Владимир Мао Грандмастер

Как получить потомство ампулярий?

Многие, особенно начинающие аквариумисты, часто бывают озадачены вопросом: «как разводить ампулярий?». Когда-то, лет пятнадцать назад, передо мной стоял такой же вопрос. Надо заметить, что уже тогда я считался аквариумистом со стажем и, тем не менее, отсутствие специальной литературы не давало возможности в полной мере узнать секреты жизни этих замечательных обитателей пресных вод.

Все мои попытки по отсаживанию улиток в небольшие аквариумы-нерестовики, а также эксперименты с изменением их рациона питания не приводили к желаемому результату. Пока однажды в Интернете мне не посчастливилось «нарыть» кое-что из трудов Жана Батиста Ламарка, известного французского ученого-естествоиспытателя, датированных где-то около 1800 года. Это с его легкой руки соскочило название «ампулярия» (иногда с лвумя «л», как «ампуллярия», что считается даже более правильным). Более корректное же название ампулярии по-научному — «помацея» (Pomacea).

Из работ Ламарка я узнал довольно много, но все же не все, что хотел. А еще спустя некоторое время выяснилось, что и сам Жан Батист в своих работах допустил некоторые неточности, описывая ампуллярию (по Ламарку с двумя «л»), он изучал немного другой подвид. В общем, на ход моих опытов это уже не влияло.

Еще некоторое время у меня ушло на общение с себе подобными любителями. Но те в один голос заявляли, что получить потомство ампулярий им удавалось совершенно случайно, они для этого не прикладывали ровным счетом никаких усилий. Пораспрашивав об условиях содержания в каждом отдельном случае, я вывел для себя некоторые, общие во всех случаях, критерии содержания таких улиток.

Суммарно получилось вот что. Количество улиток в моем случае было пять взрослых, месяцев по пять-шесть от роду, особей. Для успешного разведения вполне пригоден нерестовик объемом литров до тридцати. В аквариуме может присутствовать водная декоративная растительность и небольшое количество мирных рыбок. Аквариум должен быть наполнен так, чтобы от поверхности воды до его краев было сантиметров десять-пятнадцать, а сам аквариум накрыт покровным стеклом.

Когда все условия были мною соблюдены, через пять дней на стенке аквариума появилась первая кладка яиц, похожая на ягоду шелковицы, только вдвое-трое длиннее. Некоторые ошибочно называют кладку икрой, что не соответствует действительности. Кладку я не трогал, и таким образом она провисела порядка пары недель. Когда пришел срок, из нее начали появляться улитята.

Потомство маленькое, размер каждой такой улиточки равен четвери диаметра спичечной головки. Правда, они уже имели панцирь, характерную окраску и довольно смело перемещались. Учитывая то обстоятельство, что ампулярии дышат воздухом, для чего им периодически необходимо выбираться к поверхности воды, малышей я посадил в десятилитровый аквариум без грунта, наполнив его водой лишь на пять сантиметров.

Растут ампулярии быстро. Выводок я вскармливал крутым яичным желтком где-то до месяца, естественно, удаляя остатки пищи после каждого кормления. К двум месяцам от роду они уже довольно активно могли поедать нарезанный мелко и ошпаренный кипятком лист салата или капусты. К трем месацам — это уже были довольно большие питомцы. И, учитывая то, что из первой кладки вылупилось 78 улитят, из второй 118, а из третьей — 147, встал уже вопрос: «а что с ними делать?!».

По началу раздавал, сколько мог. Но у меня не настолько много знакомых, да и брали обычно пару-тройку, так что у меня все равно их оставалось довольно много. В качестве дополнения к интерьеру аквариума, даже большого, взрослых ампулярий нужно не больше десятка. На птичьем рынке стоять не хотелось, а выбросить — рука не поднималась. Тогда я обратился в единственный на то время зоомагазин в городе.

Взрослых ампулярий они продавали по рублю. Надо отдать им должное, магазин согласился принять их у меня под двадцать процентов комиссионных. Но даже то количество, что я себе оставил для красоты, продолжало регулярно приносить потомство. На этом, понятно, не разбогатеешь, но на содержание всех своих аквариумов и их жителей мне хватало с лихвой, оставалось также и на покупку дополнительного или вышедшего из строя оборудования.

Сейчас на прилавках магазинов и в Интернете появилось много книг и статей на эту тему. Жаль, конечно, что с таким опозданием. Но когда я просматриваю посты в форумах, посвященные ампуляриям, то замечаю, что они зачастую построены на трудах все того же Жана Батиста Ламарка. И конечно же, я с некоторым умилением вспоминаю то давнее время и свои опыты по разведению аквариумных улиток.

Обновлено 19.06.2008
Статья размещена на сайте 15.06.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эх, а моя парочка этих милых созданий погибла. Они тоже разводили потомство, но икринки безжалостно съедал со стенок сомик, не давая появится на свет.

    Оценка статьи: 4

    • Светлана Музланова,
      Я теперь кладку помещаю на небольшой плотик из пенопласта, чтобы она не была в воде. 1-2 раза в день смачиваю ее, чтобы не засохла. Через две недели принимаю пополнение