпатяг. Поэтому в природных условиях от них требуется чрезвычайная ловкость в борьбе за существование.

Размножение енотов происходит в разных областях обитания в разное время. В зависимости от климата, это может происходить и зимой, и ранней весной, и летом.

Самцы могут спариваться с несколькими самками, поэтому они считаются многобрачными.
Но из-за жёсткой конкуренции за самок, позволить себе это они могут лишь на втором году жизни, когда из неопытных «юношей» они превращаются в матёрых, сильных и уверенных в себе самцов с достаточным жизненным опытом.

Самки же — единобрачны, поэтому, спарившись с одним самцом, самка уже не терпит около себя других претендентов и начинает готовиться к материнству.

Беременность длится 63 дня — как у кошки; рождается 3−8 детёнышей. Рождаются они слепыми и без зубов, но зубы прозреваются на 20-й день, а в 4−5 месяцев уже самостоятельно добывают себе пропитание.

Давай познакомимся поближе Лицевая маска и характерная окраска енотов проявляется примерно на 10-й день после рождения. До 3-х месяцев мать кормит детей своим молоком, но и после этого периода малыши остаются с матерью почти до года или до её следующей беременности. В это время они живут все вместе в одном логове — до 5−7 особей.

Еноты-самцы живут отдельно и очень уединённо. В воспитании детей участия не принимают. При встрече двух взрослых енотов на охотничьей тропе, они ведут себя довольно дипломатично. Вздыбив друг перед другом шерсть, поскалившись немного и в меру порычав, они расходятся.

Мамаши же с «ребятнёй» живут одной общей, дружной семьёй. Они активно общаются между собой посредством различных звуков — от почти кошачьего мурлыканья, до визгов, криков, рычания, посвистывания и похрюкивания.

Поохотившись, кто как может, cемейная группа собирается вместе для отдыха, но и в свободные минуты досуга мать старается, как можно больше преподать детям из того, что умеет сама. Это и лазание по деревьям, и плавание, и охота.

Половозрелыми отпрыски становятся через год, и тогда все они постепенно рассеиваются на значительное расстояние от материнского участка с тем, чтобы начать самостоятельную, взрослую жизнь. Сыновья обычно уходят от матери дальше, дочки же стараются обосноваться где-то поближе к мамочке.

Люблю компанию! Если енот, которого вы приобрели, ещё совсем маленький — от 1−2 месяцев, то можно кормить его молоком из бутылочки (начав вскармливание из пипетки). Если это натуральное коровье или козье молоко, то оно должно быть немного разведено тёплой кипячёной водой и слегка подслащено. Можно использовать сгущёное молоко (которое необходимо также разводить) и детские молочные смеси.

Конечно, начиная давать те или иные продукты, необходимо присматриваться к реакции организма животного, чтобы не было запоров или же обратных явлений. Не следует перекармливать малыша, чтобы не было трудностей в переваривании.

Совсем ещё маленькие, зверята, обычно, очень много спят и просыпаются лишь для кормления. Поэтому, конечно, надо обустроить юному существу удобное и тёплое гнёздышко. Это может быть и картонная (но просторная) коробка с постеленным внутри тёплым матрасиком или одеялом, или специальный мягкий домик, какие продаются сейчас для некрупных животных (кошек, собак) в любом зоомагазине.

Если ваш воспитанник совсем ещё малюсенький, то ему для дополнительного тепла можно использовать даже грелку. Тёплую (не горячую!) воду налить в грелку, плотно закрутить и положить под матрасик или одеялко, на котором спит ваш малыш.

Чуть позже, когда ребёнок подрастёт, питательную смесь можно накладывать на кусочек хлеба, аккуратно положенный в тарелочку, с которого он самостоятельно слижет или высосет её.
В процессе взросления можно начинать добавлять в рацион яйца — сырые и сваренные вкрутую, небольшие кусочки варёного мяса, печенье, фрукты — виноград, яблоки, бананы.

Покатай! Ну поката-аай! Еноты очень любят печенье, но так как они обязательно тащат его помыть, то лучше давать печенье более плотной консистенции — овсяное, галетное и т. д. Интересным пристрастием енотов является алтейный корень. Если у вас есть возможность поставлять ему это лакомство, то он будет вам благодарен всей своей «зверушечьей» душой.

Постепенно, по мере взросления, малыш начнёт интересоваться не только внутренним «ландшафтом» своей коробки или домика, но и начнёт активную деятельность по исследованию окружающей обстановки за пределами «родных пенатов» — вот тогда начнётся новый этап в его и вашей жизни. О содержании взрослеющего енота и взаимоотношениях с ним — в следующей статье.

Обновлено 28.09.2008
Статья размещена на сайте 22.04.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иэх, почитаю мужу. Раз он меня енотом прозвал, пусть почитает про енотову верность +5 (после карантина, пока не пущают оценивать, говорят, больно быстро читаю)

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Валюш!!!

      А всё ж - таки про Нюшу - енота я сейчас поставлю в личный архив рассказ.
      Это чудное существо я описала в своей повести для детей, поэтому там ведётся повествование от первого (как бы от её) лица, - ну, может кому-то покажется "слащавенько" - мне уже подобное высказывал один "суровый", остервеневший от жизни, кабальеро, - и я считаю своим долгом объяснить (в который раз), что это для детей написано, потому и такой "детский" тон.

      Вот этот рассказ:
      Называется[URL HREF="https://shkolazhizni.ru/world/articles/16175/
      "]"Любимица детей - Нюша. Крошка - енот" [/URL]

      • Эээх... Страшно подумать, как этим тяжело милым созданиям в природе живётся, особенно мамочкам с малышам. Отец никак не помогает, животное небольшое, а дети от мамы зависят очень долго, даже слишком долго...

        Но зверёк просто очаровательный!

        Помнится, с полгода назад видела по местному телевидению сюжет о еноте, который жил дома у кого-то в качестве любимой зверушки... Так хозяева дверь холодильника пудовой гирей подпирали - енотик почти сразу понял, как её открывать, и положенный ему рацион соблюдать отказывался...

        Оценка статьи: 5

  • ААА!!! Здорово!!!! Печенье тащат помыть)).
    В твоих статьях чувствуется опыт ветеринара)). У меня раньше была схожая професия - кинолог-инструктор, и до сих пор, больше всего я люблю разговаривать на тему воспитания собак)))))!!!!
    Вот оно бытие - определяет сознанеи))!

    Кстати, я вот не встречала, может в какой-то другой части - почему еноты всё тащат мыть??? Откуда у них такая привычка???

    Оценка статьи: 5

    • От природы привычка!

      Да, это прикольнейшее зрелище, когда они своими изящными ручками всё моют: ЭТТО ОБНЯТЬ И ПЛАКАТЬ ВАЩЕ, потому что на другие эмоции просто уже сил не хватает: ну просто смотришь на них и уписиваешься (я извиняюся) от умиления...

      Да, я ж когда на выставке экзотических животных работала, у нас там была енот - девочка НЮША.
      Это была любимица публики!
      У меня о ней рассказ написан!
      Да я его сейчас, наверное, помещу тут - там обо всех её проделках я описала. Это такая прелесть!

      В статьи, наверное, не возьмут, а вот в личный архив я её сейчас воткну!!!

      А тебе спасибо, Белочка, за отзывы и неравнодушие!!!