Елена Ившина Мастер

Как домашнему любимцу с вами пересечь границу? Часть 1

Радуйся, Мурка! Ликуй! Настал и на твоей улице праздник! Поедем с тобой в загранпутешествие! Устроим тамошним мышам «сладкую жизнь»! Пакуй чемоданы, Мурка! Хотя… Пожалуй, это мне тебя «паковать» нужно… Так что, не обессудь, четвероногое, придётся тебе увидеть небо в клеточку.

Но это ещё не самое страшное! С суровой правдой жизни придётся тебе, Мурка, по прибытии в незнакомую страну столкнуться: прямо на границе сесть на карантин с немалым сроком (от 2 недель до 6 месяцев). Ко всему прочему это вынужденное расставание обойдётся мне, хозяюшке твоей, в 150−500 у.е. — таковы цены за пребывание на карантине. Озвереть можно!

Шестимесячный карантин ожидает «чужеродного» животного в Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии, а также на Кипре и на Мальте. Швеция и Гонконг встретят Мурку четырёхмесячным заключением (помимо этого, в скандинавских странах пушистику придётся пройти массу жёстких тестов на наличие иммунитета к различным заболеваниям). В Сингапуре к любимцу отнесутся гуманнее и оставят на двухмесячный карантин. В Австралии и США он продлится 1 месяц, На Кубе и Тайване — 2 недели и всего неделю в Таиланде.

Но не желаю я с любимой Муркой даже на неделю расставаться! Так что, милая, не нужен нам берег мальтийский и Австралия нам не нужна! Будем выбирать страну, где «подсесть» на карантин нельзя (Франция, Германия, Турция, Австрия и др.).

Поедем в Финляндию, туда официально разрешён ввоз собак, кошек и других мелких комнатных животных. Но тут возникают иные проблемы: интересуются, каким препаратом я Мурку от гельминтов обрабатывала. Оказывается, надо «правильным», содержащим такое действующее вещество как паразиквантел. А в противном случае, могут заподозрить на границе, что вы глистов контрабандой провезти хотите, и оставят питомца на карантин (опять же платный). Так что неверно считать, что гельминты — они и в Африке гельминты! Эх, Мурка, не видать тебе горячих финских парней, то есть котов.

А полетели в Аргентину! Только мы теперь учёные — чего от нас хотите, власти аргентинские? Огласите весь список, пожалуйста!

А просят от нас с Муркой полученное заранее официальное разрешение на ввоз (как и в Исландии, Великобритании и Швеции). Можно, конечно, обратиться к родственникам или знакомым в стране, куда вы желаете проследовать со своим питомцем, а они уже пусть вам по факсу «сбросят» это «высочайшее» дозволение. Но поскольку мы с кисулей моей иностранными родственниками не обзавелись, не видать нам Аргентины…

Вот демократичная Польша, махнём туда! На ввоз через польскую границу домашних кроликов, грызунов, пресмыкающихся и земноводных, рыб и птиц, а также беспозвоночных особое регулирование отсутствует. Нужно заранее через российское консульство обратиться в Варшаву к самому главному ветврачу с просьбой на провоз конкретного животного и, собственно, всё.

С Муркой так просто не получится. Ввоз в Польшу кошек, собак и хорьков возможен только при предоставлении соответствующего свидетельства о состоянии здоровья питомца с пометкой о прививке против бешенства. Так что непривитого котёночка-щеночка до 3-х месяцев на территорию дружественного государства вообще не пустят (как и во Францию, Израиль, Македонию, Словению и Египет, а в Канаду въехать можно, но опять же с 30-дневным карантином).

Хотя Мурка у меня особа взрослая и от бешенства привитая, но тут ещё удостоверение личности требуют. Своеобразный загранпаспорт, который вживляют животному в виде микрочипа размером с рисовое зёрнышко или наносят татуировкой. Татуировка должна быть чёткой. Если она потускнела или заросла шерстью — сидеть и животинке, и её хозяину дома. Чип в этом отношении надёжней, и не так болезненно, как тату. Кстати, с 2011 года для стран Евросоюза будет действителен только чип.

Только не забыть бы отметку о чипировании в ветеринарный паспорт поставить, а иначе не выдадут следующую бумажку — ветеринарное свидетельство по форме № 1. Получить его можно не более чем за 3 дня до поездки (и действительно оно 3 дня с момента выдачи). Так что не стоит тянуть кота за хвост — бегом все необходимые прививки делать (лучше импортной вакциной, а то, как в случае с глистами, отечественную могут и не признать).

Получить укольчики нужно не раньше, чем за год, и не позднее, чем за 30 дней (для въезда в некоторые страны — не менее чем за 3 месяца) до предполагаемого выезда.

Теперь вновь может ликовать измученная Муркина душа — бумажно-прививочная волокита позади! Вперёд, к приключениям! Если таможня дозволит…

В ветеринарной службе аэропорта (если пересекаете границу на железнодорожном или автотранспорте, то в подразделении таможенного ветеринарного надзора НИИ «Нивирта-Транс») предстоит обменять свидетельство на более ценный документ — международный ветеринарный сертификат, непременно оформленный на английском или языке той страны, куда вы с питомцем направляетесь.

Но перед этим усато-хвостатый турист должен вновь пройти обязательную процедуру осмотра, уже непосредственно перед отбытием.

Терпи, Мурка, не дёргайся! Это момент крайне ответственный! Последние манипуляции остались! А потом уж точно — в путь-дорогу! Только вот не знаю пока, а вместе ли…

Обновлено 27.09.2008
Статья размещена на сайте 6.08.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Поверхностная статья с недостоверной информации.

    Оценка статьи: 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 сентября 2008 в 15:07

      Людмила Колесник, сообщите, пожалуйста, какая именно информация в статье недостоверна. Прочтите также вторую часть, если Вам не хватило информации в первой.

      • "Кстати, с 1 января 2007 года для стран Евросоюза действителен только чип."
        Это неверная информация до 03 июля 2011 года достаточно иметь клеймо, ЧИП необязательно.

        "(лучше импортной вакциной, а то, как в случае с глистами, отечественную могут и не признать)."

        Это не точная информация. К примеру вакцину Гексаканивак (Gexacanivac) Производитель. ВЕТЗВЕРОЦЕНТР, Россия признают наравне с популярной вакциной Нобивак (которая, кстати, тоже производится в Росси по лицензии фирмы Интервет Нидерланды)

        "А для стран Евросоюза будьте добры ещё титр на антитела против бешенства предоставить."
        Это неправильная информация. В соответствии с правилами ЕС по перевозке животных странам с благоприятным положением по бешенству, перечисленным в Приложении II части С (ЕС) № 998/2003 (Россия входит в это перечень) не требуется тест на бешенство.

        "бежим за другой – об отсутствии племенной ценности для страны вывоза."
        И это недостоверная информация.

        Лучше обратиться к первоисточнику [URL href='/redirect/?url=http%3A%2F%2Fec.europa.eu%2Ffood%2Fanimal%2Fliveanimals%2Fpets%2Fnocomm_third_en.htm' rel='nofollow' target='_blank'

        Оценка статьи: 1

  • да уж...
    и самое первое - когда бронируете билеты на самолёт, обязательно говорите, что летите с питомцем, независимо от размеров. Необходимо согласие авиаперевозчика. Могут его и не дать, и не так уж редко это встречается. Тогда, вы счастливо избежите всех этих неимоверных ветеринарных процедур
    Являться в аэропорт с собачкой-кошечкой и прививками, и ставить авиакомпанию "перед фактом" не стоит - не возьмут и всё...
    А вообще - они так мучаются в дороге, наши питомцы...

    Оценка статьи: 5

    • Согласна, Татьяна, со всем вышесказанным. Собственно про проезд-перелёт хочу во второй части написать. Hо даже с предупреждением (без которого не улетишь - факт) в некоторые страны влететь практически невозможно... Вот в Тайланд, например, только нелегальные, прекрасно отработанные системы и работают, а по-честному - никак

      • В Санкт-Петербурге живет миниатюрная длинношерстная такса, которая совершенно легально посетила Таиланд и даже приняла участие в выставке собак, где в большой конкуренции стала Чемпионом этой страны. Такса из питомника Жемчужина Петербурга

        Оценка статьи: 1

      • Когда я вылетала с собаками в Америку (15 лет назад) в Шереметьево работала отлично отлаженная система выбивания взяток за вывоз животных. При наличии всех необходимых справок ветеринар аэропорта приглашала вас в кабинет и скорбно говорила - А вот справочек-то не хватает, не могу ваших собачек выпустить! И говорила, сколько будет стоить "справочка". В ситуации, когда билеты куплены, визы получены и чемоданы уже загружают в самолет, расчет был абсолютно верный. И брали умеренно, не зарывались. А как сейчас?