Валентина Пономарева Грандмастер

Ворона и человек: кто кого изучает?

Что и говорить, ворона — умная птица, это многим известно. Но насколько!

В одном эксперименте учёные оценивали системность мышления школьников, студентов и ворон, разумеется, сравнивая демонстрируемые ими показатели. Задача ставилась перед всеми участниками одна и та же: отыскать пищу, спрятанную под множеством колпачков. Каково же было всеобщее удивление, когда выяснилось, что птицы по успешности действий обогнали студентов. То есть их бы мошенники с игрой «в наперстки» не провели бы ни за что!

Как ворона размачивает хлеб в луже — видела своими глазами, как достает пищу из пакета, неряшливо брошенного кем-то после посещения Макдональдса, — тоже. Помню, с дочкой долго наблюдали, как она сначала волочила упаковку, видимо, в надежде, что та порвется, потом проклевывала дырочку, и наконец воспользовалась соломинкой от кока-колы для проталкивания к отверстию остатков гамбургера. И добыла-таки их!

Впрочем, что такое коктейльная соломинка по сравнению с инструментами, которые умеет делать эта птица. В МГУ, например, в одном исследовании воронам предложили для доставания кусочков мяса прямые палочки и с крючками на конце. Не раздумывая, испытуемые выбрали второй вариант. В следующий раз им дали только прямые проволочные стержни, концы которых тут же были превращены клювами птиц в крючки.

А в финальном туре случилась сенсация. По ходу эксперимента воронам надо было нажимать клювом на кнопку мишени, чтобы в кормушку посыпалась еда. Когда мишень загородили экраном с маленьким отверстием, то научили птиц просовывать в него спичку, позволяющую дотянуться до кнопки. Каково ж было удивление ученых, когда одна из тестируемых «персон» вместо этого стала подсовывать спичку сбоку, используя ее в качестве рычага для достижения нужного результата. Этот способ оказался проще, т.к. не требовал целиться в пресловутое отверстие.

А уж при строительстве гнезд вороны проявляют столь недюжинную сообразительность, что им впору дипломы об инженерном образовании выдавать. Подмечено, в частности, что птицы умело отыскивают обрывки проводов для переплетения веточек, а иногда (если повезет отыскать столько материала) вьют свои дома целиком из проволоки. Существует немало анекдотических случаев о том, как они прибирают к лапам чужое имущество и пускают в ход в в качестве строительного материала ремешки, шнурки, цепочки, позолоченную оправу очков и даже рукопись ученой диссертации, тщательно искромсанную на обрывки для удобства использования.

В общем, творческий подход к решению насущных задач у ворон бесспорно имеется. А еще, оказывается, эта птица способна к экстраполяции, т. е. к предугадыванию хода события на основе ознакомления с предыдущими этапами его развития. Это доказал еще в середине прошлого века профессор Л. В. Крушинский в опытах с широким кругом представителей фауны, начиная с улитки. На верхнююю ступеньку пьедестала почета он поместил обезьяну и дельфина вместе с вороном и вороной, а также их родственниками — галкой и грачом (у птиц, как видим, оказался численный перевес).

Кроме того, у ворон отличная память и высокая обучаемость. По утверждению специалистов, они обладают способностью к рассудочной деятельности, проявляют ассоциативное и логическое мышление, владеют элементарными математическими познаниями (считают до пяти, различают форму, симметрию, соотношение размеров, объемные тела и плоские фигуры).

И умеют дружить. Живут стаями, вместе добывают пропитание и делятся им друг с другом, сообща защищаются от врагов, способны на взаимовыручку, иногда даже гнезда строят сообща, не бросают сородичей в беде. В трудных ситуациях могут обращаться за помощью к человеку. Вот одна из таких историй.

Однажды вечером в балконную дверь квартиры на седьмом этаже постучали. Визитером оказалась ворона с застрявшей в горле костью. Птица подошла к хозяину дома и задрала голову вверх, демонстрируя проблему, а когда он избавил ее от напасти, повернулась и отправилась восвояси, кивком и однократным «карр» попросив открыть балкон, через который попала к добрым людям. Заметьте: не только маршрут усвоила, но и знала, как добиться, чтоб впустили и к кому обратиться — к самому сильному в семье. Откуда взяться таким знаниям, если не изучать хомо сапиенса?

Но случается и наоборот. Другой рассказ поведан участником событий, который, будучи в дурном расположении духа, при встрече с вороной шуганул ее сумкой и вскоре получил удар по затылку. Хорошо еще, что крылом, а не клювом. А мстительница, пролетев вперед, уселась на ветку и посмотрела на обидчика, по его уверениям, весьма выразительно. Но это тот случай, когда, что называется, по делу досталось.

Бывает же, что умные птицы пользуются своей общественной природой, чтобы причинить вред человеку. Так, в последнее время в разных странах наблюдаются случаи коллективного нападения их на заборы и окна, автомобили (выбивание лобовых стекол, поломка стеклоочистителей, пробивание днищ), на домашних животных и даже на прохожих и велосипедистов.

В чем же дело? Общества по охране птиц выдвигают различные предположения вплоть до того, что птицы действуют так от скуки. А что, если это реакция на экологический дисбаланс планеты и попытка разобраться с виновником — человеком?

Обновлено 25.07.2008
Статья размещена на сайте 23.07.2008

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: