Елена  Крылова Профессионал

Случай в троллейбусе, или Как курица превратилась в оружие?

Эта история из жизни случилась в Петербурге в самом начале 90-х. Вчерашние ленинградцы привыкали к своему новому — петербургскому — статусу, а также к пустым полкам магазинов. Заканчивалась перестройка, начинались суровые будни строительства нового общества.

Фото: Depositphotos

Какого — власти не уточнили, просто сказали, что там будет всего вдоволь. А пока все это из-за границы завезут, нужно немного потерпеть. Ну, самые нетерпеливые просто взяли и уехали за кордон, так и не дождавшись изобилия или вообще какой-нибудь еды. Но большинство осталось стоять в очередях. И курьезных случаев в ту пору было хоть отбавляй.

Тем зимним вечером Светлана летела домой на крыльях любви и счастья. Тело грел недавно приобретенный на барахолке пуховик, а душу — мысль о венгерской мороженой курице, которую удалось отхватить в магазине недалеко от работы.

С птицей действительно повезло: дефицит выбросили в обеденное время, Светлана проходила мимо, и народу перед ней оказалось немного. Какая-то тетка, правда, пыталась вырвать заветную тушку из Светиных рук, прокричав что-то вроде «Вас здесь не стояло», но победила молодость и бульдожья хватка счастливой обладательницы бройлера.

В общем, все сложилось удачно, позади был рабочий день, впереди — дом и любимый муж, так же спешащий с работы и еще не знающий о жениной добыче.

Оставалось только взять штурмом троллейбус. В час пик это было непростой задачей: желающих уехать домой было много, троллейбусов — мало, да и ходили они до безобразия редко. Короче говоря, шансов прорваться в единицу общественного транспорта с первого раза было немного.

Но Светлане так отчаянно хотелось домой, да побыстрее, что она решилась на хитрость. Дело в том, что неподалеку было кольцо — конечная остановка троллейбуса. Там водители высаживали пассажиров и ехали за новой порцией страждущих на Светину остановку. План состоял в том, чтобы проникнуть в троллейбус именно там, на конечной, и подъехать к толпе, уже гордо восседая внутри.

Задумано — сделано, и вот уже ноги несутся к заветному кольцу. Птица удачи, пойманная за хвост в универсаме, продолжала приносить дивиденды: транспорт подошел аккурат в то время, когда Света нарисовалась в точке высадки. Едва дождавшись, когда тюбик троллейбуса выдавит из себя остатки пассажиропотока, авторша хитрого плана просочилась в салон и выдохнула. План удался, и остаток вечера обещал быть на славу…

Окутанная приятными мечтами, охотница за курами не сразу поняла, что хочет от нее невесть откуда появившийся человек с монтировкой в руках. Врубившись в ситуацию и осознав, что человек — водитель троллейбуса, который предлагает ей покинуть салон, ибо «не положено», Света поначалу попробовала отшутиться, но монтировка в руках собеседника как-то не внушала оптимизма, что все удастся решить мирным путем. Молнией промелькнула мысль: «Интересно, а монтировка — это для починить что-нибудь или как?»

Дальше события развивались настолько стремительно, что мозг явно не успевал за происходящим, зато включился в работу арсенал средств, который использует наш организм в состоянии аффекта.

Не найдя общего языка с упрямой пассажиркой, негостеприимный водитель схватил Светлану за рукав и потащил ее к выходу. Китайский пуховик предательски затрещал, рукав поехал по швам, а у Светы поехала крыша. Вне себя от ярости, она размахнулась и врезала по голове водителя сумкой, где лежала косвенная виновница происходящего безобразия — мороженая венгерская курица. Водитель охнул и стал медленно сползать в проход, а Светлана в ужасе рванула из троллейбуса в морозную зимнюю темноту…

Поздним вечером, добравшись-таки домой на перекладных и чуть ли не на оленьих упряжках, шарахаясь от любого человека не в штатском, будучи в полной уверенности, что ее уже объявили во всесоюзный розыск, дрожащая от холода и страха Светлана заявилась домой.

Сходившему с ума от неизвестности мужу она с порога объявила, что убила человека, и разрыдалась. Немного успокоившись, супруги рассудили, что все не так плохо, ведь водитель был в меховой шапке, а оружием послужила курица, а не индейка и даже не утка.

Потом смотрели телевизор и с нетерпением ждали Невзорова и его «600 секунд» — мегапопулярную в то время вечернюю передачу о криминальных происшествиях в Петербурге за прошедший день. Светиного водителя не показали.

От души немного отлегло. Курицу Света сгоряча предложила выбросить как улику, но муж сказал, что она сошла с ума и ничто не мешает им эту курицу просто съесть. Что и было сделано на ближайший из праздников.

А пуховик этот Света больше не надевала. Рукав починила и продала. Потому как — улика.

Что еще почитать по теме?

Какие они были — 1990-е?
Как в народе рождаются легенды? Лихие 90-е
Ату ее? О том, как мы все стоим в этой очереди

Обновлено 19.10.2017
Статья размещена на сайте 10.10.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: