Лариса Завьялова Профессионал

На что способны куриные мозги? Часть 2

Федя рос, походы на дачу продолжались. Понял, что ходить по грядкам нельзя, только по дорожкам. На грядках не рылся. Так же любил сидеть на ручках, на коленках, когда мы отдыхали. По просьбе и после долгих уговоров «пел песенку». Закрывал глаза и выводил какие-то трели. Кукарекать ещё не умел. Жутко боялся соседскую маленькую болонку. Убегал от неё прятаться в сарай, когда та просачивалась к нам на участок.

Стал навещать соседей. Уходил аж за 4−5 дач от нас. Особенно любил ходить в гости к пожилой супружеской паре. Сидел с ними на крылечке, говорил «за жизнь». Если они пытались заняться огородом, возмущался. Поэтому копались на грядках они по очереди. Один на крылечке с Федей, другой занимается огородными делами. Угощали его чем-нибудь. Но, как известно «летний день год кормит» особо не посидишь.

Через два участка бабушка мне кричала, чтобы я забирала своего болтуна. «Федя! Домой!» — звала я его. Федя как послушное дитя бежал домой. Где подныривая под заборы, где в дырку в заборе — маршрут отработан. Прибегал, запрыгивал в свою корзинку, думал, наверное, что мы уже собрались уходить. Жутко обижался, поняв, что его обманули. Не разговаривал с нами, не пел песенки, не шел на ручки. Бурчал что-то себе под нос. Демонстративно начинал топтаться по грядкам. Характерец еще тот!

Кстати, все соседи по даче звали его болтуном или балаболом. Заговорит кого угодно, да еще с таким умным видом, как будто вещает минимум о строении Вселенной и предназначении всего сущего в этом мире. И любил, чтобы слушали, не отвлекаясь, можно было лишь иногда поддакивать.

Федя быстро рос, набирал вес, — бройлер, а не воробей какой-нибудь! КрасавЕц! Перья белоснежные, гребень алый, рост и вес внушительный, стать молодецкая! Почувствовал себя уже не дитёнком, а отроком. И в один из вечеров устроил нам с мужем форменный СКАНДАЛ! С криками, с обидами, с дракой, с психованием и хлопаньем дверью.

Собираясь уходить с дачи, как обычно покричали — Федя, домой! Подождали. Нет петуха. Опять покричали, подождали. Не идет. Пошли искать по нашей аллее. Покричали. Бесполезно. И так минут 15−20. Рассердились. Не думали, что его может кто-то обидеть. Решили, что просто пошел осваивать другие дачи. Вернулись на участок.

Федя на месте! Начали его стыдить. Где можно так долго гулять? Почему сразу не пришел? И т.д. и т. п. Что тут началось! Я была в шоке! Эта безмозглая курица верещала на нас так, как будто это мы во всем виноваты. Если посмотреть со стороны — в дурдоме день открытых дверей. Двое взрослых на повышенных тонах переругиваются с петухом! Петух голосит на разные лады, бьет нас крыльями, нарывается на драку, клюет нам ноги. Обиженный отбегает, тут же возвращается и продолжает драться.

Демонстративно промчался по грядкам, разгребая, вырывая все, что мог. Не реагируя на наши уже протестующие крики. Поднырнул под забор и быстрыми шагами потопал, что-то бурча и возмущаясь людским непониманием и несправедливостью. Потрясены мы с мужем были до глубины души. Это ж надо — побил, обматерил, попортил грядки этот заморыш, которого мы выхаживали всей семьей!

Посидели, остыли, успокоились, решили дождаться скандалиста и вместе идти домой. Ждать-пождать — фигушки, не идет. Пришлось уходить без него. Где будет спать? Дом-то закрывать надо. И сарай со спортинвентарем тоже. Открыли настежь туалет. Дырку заложили картонкой, приладили что-то типа насеста, накидали травки. С тяжелым сердцем ушли домой.

Дома, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, — он, наверное, подумал, что мы бросили его и ушли домой. Поэтому и закатил такой скандал. Утро. Выходной. Ребенка под мышку и бегом на дачу с всякими вкусностями для Феди. Подходили к даче с замиранием сердца. Зовем: «Федя, Федюнчик, мама, папа пришли!». Бежит, не разбирая дороги. Фиолетово ему эти грядки-дорожки. Радости от встречи не было предела! Мы были прощены.

Продолжение следует.

Обновлено 9.07.2008
Статья размещена на сайте 20.06.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: