Валентина Пономарева Грандмастер

Чем интересны... осьминоги? Часть 2

Много страшилок рассказано о спрутах за века. На самом деле они не так агрессивны, как принято считать, и уж точно не высасывают жизнь из человека, как это описал Виктор Гюго. Вот, например, Ю. Ф. Астафьев («С глазу на глаз с осьминогом») многократно испытывал терпение животных у берегов Японского моря и даже выиграл у одного из них битву за удерживаемый щупальцами фотоаппарат. Впрочем, рисковать все же не стоит.

Говорят, в неволе осьминоги приживаются довольно легко. А чем интересная их жизнь на свободе? Вот всего лишь несколько фактов в продолжение темы.

Жилище

Эти моллюски ведут ночной образ жизни, а днем спят в сидячем положении, прикрепляясь имеющимися присосками к подходящим поверхностям. Ясно, что в целях безопасности им необходимо укрытие (врагов-то сколько: мурены, акулы, пингвины, альбатросы, касатки, дельфины!). Его либо строят, либо используют подходящие находки, которыми становятся не только естественные норы и пещеры. Ив Кусто описал целый город, построенный трудолюбивыми осьминогами:

«На плоском дне отмели… мы обнаружили причудливые постройки, явно сооруженные самими спрутами. Типичная конструкция имела крышу в виде плоского камня полуметровой длины, весом около восьми килограммов. С одной стороны камень возвышался над грунтом сантиметров на двадцать, подпертый меньшим камнем и обломками строительного кирпича. Перед навесом вытянулся небольшой вал из всевозможного строительного мусора, крабьих панцирей, устричных створок, глиняных черепков, камней, а также морских анемонов и ежей. Из жилища высовывалась длинная рука, а над валом прямо на меня смотрели совиные глаза. Едва я приблизился, как рука зашевелилась и пододвинула весь барьер к входному отверстию. Дверь закрылась».

Стало быть, без приглашения этот народ гостей не принимает. Но каковы строители! Может, не случайно фантасты, начиная с Г. Уэллса, инопланетян уподобляют осьминогам?

А в освоении подручных средств осьминоги проявляют беспримерную находчивость. Кусто и Дюма, нашедшие под Марселем затонувшее древнегреческое судно, стали свидетелями того, что амфоры, которыми были набиты его трюмы, оказались одноместными «каютами» для этих животных. Неоднократно находили их в бутылках, горлышко которых было несоизмеримо с размерами «квартирантов».

Забираются они и в морские раковины. Одного осьминога обнаружили в человеческом черепе, выловленном в Средиземном море, а другого… в брюках, что лежали в каюте затонувшего корабля. Представляете себе эмоции водолаза, когда при виде его эти брюки вскочили и побежали!..

Выносливость

Эти морские жители способны продержаться некоторое время без воды: они запасаются ею, храня в особой мантийной полости. Считается, что мускусному спруту хватает «заначки» часа на четыре пребывания на суше, но рыбаки рассказывают и о выдержанных осьминогами двухдневных испытаниях.

Забавный случай описал П.Батш. Пойманного полуметрового осьминога, притворившегося мертвым, бросили в котел, накрыв крышкой, и развели огонь. Отлучившийся повар по возвращении обнаружил, что добычи нет. Беглеца нашли… на крыше дома, куда он забрался по дымоходу.

Крышка котелка — это еще что! Т. Эботт зафиксировал случай бегства спрута из бассейна, крышу которого он поднял, и, выбравшись, направился в сторону моря. Увы, метров через 30 бедняга был атакован муравьями.

Родительский долг

Брачный период осьминогов приходится на зиму. Самцы большинства видов переносят определенным щупальцем свои сперматофоры в мантийную полость самки, где и происходит оплодотворение. А вот у так называемых аргонавтов щупалец отрывается от тела, в автономном режиме находит самку и заползает в эту самую полость. Разве не удивительно?

После оплодотворения самка устраивает гнездо в норе или пещерке. Только подумать: она откладывает до 80 тыс. яиц — маленьких студенистых комочков! И как ни парадоксально, из них в конце концов вылупится всего пара детенышей.

А потребует это поистине титанических усилий. Укрыв щупальцами кладку, скрепленную слизью, мамаша будет несколько месяцев высиживать будущих крошек, отказываясь от пищи (иногда полностью) и очищая воду от грязи и мусора.

Появившись на свет, потомство убредет по своим делам, родительница же может и не пережить расставания… Действительно, большинство осьминожих погибает, передавая жизнь новому поколению, прямо на пустых скорлупках.

Умные, любопытные, эмоциональные, находчивые и преданные долгу — вот какие они, осьминоги.
Обновлено 14.09.2008
Статья размещена на сайте 12.09.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: