Марина Дутти Грандмастер

Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Енот-полоскун. Часть 4

Постепенно можно начинать выпускать питомца на прогулку. Конечно, хорошо, если вы живёте в собственном доме с участком или садом. Небольшое количество деревьев, где можно было бы соорудить еноту убежище, будет идеальным местом для вашего любимца.

Для этого можно смастерить небольшой домик или использовать уже готовый деревянный ящик, который можно закрепить где-то на толстом суку или в развилке одного из ваших деревьев.

Располагаться он должен на приличном расстоянии от земли, но и не на самой вершине, понятно. Енот с удовольствием будет забираться в свой домик тогда, когда посчитает нужным. Тут же, где-то рядом под деревом, не забудьте поставить тазик или большую миску с водой, где зверёк будет мыть свою «добычу» или какие-то найденные предметы, а также пить.

В жаркую погоду он может и сам влезть туда «с ногами и руками», и так стоять, наслаждаясь прохладой.
По этой причине воду нужно почаще менять, не допуская, чтобы воспитанник напился грязной воды.

Но совсем без присмотра оставлять енотов, тем более в юном возрасте, всё же не рекомендуется, т.к. они чрезмерно любопытны, и одному Богу известно, что они могут вытворить и куда влезть.

А т-ты к-кто? Еноты быстро привыкают к семье, взявшей их на воспитание. Взрослые члены семьи ассоциируются у них с источником питания, а дети — с возможностью поиграть.
Но к незнакомым и гостям зверьки относятся с осторожностью.

О том, что еноты любопытны и шкодливы, надо помнить всегда. Если вы забудете закрыть мусорное ведро крышкой, то ваш питомец запросто влезет туда, чтобы исследовать его содержимое, а то и налопается чего-нибудь такого, что вам потом совсем не захочется «целоваться» с ним.

Открытые ёмкости с какими-либо техническими или химическими жидкостями (краска, бензин и т. п.) также надо прятать подальше и плотно закрывать.

Эти миловидные зверушки тщательно обследуют всё, что попадается им на пути, а также пробуют на зуб, и это — одно из тех их качеств, которое порой вырастает в целую проблему.

Хотя еноты — довольно выносливые существа и невосприимчивы ко многим видам инфекций и инвазий, всё же есть болезни, которые очень опасны для них, и даже могут стать причиной смерти.

Еноты - довольно выносливые существа Это — собачья чумка и бешенство (иногда её ещё называют — водобоязнь).

Бешенство (водобоязнь) — это вирусное заболевание, всегда с летальным исходом. Волна эпизоотии бешенства в настоящее время распространяется на север в направлении Канады. Тысячи енотов ежегодно умирают и от собачьей чумки, особенно в восточной Канаде и Соединенных Штатах.

Поэтому, конечно же, старайтесь время от времени показывать своего питомца ветеринару. Советуйтесь с врачом, если вдруг что-то насторожит в поведении зверька или при ухудшении его состояния здоровья.

И ещё важный момент!
Если желание завести в доме енота — серьёзно, и вы спите и видите этого симпатягу членом вашей семьи, то лучше приобрести самочку — они более дружелюбны, общительны и добры.
У самцов же с возрастом может проявиться неуживчивость, чувство соперничества.

Эти миловидные зверушки тщательно обследуют всё, что попадается им на пути По мере взросления, уже после года, самцы (а в отдельных случаях — и самки) становятся всё более замкнутыми, упрямыми, и могут даже проявлять агрессию, если их принуждают к «дружеским отношениям».
Им уже может совсем не понравиться, если вы попытаетесь взять их на руки, как бывало в их «енотьем детстве». Могут даже и укусить, чтобы дать понять: дружить они готовы только по своему усмотрению.

У енотов очень независимый характер! Взвесьте хорошенько все «за» и «против» приобретения этого животного. Поймите, что с его появлением вы приобретаете не только развлечение и поводы для умилений-любований прелестным существом, но и массу хлопот, а так же обязанностей!
И удачи вам, если вы всё же решились и заботы, связанные с енотом, вас не смущают!

Обновлено 24.04.2008
Статья размещена на сайте 22.04.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И ещё пятерка За енотов!

    Оценка статьи: 5

  • Классно!
    Я в детстве года в 3, пошла с мамой в цирк, и там был енот-полоскун, так я ему бросила свой платочек с 40 ряда)). Платочек до енота, конечно, не долетел, упал на голову женщине сидящей несколькими рядами ниже, но зато мечта - завести енота, чтоб он стирал вещи мои (я очень не люблю стирать) была в детстве очень сильной))).
    Но вот не знала, что они так уживчивы с людьми. Очень инетерсный рассказ. Даже появилось желание завести такого зверя, когда будет "собственный дом с участком и садом", как ты пишешь))).

    Оценка статьи: 5

    • СПАСИБО, БЕЛОЧКА!!!

      А ты - вообще молодец!
      Уже столько статей написала.

      Я пробегом глянула - ну, думаю, - трудоголик девчонка!

      Позже поподробнее посмотрю!
      Мне очень интересны темы, которые я там увидела.