Марина Дутти Грандмастер

Нужны ли нам зоопарки? Часть 2.

Человечество растет, требует пищи и новых территорий, тесня животных всё дальше и дальше с их исконных, насиженных мест.

И потому все те знания, что приобретаются и накапливаются сотрудниками зоопарков в процессе их работы, очень ценны. Они необходимы для того, чтобы грамотно и эффективно сохранять и защищать животных как в неволе, так и в их естественной среде, ведь таких мест на Земле остаётся все меньше.

Конечно, не все зоопарки могут предоставить всем своим питомцам подходящие условия содержания, испытывая множество проблем и, в первую очередь, финансовые.
Во всем мире зоопарки находятся на дотациях, ведь это — дорогие предприятия. Одних кормов для животных в крупном зоопарке уходит в день на много тысяч долларов, не говоря уже о зарплатах сотрудникам, строительстве, ремонте и других важных нуждах.

Чтобы себя хотя бы окупать, зоопарки должны были бы поднять цены на билеты, чем сильно ограничили бы число посетителей и лишили бы многих удовольствия от общения с животными.
Но в тех местах, где власти понимают всю важность этого не только развлекательного, но и просветительского центра, финансовых проблем меньше.

А руководство и сотрудники зоопарков даже в трудных условиях находят способы для создания всего необходимого для своих питомцев. И потому такой показатель, как продолжительность жизни животных здесь значительно выше, чем в дикой природе.
Документально доказано, что, например, лисицы живут в дикой природе 6−8 лет, а в неволе — до 20 лет и дольше. У макак отведённый им срок увеличивается с 15 до 30 лет, а у тигров — с 10−15 до 20−25.

А при хороших условиях кормления и содержания животным совсем не обязательны огромные территории.
Любой грамотный зоолог расскажет вам, что животные в природе живут на очень ограниченных личных территориях, размер которых зависит от наличия пищи и необходимой плотности популяции животных для встречи половых партнеров.
И в природе животные бегают отнюдь не для собственного удовольствия, а как раз в бесконечных поисках… еды и любви!

Если же, к примеру, львам в африканской саванне предложить постоянный и легко досягаемый источник пищи и воды, они никуда не стронутся с этого места и будут добровольно жить всего на нескольких сотнях квадратных метров.

Семейство африканских львов В зоопарках же, кроме того, что на их территорию никто не посягает, есть ещё и этот самый вожделенный источник счастья, питающий насущные звериные потребы, и не надо, кстати сражаться за него с соперниками.

Помимо этого, животные здесь ограждены ещё и от таких проблем, как внутривидовая борьба за территорию, тогда как в природе они находятся в состоянии постоянного стресса из-за непрекращающейся конкуренции, хотя это, конечно, не всегда заметно непосвященному взгляду.

Еще один интересный пример: в американских национальных парках с недавних пор существует такая разновидность медведей, как «медведи-помоечники».

В американском национальном парке Они живут и питаются на помойках, выпрашивают пропитание у туристов на стоянках, а то и вообще беззастенчиво грабят зазевавшихся ротозеев и тянут всё, что плохо лежит.
Эти мишки совсем не стремятся уйти в леса. Они любят свои сытные места обитания, и некоторые из них даже на зимнюю спячку укладываются тут же, на помойке при постоянном источнике пищи.

Сходные примеры многочисленны. Множество мелких животных живут на очень ограниченных площадях; иногда это всего несколько квадратных метров или отдельно растущее в саванне дерево.
И они проводят всю свою жизнь в этом маленьком мирке, совершенно не нуждаясь в гигантских загонах.

Мишка - "помоечник" Ну, а там, где обитателям зоопарков предоставлены барские условия существования, появляется совершенно другая проблема, похожая на человеческую, которая называется хоть и грубовато, но доходчиво: «беситься с жиру».

Да, да — животные начинают страдать от скуки и беситься с жиру, ведь у них появляется куча свободного времени, и при этом полно сил.
В природе бы все их силы и время ушли на добывание пищи, драки с сородичами и спасение от хищников, а в зоопарке их от этого оградили: они наелись и выспались на три дня вперед. От лишнего личного времени появляется скука.

Но грамотные сотрудники зоопарков и тут находят выход из положения. Они знают, как занять скучающих зверушек.
И о том, какие меры принимаются в зоопарках мира для борьбы со скукой у братишек наших меньших, читайте в следующей статье: «А не скучно ли животным в зоопарке?»

Обновлено 19.06.2008
Статья размещена на сайте 12.06.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: