Марина Дутти Грандмастер

Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Геккон. Часть 4

Разведение кормовых насекомых для питания ваших питомцев-гекконов.
Мучной червь, сверчки и тараканы — самые доступные корма для ящериц. Крупных взрослых гекконов можно также время от времени кормить новорожденными грызунами (мышата-крысята) и перепелиными яйцами.

Идеальным живым кормом для гекконов являются сверчки. Благодаря мягким покровам своего тела, они хорошо усваиваются в пищеварительном тракте рептилий.

Сверчок Для разведения группы сверчков можно использовать аквариум высотой 30 сантиметров и более, и площадью дна 50×50 сантиметров. На дно аквариума надо постелить чистую бумагу, туда же положить в изобилии какие-то «укрытия» для сверчков.
Это могут быть и скомканная бумага, и широкие бумажные полосы, сложенные гармошкой, и фрагменты картонных упаковок для яиц, и стружки, и сухие листья.
Сверху аквариум накрывают мелкой сеткой, но внутри необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, тепло и сухость. Для этого садок надо нагревать снизу лампой накаливания мощностью 25 ватт до температуры 24−35 градусов Цельсия. При температуре ниже 21 градуса сверчки теряют активность, перестают питаться, а молодняк не растет.

В качестве питания им можно давать совершенно разнообразные продукты, т.к. эти насекомые всеядны. Это может быть и свежая зелень (через день), и капуста, и салат, и тертая морковь, а так же детская питательная смесь в порошке, крупы, сухой гаммарус, кусочки хлеба.

Кормовые насекомые. Мраморный таракан Обязательны белковые корма — например, куриная косточка с остатками мяса. При недостатке белка сверчки поедают более слабых сородичей. Пища, скармливаемая сверчкам, должна быть обязательно свежей. Положив её в специальные тарелочки, ставят посуду внутрь садка.

Вода для питья — также необходимая составляющая при разведении насекомых. Её можно налить в мелкое блюдце, постелив на дно вату, чтобы сверчки не утонули, или в птичью поилку, отверстие которой затыкают тампоном из ваты или поролона.
Обычно разводят сверчков двух видов: домашнего и двупятнистого. Производителей содержат в соотношении по пять-шесть самок на одного самца. Отличие самки — похожий на мягкую иглу яйцеклад на конце брюшка.

Особенность этих насекомых ещё и в том, что они непрерывно и монотонно «поют», что кому-то может и не понравиться. А для романтичных террариумистов, напротив, будет создаваться этакий ностальгический фон кусочка живой природы где-то в лесу или в поле.

Для размножения сверчков в садке там необходимо расставить небольшие ёмкости (чашки, плошки, коробочки) с 5−6 сантиметровым слоем земли, торфа или хорошего мелкого песка. В них будут отложены яички. Субстрат время от времени надо увлажнять с помощью шприца, впрыскивая воду в нижний слой земли.

Грунт на поверхности субстрата надо регулярно рыхлить, т.к. образующаяся корка будет мешать самкам откладывать яйца. Развитие яиц длится около 20 дней. К концу указанного срока посуду с яйцами переносят в отдельный аквариум, где вылупляются и растут личинки. Сверчки скапливаются в трубках, разложенных на дне садка. Их отлавливают, зажимая концы трубок.

Насекомых перед скармливанием, чтобы они стали менее активными, держат в холодильнике, а затем, перед дачей их рептилиям, обсыпают порошком глицерофосфата кальция.

Некоторые террариумисты разводят для своих питомцев тропических мраморных тараканов и даже всем известных рыжих прусаков. Принципы разведения практически те же, но гораздо проще, чем при разведении сверчков.
Тараканов содержат также в аквариуме, затянув его сверху мелкой сеткой и смазав верхнюю часть стенок изнутри вазелином, чтобы насекомые не могли выползать наружу. В данном случае также необходима хорошая вентиляция, сухость и тепло.

Бескрылые личинки старших возрастов – более нежный корм по сравнению с взрослыми тараканами Повышенной влажности тараканы не переносят, от нее в садке заводится вредитель — хлебный клещ, избавиться от которого не так просто. Помогают только абсолютная сухость и высокая температура (35−40 градусов Цельсия).

Мучного червя (личинка жука большого мучного хруща) также можно использовать для кормления сверчков, но лишь с целью время от времени разнообразить их меню. Для постоянного же и регулярного использования мучной червь непригоден — это неполноценная пища ввиду низкой калорийности, а также неудовлетворительного соотношения кальция и фосфора.
К тому же у личинок, куколок и жуков хруща очень твердые хитиновые покровы, затрудняющие переваривание этих насекомых и вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка у амфибий и рептилий.

Лучше всего мучных червей перед скармливанием подержать сутки-двое на питательных кормах (морковь, яблоко, мятые вареные куриные косточки) для повышения их собственной калорийности. Приобретенных мучных червей можно хранить в широких банках с пшеничными отрубями или геркулесом в сухом прохладном помещении (сырость для них губительна, а повышенная температура ускоряет окукливание и превращение в жуков).

Приобретенных мучных червей можно хранить в широких банках с пшеничными отрубями или геркулесом Крикливые Токи — несомненно любимцы террариумистов всего мира, но к этому же семейству принадлежат и ящерицы, по справедливости заслуживающие названия леопардов террариума. Речь идет о ночных красавцах, относящихся к роду Эублефары, включающему в себя восемь видов. Их изысканная окраска, миндалевидные глаза и осторожная кошачья поступь действительно напоминает миниатюрных леопардов. О них я обязательно расскажу отдельно.

Обновлено 6.01.2009
Статья размещена на сайте 26.04.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: