Нина Гринченко Мастер

Легко ли слетать с собакой в Одессу и обратно?

Предчуствую гневные отклики любителей путешествий, что туда и обратно нет смысла описывать, лишний трёп, всё одинаково! А вот и нет! Хочу вам рассказать историю о нашей поездке на недельные каникулы в любимую Одессу.

Подготовка к перелёту началась за месяц до предполагаемого выезда. Мы посетили ветеринарную клинику, где узнали, что прививка от бешенства должна быть сделана только в государственном ветучреждении, причём, начиная с трёхмесячного возраста, делать ее надо ежегодно. Успешно сделав все прививки, мы стали паковать чемоданы…

Не более чем за 3 дня до отправления необходимо было в той же госклинике получить справку о том, что животное полностью здорово. С этим проблем не возникло.

При покупке билета мы уведомили авиакомпанию, что везём с собой собаку. В некоторых компаниях разрешается провоз мелких собак в салоне самолёта при условии, что вес животного не превышает четырех килограммов вместе с клеткой. Для перевозки требуется специальная переноска (продаётся в зоомагазинах, посоветуйтесь с продавцами, так как не все контейнеры подходят).

В аэропорт нужно приехать минимум за полтора-два часа, так как эту справку необходимо обменять на международный сертификат, который и даёт право на вывоз вашего любимца за границу. В Москве всё делается быстро и просто, без проблем. Приехав в Одессу, я была уверена, что всё делается аналогично. Как же глубоко я ошибалась…

Какое же счастье, что мы любим всё просчитать заранее и оформлением занялись за 3 дня. Только благодаря этому нам хватило времени. Так что, если вы едете на отдых на несколько дней, лучше оставьте своего питомца дома, а то замучаетесь оформлять документы.

Госветклиника находится в 3 минутах от нашего местонахождения в Одессе. Но, увы! Добиться какого-нибудь вразумительного ответа нам не удалось. Нас лишь послали… причем, не сказав адреса, в другую клинику. Ищите, милые, ищите! Оказалось, что разрешения выдавать такие справки у них нет, а у кого есть, они не знают.

И вот начались наши хождения… Объехав и обзвонив все ближайшие учреждения, ответа мы не нашли. Как в деревню попали, такое ощущение, что никто животных с собой не возит. Совсем отчаявшись, мы зашли в зоомагазин, и — о чудо, там нам подсказали, куда податься. Адрес, на этот раз, был верный. Правда, радоваться было рано!

Приехав туда, получив нужную справку, мы узнали, что надо ехать на другой конец города, чтобы эту справку утвердить в областной ветстанции. Такое ощущение, что крокодила вывозим, причём без намордника… Хорошо, что нас возили местные жители, в противном случае мы вряд ли бы всё нашли.

Думаете, на этом наши похождения закончились? Не тут-то было. Нас опять послали… В центр города, в городскую администрацию. Какой-то чиновник должен нам дать разрешение увезти НАШУ собаку домой! Каким боком чиновник относится к вывозу домашних животных, причём своих собственных, привезённых всего неделю назад из другой страны и мечтающих попасть, наконец, домой, мы так и не поняли! Ещё больший удар нас ждал, когда этот чиновник сказал, что примет нас только завтра, после отлёта самолёта… Это чтобы поставить одну подпись. Уж и не знаю, что ему говорил мой муж, но подпись он всё же получил! Всё для людей, однако…

Напрашивается вопрос, что бы мы делали, приехав с животным на один-два дня, допустим? С ужасом ждём очередной отпуск, так как придётся повторить всю эту процедуру снова! Правда, теперь легче, ведь мы уже к этому готовы. А время в отпуске, в любимом городе, проведённое всей семьёй, не сравнится ни с чем! Его не омрачат никакие сложности.

Если у вас не отпало желание посетить со своим любимцем город Одессу, приятного вам отдыха!

Обновлено 16.06.2008
Статья размещена на сайте 29.05.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А зачем собаку везти в Одессу? И зачем спрашивать: "что бы мы делали, приехав на один день в командировку, допустим?" - зачем в командировку-то с собакой? И почему только про Одессу пишете, больше никуда не возили?

    Мне статья не понравилась, это не статья, а запутанное письмо-жалоба по инстанциям. Тут только раздражение и ничего больше. 2 поставлю.

    Оценка статьи: 2

    • Лина, бывают ситуации, когда надо взять любимца с собой! Я, например, видимо настолько люблю свою малявку, что не могу её оставить чужим людям, лучше уж я помучаюсь, побегаю со справками, но она будет со мной. Если бы видели, как она страдает, расставаясь со мной на полчаса, думаю вопрос бы не встал, зачем собаку с собой брать. Она не собака, она член семьи. Пишу про Одессу потому что данное повествование так и называется "В Одессу и обратно...", хочется предостеречь людей заранее, а не так, как мы столкнулись с этим и были в шоке... Если бы я раньше про такое положение дел где-нибудь прочитала, я была бы к этому готова и всё восприняла бы, как должное. Если бы это была жалоба, она бы была не на этом сайте, поверьте мне. А потом, статья в работе, я её даже на суд главного редактора не выносила, так как это "сырой текст". Я рада, что вам не понравилось, а кому-то может и пригодится. Я бы год назад с удовольствием это почитала...

      Оценка статьи: 5

      • Юлия Петрова Читатель 21 мая 2009 в 15:14 отредактирован 23 мая 2018 в 06:01

        Уважаемая Нина! За статью большое спасибо - очень полезная и нужная информация. А про оформление документов для поездки на поезде вы не знаете? Все то же? И еще важный момент: собаку нужно было предъявлять на всех этапах оформления документов или только в ветклинике для засвидельствования здоровья питомца?