Подкаст
Валентина Пономарева Грандмастер

Знаете ли вы, что?.. Любопытные факты о рекордах в мире животных

Разве не интересно узнать, кто из обитателей природы «самый-самый»? Хотя бы по нескольким параметрам.

Дельфин афалина Фото: Depositphotos

Выше!

Выше всех прыгает дельфин-афалина, которому нипочём шестиметровая высота. Пума тоже сильна: может прыгнуть на 4 метра. Почти столько же одолевает… кета (3,65 м). Из птиц в самые дальние высоты забираются бородачи (7500 м) и кондоры (более 5000 м). В 2005 году дрессированная свинка по имени мисс Пигги в австралийском городе Дарвине прыгнула в воду с пятиметровой вышки. Хозяин уверяет, что ныряние в бассейн — её любимейшее занятие.

Дальше!

Среди рекордсменов по прыжкам в длину лидирует… блоха: за один скачок она преодолевает расстояние в 60 раз больше собственного роста, а в исключительных случаях — в 200−300 и больше раз. По абсолютной дальности никто не сравнится с кенгуру, которые могут «на раз» перескочить дальше 9 метров (абсолютный рекорд, по утверждению Н. Н. Дроздова, составляет 13 м).

Следующую ступеньку чемпионского пьедестала занимает амурский тигр, прыгающий на 10-метровое расстояние. Но я бы сюда поместила ещё и тушканчика. Интересный факт: малыш может скакнуть на 4 метра. Только представьте, как это выглядит! Наверно, похоже на полёт хвостатого мячика.

Карликовый тушканчик
Карликовый тушканчик
Фото: Depositphotos

Многие обитатели природы предпринимают дальние путешествия. Птичка, именуемая плосконосым плавунчиком, из российской тундры летит зимовать в Южную Америку. Н. Н. Дроздов пишет, что длина пути при этом составляет 15 тыс. км, а полярные крачки совершают ещё более далёкие перелёты — в несколько десятков тысяч километров. Речные угри из родных мест в Европе и Северной Америке отправляются метать икру за 6 тыс. км, в Саргассово море.

Быстрее!

В беге на короткие дистанции непревзойдённым мастером является гепард. Были зафиксированы случаи, когда зверь за 20 секунд пробежал 650 м, а за две секунды развил скорость (с места!) 72 км/ч. Вообще его скорость в погоне составляет 105−112 км/ч, а рекорд гепарда, как отметил Ф. Лейн — 128 км/ч. Страус тоже развивает скорость 72 км/ч, но может и до 80 «выжать», а антилопа гну — ещё быстрее, до 90 км/ч.

Сокол-сапсан
Сокол-сапсан
Фото: Depositphotos

Летает быстрее всех птиц сокол-сапсан (350 км/ч), но это при нападении на добычу, в иное время он передвигается в воздухе медленнее (примерно 100 км/ч). Так что второе место по скорости полёта, которое держит чёрный стриж (180−200 км/ч), можно признать спорным, а третье по праву принадлежит северянке гаге (104 км/ч). У насекомых самый высокоскоростной полёт демонстрирует мотылек с грозным именем ястреб (53,6 км/ч). В плавании же лучшая скорость у касатки (65 км/ч), за ней следует «серебро» финвала (55 км/ч) и «бронза» дельфина (46 км/ч).

Дольше!

Рекордсмены долгожительства земной фауны обитают в воде. Первый среди них — осётр (152 года). Ему уступает даже слоновая черепаха (150 лет), не говоря уже о другой черепахе, иловой (120 лет).

Осетр
Осетр
Фото: Depositphotos

Ещё дольше живут некоторые виды моллюсков. Недавно, например, ученые из Бангорского университета океанских наук сообщили, что обнаружили моллюска Arctica, который прожил 400 лет у побережья Исландии.

Но случаются удивительные факты долгожительства и у тех, чья жизнь обычно коротка. Например, в Университете Южного Иллинойса одна карликовая мышка прожила целых пять лет без одной недели, т. е. практически двойной срок!

Удивительные животные! Природа-мать способна на многое, не так ли?

Обновлено 2.10.2018
Статья размещена на сайте 13.06.2008

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: