Марина Дутти Грандмастер

Нужны ли нам зоопарки? Часть 1.

Написав несколько статей о зоопарках, хочется сделать вывод о целесообразности содержания диких зверей в неволе, и подвести итог: а нужны ли зоопарки, как таковые, вообще?

Первым делом, конечно, надо отметить, что зоопарк зоопарку — рознь.
И если такая форма демонстрации животных как зооцирки и зверинцы на колесах — это, в большинстве своем, далёкие от гуманного отношения к животным предприятия, то существует ещё и по-настоящему достойная им альтернатива, действительно имеющая право на жизнь.

Пражский зоопарк Альтернатива эта — огромные по площади, НАСТОЯЩИЕ зоопарки и зоосады, где для животных оборудованы просторные вольеры и выгулы, приближённые к естественным ландшафтным условиям; это пастбища, поля и поляны для животных, где они бегают, резвятся и живут активной животной жизнью, а вокруг них царит настоящая, живая, яркая природа — зелень, деревья и цветы…

В цивилизованных зоосадах, зоопарках и цирках животным едва ли не лучше, чем в местах их естественного обитания. Римский зоопарк, где около трети обитателей — от кроликов до павлинов — вообще разгуливает на свободе, как раз относится к ним.

В цивилизованных зоосадах, зоопарках и цирках животным едва ли не лучше, чем в местах их естественного обитания В Пражском зоосаде, к примеру, площадь вольера для жирафов и страусов, которые, как и в живой природе, обитают совместно, около 10 га, а в тигрятнике красноярского «Роевого ручья» — 0,5 га.

В немалой степени объясняется это тем, что стоимость каждого из экзотических животных — немалая, да и приплод они, скорее всего, смогут дать полноценный, что, соответственно, принесёт либо реальные деньги зоопарку, либо возможность обмена малыша на какого-нибудь другого экзотического подопечного, что отнюдь не умаляет заслуг зоопарка и его сотрудников в содержании питомцев.

Притеснять и морить животных голодом в таких организациях нецелесообразно, некрасиво и нехорошо не только с нравственных позиций, но ещё и с позиций законности. Ведь согласно международным правилам, в случае гибели кого-то из зверей, независимыми ветеринарами обязательно производится вскрытие и устанавливается причина смерти: не погибло ли животное от какого-либо опасного вируса, не отравлено ли, не убито?
В случае неестественной смерти животного виновные понесут наказание по всей строгости закона.

Лошадь Пржевальского Если зоопарк отвечает соответствующим стандартам и требованиям, то он, несомненно, уже самим фактом своего существования выполняет важную просветительскую функцию, как наглядного живого пособия для человечества в целом.
Видя перед собой настоящих, живых созданий, современный человек гораздо лучше воспринимает информацию о животном мире, начинает думать о том, как и чем лично он мог бы ему помочь, что мог бы сделать для спасения и возвращения животных в природу.

И ещё одна важная задача и функция зоопарков в этом свете — это сохранение и размножение редких и исчезающих видов животных.
Именно им мы обязаны сохранением таких видов животных, как лошадь Пржевальского, зубр, гавайская казарка, несколько видов журавлей, розовый голубь и др.

Зубр А красивые и величественные белые тигры, которые выжили и размножились только благодаря зоопаркам! Звери, которых нет в природе, населяют сейчас многие зоопарки мира, выступают в цирках, радуя и восхищая людей своей красотой.
Размножение животных — это, в первую очередь, показатель их благополучия. Если животные содержатся в неподходящих условиях, нездоровы или им не хватает полноценной пищи, то размножаться они не будут.

Даже в природе случаются определенные неблагоприятные периоды, когда животные могут пропустить несколько сезонов размножения, как, например, белые совы, в случае, если леммингов, их основной пищи, очень мало.
Также поступают песцы и белые гуси в годы с затяжной и снежной весной, когда не хватает пищи и мест для устройства полноценного обиталища для потомства.

Так что вывод здесь однозначный: раз дикие животные размножаются в условиях зоопарков, значит, им созданы для жизни все необходимые условия.
А для того, чтобы создавать и совершенствовать зверью эти самые необходимые условия, зоопарки берут на себя ещё и такую важную функцию, как исследовательская деятельность.
При многих крупных зоопарках ведется научная работа, в процессе которой изучается биология, этиология животных, экологические факторы; и многие открытия об этих сторонах жизни животного мира сделаны именно в зоопарках.

А некоторые из них совершенно невозможно было бы сделать в естественных условиях обитания, как например, проследить течение беременности у каких-либо животных, или понаблюдать за жизнью норных, или ночных, животных.
В условиях зоопарков эти задачи намного облегчаются.

К вопросу о территориях для содержания животных, можно отметить: бесспорно, что в зоопарках и кочующих зверинцах, где их обитатели находятся в вопиюще стеснённых «жилищных» условиях, животные действительно мучаются в тесных клетках.
И такие предприятия в той форме, какой они существуют сейчас в России, действительно следовало бы запретить, так как они не могут обеспечить животным достойное содержание и необходимое питание, а призваны только на сбор денег у населения.

В основном эти зверинцы принадлежат частным лицам или сомнительным компаниям, и для работы в них набираются люди случайные, не знающие и не любящие животных.
По тому, как много людей посещают эти зверинцы на колесах, можно судить об интересе к животным даже в удаленных уголках страны.

Кочующие зверинцы не могут обеспечить животным достойное содержание , а призваны лишь на сбор денег у населения Но часто они вызывают у людей не чувство радости или восхищения зверюшками, а чувство негодования, и как правило, оправданного.
И соответствующие организации не зря добиваются запрета на такие предприятия, как на законодательном уровне, так и создавая им антирекламу.

Но, конечно, равнять с такими горе-зверинцами все зоопарки ни в коем случае нельзя, как зачастую делают те же зоозащитники.
Если площади обитания для зверья подходящие, то тут уже вопрос: стоит ли бить тревогу об ущемлении прав братьев наших меньших?

О территориальных проблемах в жизни животных в условиях зоопарков речь пойдёт в следующей части.

Обновлено 19.06.2008
Статья размещена на сайте 12.06.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: