Невакцинированные собаки не допускаются к участию в выставках и соревнованиях. Кроме того, своевременно и правильно вакцинированные собаки даже если и заболеют (к сожалению, такое тоже бывает — вакцинация не гарантирует, что собака не заболеет, но сильно снижает вероятность заболевания и летального исхода), то переносят заболевание гораздо легче, с меньшим колличеством осложнений и погибают гораздо реже, чем невакцинированные.
Вакцинацию большинством видов вакцин (но не всеми!) начинают в 2-хмесячном возрасте, затем через неделю — ревакцинация, и еще через 7−10 дней вы можете вынести щенка на первую прогулку. До этого момента, если очень хочется, можно гулять не спуская щенка с рук или спуская только в тех местах, где точно нет, не было и не могло быть других животных — например, на своем хорошо огороженном участке. Но смысла в такой прогулке немного, так что лучше не рисковать…
За 7−10 дней до вакцинации следует дать собаке глистогонное. Если от глистов не избавиться, то иммунитет не образуется или образуется очень слабый — соответственно, вакцинация будет бессмысленной. Глисты есть абсолютно у всех собак, их может быть только больше или меньше. Если глистов не гнать (не давать вовремя глистогонные препараты), то щенок (а иногда и взрослая собака) может даже погибнуть. Но это тема для отдельной статьи.
Затем вакцинируют после смены зубов (в 6−7 месяцев), затем в 12 месяцев и в дальнейшем — ежегодно.
Есть вакцины, рассчитаные на трехкратную ревакцинацию.
В состав некоторых вакцин входит и компонент бешенства, если нет — от бешенства надо прививать отдельно. Интервал между вакциной от бешенства и комплексной вакциной должен быть не меньше 30 дней. Бешенство желательно прививать не раньше чем в год, однако сейчас выпущены новые мягкие вакцины с компонентом бешенства, которые можно делать уже с 3-х месяцев.
Осложнения после правильно проведенной вакцинации крайне редки. График вакцинаций должен составлять ветеринарный врач (желательно), который будет вакцинацию проводить. Он же осматривает собаку, измеряет температуру и (в идеале) берет анализ крови. Вакцинировать можно только абсолютно здоровую собаку. При малейших подозрениях вакцинацию лучше перенести.
Так называемый «пробой вакцины» (то есть ситуация, когда собака все-таки заболевает инфекцией, от которой была привита), к сожалению, иногда случается. Но связано это чаще всего с нарушением условий хранения вакцины, графика вакцинаций или при вакцинации собаки, уже находящейся в инкубационном периоде (так бывает, если собаку не обследовали или обследовали не тщательно перед введением вакцины). Есть еще индивидуальные особенности организма, у некоторых собак иммунитет вообще не образуется, но тут уж ничего не поделаешь.
Большинство вакцин вводят подкожно, иньекция в области холки. Иногда — внутримышечно.
Желательно использовать пяти- или семи-валентные вакцины (то есть вакцины вызывающие иммунитет к 5−7 заболеваниям). Если заболеваний больше — иммунитет будет более слабый, вакцина менее эффективна.
Несложно подсчитать, что лечить собаку от даже пяти болезней (и возможно, неудачно) гораздо сложнее, дольше и дороже, чем два раза в год дать собаке глистогонное и один раз посетить ветеринара. Учтите еще, что многие болезни собак опасны и для человека. Так что не экономьте на вакцинации…
Затем вакцинируют после смены зубов (в 6-7 месяцев), затем в 12 месяцев и в дальнейшем – ежегодно.
Откуда такие сроки? Я считаю, что надо придерживаться рекомендаций по вакцинации, производителей вакцин. А они рекомендуют совсем не такую схему вакцинации.
Екатерина Рахманина, повторно давать глистогонное маленькому щенку необходимо только в том случае, если он был заглистован, и после первой дегельминтизации, вы наглядно видели что у него выходили глисты. Тогда это оправданно. Соответственно график вакцинации сдвигается еще на 10-14 дней. Не надо забывать, что глистогонное это яд, и большая нагрузка на печень.
Материнский иммунитет - вещь не вечная, действует ограниченный срок. Уже к 1.5 месяцам собаки-мамы практически перестают кормить щенков. Соответственно материнский иммунитет передаваемый с молоком, исчезает. Именно из этого исходят специалисты, производящие вакцины, которые рекомендуют вакцинировать щенков начиная с 8 недель.
0 Ответить
Схема, конечно, немного устарела (практически на всех "собачьих" форумах идут бесконечные споры о вакцинации и к окончательному решению так и не пришли, во всяком случае я не встречала), но я ей пользуюсь уже 20 лет и прививала по этой схеме не одну сотню своих и не своих щенков - результаты мне нравятся. Несколько раз пробовала СОВСЕМ раннюю вакцинацию (к месяцу мы уже гуляли) - пробоев не случилось, но страшновато было.
Про глистов немного поспорю... В большинстве случаев погибшие глисты растворяются желудочным соком и увидеть их малореально. Исключение - средства, которые глистов не убивают, а парализуют и они выводятся наружу. Но и в этом случае увидеть их можно только в случае ОЧЕНЬ сильной заглистованности. Пару раз приводили собак, которым хозяева пытались гнать глистов чесноком вываренным в молоке - собакам было ОЧЕНЬ плохо, а глисты буквально лезли с обоих сторон!
А про повторную дегельминтизацию - согласна полностью!
0 Ответить
Да, если глистов немного их не увидеть, они действительно растворяются. Но если их МНОГО, то частично выходят и живые, не успевают все раствориться. Тогда это повод повторить дегельминтизацию.
