Наталья Вассерман Мастер

Собачья энциклопедия, или Как ухаживать за собакой?

Для проявления любви к своим домашним питомцам нет границ. Одни водят собак в модные салоны собачьей одежды, другие — делают песику маникюр, третьи — устраивают целые свадьбы. Но есть то основное и самое главное, что делает собаку ухоженной и счастливой — это хорошее питание, уход и профилактика болезней.

Кормление собак. Щенков кормят 6 раз в сутки (ночной перерыв не более 7−8 ч). Примерный объем продуктов в каждую кормежку — 1−2 стакана. Суточный рацион для щенков крупных пород (восточноевропейская овчарка, доберман-пинчер, легавая) в возрасте 1−2 мес. должен быть примерно таким: молоко — около 500 г, мясо — 150−200 г, крупа — 100−150 г, хлеб (серый) 50 г, овощи и зелень — 50 г, соль поваренная, соли кальция, рыбий жир — по рекомендации ветеринара. Для щенков некрупных пород (фокстерьеры, таксы) рацион вдвое меньше. Не менее 20−25% мяса дают в сыром виде (фарш, скобленка), остальное — варят, измельчают и кладут в общий корм. С полуторамесячного возраста щенку полезно давать грызть кости. Трубчатые птичьи кости давать нельзя, при разгрызании они образуют острые осколки, которые могут поранить кишечник, желудок и погубить собаку.

Необходимо давать щенку творог и сырое перепелиное яйцо. 1−2-месячному щенку дают измельченную морковь, свеклу, капусту; при их отсутствии — поливитамины. Несъеденный корм убирают и дают только в следующую кормежку. Взрослых собак кормят 2 раза в сутки, свежая и чистая вода всегда должна быть налита в миску. С полутора месяцев собаку нужно выносить на улицу, лучше сразу после кормления. В первые два месяца у собак прорезываются молочные зубы, в это время им дают грызть крупные кости и резиновые игрушки.

Уход за собаками. Собак следует постепенно приучать к чистке и мытью. Длинношерстных собак расчесывают гребнем. Чистят собак щеткой по шерсти и против нее. Щенков купают по необходимости. Рекомендуется приготовить отдельно мыльную пену, намылить ею смоченную шерсть, затем тщательно смыть в нескольких водах. Нельзя намыливать собаку куском мыла, это может привести к образованию расчесов и экземы. В 3-З, 5 месяца у собак молочные зубы заменяются постоянными. В этом возрасте собаку приучают к команде «нельзя» и к поводку.

Чтобы приучить собаку к команде «сидеть», нужно взять ее за поводок (ближе и ошейнику) и, нажав на круп левой рукой, строго сказать: «Сидеть!» Вырабатывать условные рефлексы и навыки у щенков рекомендуется на основе игры, ласки и специального собачьего лакомства. Взрослых собак подвергают дрессировке по общему курсу, а затем по специальным службам.

Болезни собак. Собака может заразить человека бешенством, чесоткой, глистными заболеваниями, опасным внутренним паразитом — эхинококком. Чаще других окружающих человека животных собака заражается бешенством и является главным распространителем этой болезни. Признаки бешенства у собаки проявляются обычно через 3−6 недель после заражения. Собака становится раздражительной, беспокойной, грызет и глотает несъедобные предметы, начинает бесцельно бегать, набрасываясь на встречных, вместо лая появляется хриплый вой. Через несколько дней животное погибает. В случае незначительного укуса взбесившимся или подозреваемым в бешенстве животным следует немедленно сделать специальные прививки.

Если Ваш пёсик никогда не ходил в розовых штанишках со стразами и не носил джинсовой курточки — не беда! Любовь и ласка сделают Вашего любимца счастливейшим псом. От хорошего ухода у собаки глаза будут светиться преданностью и благодарностью. А Вы почувствуете себе образцовым хозяином, который по совести исполняет свой долг перед прирученным четвероногим другом.

Обновлено 17.08.2008
Статья размещена на сайте 23.05.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я кажется догадываюсь о какой книжке речь. Книжка-то не плохая, только вот немного странно надергать из нее несколько фраз и назвать статьей. Да еще и энциклопедией. У меня есть "Энциклопедия собак" - около 1000 страниц и там не все. И есть трехтомник "Кормление собак"... И отдельно "Уход за шерстью" И все это в одну статью уместилось? Ну примерно как "Толстой Л.Н. Анна Каренина" и вся статья "Любовь. Ту-ту- БАХ" Не полезно и удовольствия не доставляет... Надеюсь, что никому не прийдет в голову точно по этой статье действовать.

    Для проявления любви к своим домашним питомцам нет границ. Одни водят собак в модные салоны собачьей одежды, другие – делают песику маникюр, третьи – устраивают целые свадьбы. Но есть то основное и самое главное, что делает собаку ухоженной и счастливой – это хорошее питание, уход и профилактика болезней.


    Мне кажется, что салоны,маникюры и т.д. не проявления любви к собаке (собаке-то это совсем не надо!), а проявление СЕБЯ в отношениях с собакой. "Вот какая Я замечательная, я собаку так люблю, что даже .....!" Ну это как нарядить маленького ребенка в костюмчик от Армани, дать ему играть игрушки из чистого золота, погремушки с бриллиантами... Хуже не станет, но и ничуть не лучше.
    Питание, уход, профилактика делают собаку ухоженной (уход делает ухоженной - что-то стоит исправить), а счастливой ее делают отношения с хозяином. Никогда не видели собак у алкашей?! - едят кашу на воде, про шампуни и прививки слыхом не слыхали , пинки регулярно получают - и счастливы при этом! И от хозяев их не забрать - тоскуют, убегают...И не все собачки питающиеся черной икрой и посещающие салоны ТАК счастливы!

    Кормление собак. Щенков кормят 6 раз в сутки (ночной перерыв не более 7-8 ч)
    .(щенков какого возраста так надо кормить? 2 недели или 3 месяца?)

    Примерный объем продуктов в каждую кормежку – 1-2 стакана.
    (и для той-терьера и для сенбернара?)

    Суточный рацион для щенков крупных пород (восточноевропейская овчарка, доберман-пинчер, легавая) в возрасте 1-2 мес. должен быть примерно таким: молоко – около 500 г, мясо – 150-200 г, крупа – 100-150 г, хлеб (серый) 50 г, овощи и зелень – 50 г, соль поваренная, соли кальция, рыбий жир – по рекомендации ветеринара. Для щенков некрупных пород (фокстерьеры, таксы) рацион вдвое меньше. Не менее 20-25% мяса дают в сыром виде (фарш, скобленка), остальное – варят, измельчают и кладут в общий корм. С полуторамесячного возраста щенку полезно давать грызть кости. Трубчатые птичьи кости давать нельзя, при разгрызании они образуют острые осколки, которые могут поранить кишечник, желудок и погубить собаку.

    Молока - очень много, понос почти гарантирован. Только около 3% собак старше 3-х месяцев имеют фермент расщепляющий лактозу, у остальных от молока понос. Тем более от коровьего, оно имеет совсем другой состав. А если есть возможность нацедить сучье молоко в таких колличествах (ну может у вас несколько очень крупных сук одновременно имеют ложную беременность с обильной лактацией) то почему нельзя просто разрешить щенку сосать маму (или другую суку). Мяса - нормально, но не соглашусь с тем, что его надо варить. Я все мясо даю только сырым. И не в коем случае не фарш (опять же понос будет! Строение ЖКТ у собак такое), а кусочки мяса. А скоблену - только в качестве первого прикорма, чтоб распробовали.... И буквально первые несколько дней, а к месяцу уже кусочки. Хлеб можно совсем не давать, а овощей и зелени лучше больше. Кости тоже давать не стоит - вреда от них гораздо больше, чем пользы.

    Необходимо давать щенку творог и сырое перепелиное яйцо. 1-2-месячному щенку дают измельченную морковь, свеклу, капусту; при их отсутствии – поливитамины.

    Тут еще надо добавить, что овощи должны быть только вареные или тушеные и только вместе с животными жирами, иначе сколько войдет, столько и выйдет, увеличение колличества кала. И витамины без животных жиров плохо усваиваются. А поливитамины не в случае отсутствия овощей, а в любом случае при кормлении натуральными кормами. И поливитамины не в коем случае не человеческие, а то аллергию лечить замучаетесь, а только для собак.


    Несъеденный корм убирают и дают только в следующую кормежку. Взрослых собак кормят 2 раза в сутки, свежая и чистая вода всегда должна быть налита в миску. С полутора месяцев собаку нужно выносить на улицу, лучше сразу после кормления. В первые два месяца у собак прорезываются молочные зубы, в это время им дают грызть крупные кости и резиновые игрушки.

    С полутора месяцев выносить собаку на улицу можно ТОЛЬКО в частном дворе. Там, где вы уверены в отсутствии других собак,кошек, детей, посторонних людей и диких животных. И то лучше не рисковать. Собаку первый раз вакцинируют только в 2 месяца, потом ревакцинация, потом карантин и только потом можно начинать выносить на улицу и знакомить с другими собаками. А до 2-х месяцев, а в идеале до окончания карантина щенок вообще с мамой жить должен....
    К 2-м месяцам молочные зубки уже полностью вылезли... Если нет задержки в развитии и с кормлением мамы и детей все было нормально.


    Уход за собаками. Собак следует постепенно приучать к чистке и мытью. Длинношерстных собак расчесывают гребнем. (лучше всех , кроме совсем голых (не гладких, а именно голых!) расчесывать - иначе квартиру убирать часто-часто прийдется или жить в грязи. Плюс у собачек,которых не чешут часто бывают кожные проблемы). Чистят собак щеткой по шерсти и против нее. (так чесать надо чтобы появилась экзема)Щенков купают по необходимости. Рекомендуется приготовить отдельно мыльную пену, намылить ею смоченную шерсть, затем тщательно смыть в нескольких водах. Нельзя намыливать собаку куском мыла, это может привести к образованию расчесов и экземы. (мылом собаку вообще мыть нельзя. И человеческими шампунями тоже.)

    В 3-З,5 месяца у собак молочные зубы заменяются постоянными. В этом возрасте собаку приучают к команде «нельзя» и к поводку.

    И как это связано?!
    Зубы могут меняться и позже, у большинства смена зубов начинается в 4 месяца, но может и в 6-8.
    К команде "Нельзя!" собаку приучать стоит с момента появления ее в доме, также как к подходу по команде, кличке и возврату на место. К поводку - чем раньше, тем лучше. (лучше пусть у вас по дому бегает малюсенький щенок приученный к поводку, чем на улице - не приученный. Вы же рекомендуете гулять с 1,5 месяцев? А поводок с 3? А полтора месяца вы что на улице делать будете- щенка ловить? Он может не дожить до 3-х в таком случае...). В 3.5 месяца начинать для некоторых пород уже поздно....


    Чтобы приучить собаку к команде «сидеть», нужно взять ее за поводок (ближе и ошейнику) и, нажав на круп левой рукой, строго сказать: «Сидеть!» Вырабатывать условные рефлексы и навыки у щенков рекомендуется на основе игры, ласки и специального собачьего лакомства. Взрослых собак подвергают дрессировке по общему курсу, а затем по специальным службам.

    Каждая отдельная фраза - ничего,а вместе не складываются... Что за игра - надавить и сказать строгим голосом?! Собак дрессировке не повергают, это не процедура. С ними дрессировкой занимаются... И далеко не всех взрослых собак дрессируют (хотя надо бы). И вообще для нормальной жизни в городе достаточно двух коман - "Стоять!" (не в смысле "встань в стойку", а в смысле "прекратить движение!") и "Нельзя!"(у нас звучит как "НЕТ!"), но отработанных до автоматизма. Ну и , если собака крупная удобно когда она умеет ходить рядом, но если есть халти можно и не учить, сама поймет...

    Болезни собак. Собака может заразить человека бешенством, чесоткой, глистными заболеваниями, опасным внутренним паразитом – эхинококком.
    (и все?! А на самом деле таких болезней около 30-ти... Это смертельноопасных)

    Чаще других окружающих человека животных собака заражается бешенством и является главным распространителем этой болезни.
    (а на самом деле чаще других заражаются крысы, только они не могут быть переносчиками, т.к. погибают очень быстро. А основной переносчик - дикие лисицы)

    Признаки бешенства у собаки проявляются обычно через 3-6 недель после заражения.
    (на самом деле от 10-ти дней до нескольких лет)
    В случае незначительного укуса взбесившимся или подозреваемым в бешенстве животным следует немедленно сделать специальные прививки.
    (на самом деле животных сразу усыпляют, т.к. бешенство не лечится, а человеку, который контактировал с подозрительными на бешенство животными, причем не обязательно был укушен,достаточно обслюнявливания - делают прививки.)

    Последние несколько фраз каждая по отдельности вроде правильные, но между собой и со статьей никак не связаны...
    Комментарией получилось больше, чем самой статьи....

  • Так что же, шоколадки совсем не давать? Попробовал отобрать и вот результат:

    Оценка статьи: 5

    • 1.Глаза начинают слизиться и в конце концов зрение потеряют
      2.С зубами пробелмы,кариес ,выпадение,разрушение
      3.облезает шкура.
      4.Сахарный диабет.
      5.Во многих случиях рвёт,поносит и болит живот.
      и много чего еще

      • Согласен, буду сам есть, а собака пусть только смотрит и облизывается:
        1.Зрение у меня и так испорчено, -9D - -13D, так что уже потерял и уже не страшно
        2.Зубов у меня осталось немного, а те, что есть, все в пломбах
        3.насчёт шкуры - не знаю что и написать
        4.А вот это страшно, но насколько я знаю, это бывает только от нервов и наследственности (или инфекции)
        5.Это у меня и без шоколадок регулярно бывает, так что можно их есть спокойно
        и желаю удачи в творчестве и много животных!

        Оценка статьи: 5

  • Я, как и некоторые другие читатели, недоумеваю по поводу 2-4 чайных ложек поваренной соли в рационе щенка. Тем более, что вся прочая пища обеспечивает животное солью.

    "Избыток соли для собаки вреден: солевое отравление, приводящее к гибели, происходит при потреблении соли в количестве 3,7 г/кг живой массы. Но совершенно бессолевая диета также не показана щенку, поскольку именно поваренная соль обеспечивает организм натрием и хлором. При большом содержании в, рационе растительных компонентов, в том числе кукурузной или пшеничной крупы, солить надо очень мало, при мясо-рыбных и кисломолочных рационах соли требуется больше. Ориентировочно содержание поваренной соли не должно превышать 1% сухого вещества корма (минимум—0,06%)."

    Еще:

    "НАТРИЙ И ХЛОР в основном содержаться во внеклеточной жидкости и в небольшом количестве - в клетках тканей. Натрий и хлор находятся в организме в виде всем известного соединения - хлористого натрия (соль). Отсутствие в корме соли приводит к развитию вялости, мышечной слабости и извращению аппетита, при этом отмечаются учащенный ритм работы сердца и ослабление пульса. Нарушается также деятельности пищеварения. При избыточном поступлении поваренной соли нарушается сердечно-сосудистая деятельность, ухудшается функция почек, что выражается в появлении отеков в нижней области шеи (подгрудка), задних конечностей, живота.

    Суточная норма поваренной соли для беременной овчарки примерно 1-3г. Обычно при приготовлении пищи ее немножко подсаливают. Много хлористого натрия содержится в мясе, рыбе, молоке. В крупах, овощах хлористого натрия чрезвычайно мало."

    В этой цитате - речь о взрослом уже животном. 1-3 г в сутки - а тут для щенка рекомендовано 2-4 чайных ложки?!

    • Екатерина Рахманина Читатель 15 августа 2008 в 12:17 отредактирован 21 мая 2018 в 18:45

      судя по-всему, с автором данной статьи беседовать бесполезно, через личку идет одно возмущение
      если есть возможность отредактировать статью или же удалить (вообщем, предоставить достоверную информацию, а не рекомендации о том, как по-быстрее помочь собаке загнуться) - буду очень благодарна и передам спасибо от всей собачей братиии
      по данной статье можно критиковать чуть ли не каждый из пунктов. молоко в таком кол-ве - собаку будет просто "полоскать". насчет сырого мяса - тут на "вкус" хозяина. но не стоит забывать о том, что в нем содержится из паразитов. про отвар каши на мясном бульоне - прощай ЖКТ? творог полезно давать не "иногда", а постоянно, т.к. нехватка кальция в организме может привести к печальным последствиям. сырые яйца можно давать только перепелинные. сладости противопаказаны собакам любого возраста. поощрением обычно служит сыр, высушенная печенка, специальное печенье (те же титбитовские лакомства) и пр. при смене зубов у собак забирают твердые предметы во избежание неправильного формирования челюстей, проблем с зубами и пр. про купание - бред, у собаки от такого частого мытья могут развиться различные кожные заболевания. про дрессуру, болезни и все остальное - таже песня...

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 августа 2008 в 20:58

        Постараемся исправить, но желательно цитировать неправильные предложения и подсказывать, как надо их записать.
        Статья - рерайт (возможно, неаккуратный), книжки, которая мне хорошо знакома. Я ее когда-то нашла в интернете и даже не раз распечатывала для владельцев щенков (все выросли, все здоровы). Придется поискать еще раз и проверить, что в статье не так.

        • ок, учту на будущее. только вот в данном случае - практически полностью пришлось бы цитировать и исправлять. не проще переписать?
          upd: а еще стоит учесть нюанс, что далеко не все обычные читатели смотрят комменты к статье. обычно ее прочитывают и закрывают, т.е. фактически пользуются полученной информацией из статьи. к чему это ведет - понятно.

  • если вы будете кормить собаку по такой схеме - она у вас очень скоро загнется. очередная бредовая статья....