0 Ответить
Вакцинацию большинством видов вакцин (но не всеми!) начинают в 2-хмесячном возрасте, затем через неделю – ревакцинация, и еще через 7-10 дней вы можете вынести щенка на первую прогулку. До этого момента, если очень хочется, можно гулять не спуская щенка с рук или спуская только в тех местах, где точно нет, не было и не могло быть других животных – например, на своем хорошо огороженном участке.
1. первую вакцинацию делают не позже 1,5 мес. возраста, т.к. после это обычно начинают пристраивать щенов.
2. гулять с щенком на улице спокойно можно примерно до 3-мес. возраста, т.к. существует такое понятие, как материнский иммунитет (если сука кормила грудью)
3. вакцинация - не панацея и не обязаловка. у меня уже вторая собака живет без вакцинации и ревакцинации. ни с первой ни со второй проблем из-за этого не было. если у собаки достаточно сильный иммунитет, то я считаю, что можно и без прививок обойтись. просто более тщательно следить за ее контактами. а учитывая то, что сейчас разводят собак не особо сильных по здоровью, делая упор на экстерьер, то лишний раз подрывать иммунку прививками я бы не стала, тем более, что последствия от пропущенной или не сделанной вовремя прививки могут быть куда более плачевными... имхо...
да, и у вас не точность насчет глистогонного, т.к. надо обязательно спустя 10-14 дней прогнать повторно.
0 Ответить
1. первую вакцинацию делают не позже 1,5 мес. возраста, т.к. после это обычно начинают пристраивать щенов.
А какая связь между пристройством и вакцинацией? Присстраивать можно и не вакцинированных и в период карантина, хотя я предпочитаю после него - мои дети попадают к новым хозяевам в 3 месяца. Исключение - очень опытные и хорошо мне знакомые новые хозяева, которые почему-то хотят забрать щенка раньше. Тогда я его вообще не вакцинирую, т.к. считаю, что лучше отдать с материнским иммунитетом, чем вообще без никакого (первый раз потому и делают ревакцинацию, чтобы убрать этот самый материнский иммунитет, т.е. щенок наиболее беззащитен именно после первого укола 0 материнских антителл уже нет, а своих еще нет. Либо делаю сыворотку.
2. гулять с щенком на улице спокойно можно примерно до 3-мес. возраста, т.к. существует такое понятие, как материнский иммунитет (если сука кормила грудью)
Материнский иммунитет до 3-х месяцев не сохраниться! Тем более если вы уже начали вакцинацию.
3. вакцинация - не панацея и не обязаловка. у меня уже вторая собака живет без вакцинации и ревакцинации. ни с первой ни со второй проблем из-за этого не было. если у собаки достаточно сильный иммунитет, то я считаю, что можно и без прививок обойтись. просто более тщательно следить за ее контактами. а учитывая то, что сейчас разводят собак не особо сильных по здоровью, делая упор на экстерьер, то лишний раз подрывать иммунку прививками я бы не стала, тем более, что последствия от пропущенной или не сделанной вовремя прививки могут быть куда более плачевными... имхо...
А это каждый выбирает сам. У меня все животные привиты и никогда никаких проблем не было. Согласна, что не панацея и не обязаловка, но мой опыт подсказывает, что с вакцинацией риск ниже, чем без нее. У вас - по другому.
Я не в коем случае не ставила целью убедить всех массово вакцинироваться. Если честно цель была облегчить себе жизнь - мне 3-4 раза в день письма приходят с вопросом про вакцинацию, а теперь я людям просто ссылку даю и все))))
да, и у вас не точность насчет глистогонного, т.к. надо обязательно спустя 10-14 дней прогнать повторно.
Спустя 10-14 дней после чего? После привики (первой или второй?) или после дачи глистогонного? Так это от средства зависит, некоторые достаточно давать однократно, другие - двукратно. Вместе с глистогонными всегда есть инструкция производителя. Я стараюсь выбирать то, что дается однократно (т.е. действует на паразитов во всех стадиях развития, а не только на взрослых), т.к. считаю, что любое глистогонное все таки яд и мне жалко печень моих собак и кошек... Но если заглистованность ОЧЕНЬ сильная - стоит выбрать что-то помягче и давать 2-х, а то и 3-хкратно.... Впрочем мы уже отвлеклись, про глистогонное - отдельная тема.
0 Ответить
1 - именно в том, чтобы отдавать уже или вакцинированного или уже ревакцинированного, т.е. после 3 мес
2 - останусь при своем мнении, которое сформировалось после общения с очень известными ветами лет надцать назад
3 - насколько я в курсе по глистогонным, в % 90 препаратов в той же инструкции написано, что надо делать повтор. (10-14 - после первой дачи препарата)
0 Ответить
Милена, спасибо Вам огромное! Очень полезная статья! Вы, насколько я поняла, профессионол. С нетерпением жду продолжения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вакцинация животных необходима, и сверхнеобходима если в семье дети!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично! Грамотно!
Лишь одно предложение вызывает легкое недоумение: Большинство вакцин вводят подкожно, иньекция в области холки". Обычно пишут: "инъекция". Кроме того, попробуйте выделить подлежащее и сказуемое в каждом из составных предложений. Хорошо бы через ";" их написать, или переформулировать второе.
В предпоследнем абзаце, в последнем предложении, стоит написать "слабым" и "вакцина - менее эффективной".
А в целом - очень даже понравилось! Присутствует продуманный план, приводятся достоверные факты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить