Дарья Верещак Профессионал

Кроты. Кто они, соседи снизу?

Каким бы странным это ни казалось, ученым о наших давних соседях известно не так уж и много. Основная причина заключается в том, что изучать крота в естественной среде обитания достаточно проблематично, а похвастаться наличием этого зверька в своей коллекции не может ни один зоопарк. Но все-таки о нашем неугомонном соседе мы кое-что знаем.

Почти всю свою жизнь крот проводит под землей. Там у него есть целые системы лабиринтов с коридорами различного предназначения. Дом крот строит, как правило, под корнями дерева или в подобном уютном местечке на глубине от 40−60 см до 1,5−2 м. Пол выстилает листьями и травой, под которыми находится специальная предохранительная галерея, которая ведет в главный ход из гнезда. Вокруг своего логова крот строит еще две круговые галереи, из которых лучами расходится множество коридоров во все стороны. Как видите, о собственной безопасности крот заботится старательно.

На глубине от 5 до 60 см зверек прокладывает многоярусные жилые и магистральные ходы диаметром 5−5,5 см. Двигаются по своим переходам кроты со скоростью около 25 метров в минуту. Такие быстрые перемещения укрепляют подземный лабиринт, но не проходят даром для его хозяина. Бархатистая шкурка крота быстро стирается, и зверек вынужден линять 4−3 раза на год. Если почва влажная, крот прокладывает в ней поверхностные кормовые ходы, которые может рыть со скоростью метр за 10 минут.

В тех местах, где земля просыхает на большую глубину, зверьки роют кормовые ходы на глубине 10−50 см от поверхности, при этом выбрасывая лишнюю почву на поверхность через специальные отнорки. Так получаются кучки-кротовины. В этих кротовинах, а также и в самих ходах, скапливается вода, хорошо увлажняющая землю. Кроме того, крот выбрасывает на поверхность много земли из глубоких слоев. А она в полтора раза богаче минеральными веществами, такими как железо, кальций, магний и многими другими.

Кормовых ходов крот роет очень много, их длина может достигать нескольких километров. Благо, у него для этой работы есть все необходимое. Небольшое тельце крота (длина тела 12−15 см, хвоста 2,5−4,5 см, вес 70−120 г) покрыто короткой мягкой, шелковистой шерсткой, которая не мешает двигаться по узким тоннелям. Передние лапы напоминают когтистые лопаты, «ладони» которых повернуты наружу, а не вовнутрь, как у других животных. На них, кроме обычных пальцев, есть еще специальная кость, которая увеличивает их поверхность и имеет вид дополнительного пальца.

Многие думают, что кроты от природы полностью слепые. Нет, глаза у них все-таки есть, но они очень маленькие и часто прикрыты сверху складкой кожи, чтоб не попала земля. Ушки тоже маленькие, без ушных раковин, полностью закрыты волосами и окружены кожистыми выступами. Волоски на хвостике выполняют функцию осязания, и благодаря им крот может в случае нужды «давать задний ход». Рот крота вооружен 44 зубами, как и у большинства хищников, у него есть клыки.

Многие думают, что этот подземный зверек подъедает корни растений и именно так вредит садам и огородам. А крот почти исключительно плотояден, мало того, чтобы не умереть с голоду, ему за день приходится съедать столько, сколько он весит сам. Для сравнения, такому же закоренелому хищнику льву нужно раздобыть на день еды весом только одну сороковую от собственной массы.

Каким же образом крот находит добычу? И дело даже не в том, что зверек этот практически слепой, ведь под землей и с отличным зрением мало что увидишь. Правда, нос у крота чувствительный, но запахи под землей не очень хорошо распространяются. И тут на помощь кроту приходит слух. Он у нашего героя развит великолепно. Острый слух и тонкое обоняние кротов используют для отпугивания этих зверьков.

Крот не охотится в прямом смысле этого слова. Он не сидит в засаде, не подкрадывается незаметно к добыче. В большинстве случаев крот просто пробегает по своим кормовым коридорам и собирает все, что туда упало. Упасть могут в основном дождевые черви, а также слизни, личинки майских жуков (хрущей), многоножки, медведки, мокрицы, гусеницы вредоносной совки и другие насекомые. Их привлекает специфический запах в кормовом коридоре, а также повышенная температура. Не откажется крот и от ящерицы, лягушки, мелкого зверька, если удастся с ними справиться. Также этот обжора может слопать сородича послабее, если встретит его на своей дороге.

Правда, сейчас, когда количество не застроенной земли так сильно уменьшилось, кроты все чаще предпочитают не замечать друг друга при встрече. Если в ходах еды недостаточно, крот прислушивается. Когда услышит обнадеживающий шум, начинает рыть в том направлении. Роет он так, что земля за его спиной сразу же осыпается и закрывает путь назад, но крота это мало волнует. Найдя источник шума и использовав его по назначению, зверек безошибочно находит дорогу в кормовой туннель.

Кстати, из своей любимой пищи, дождевых червей, крот умеет делать консервы, надкусывая их особым способом. Наевшись, зверек подвертывает голову и задние лапы под брюшко, становится похожим на черный бархатный шар и засыпает. Через 4−5 часов крот проснется от чувства голода и все начнется сначала. Без пищи он может пробыть не больше 14−17 часов. Не перестает он охотиться и зимой.

В марте-апреле крот начинает подумывать о том, чтобы обзавестись семьей. Правда, муж из него никакой, ухаживания тоже галантностью не отличаются, поэтому через несколько дней медового месяца молодая жена от него уходит и строит свое гнездо где-то подальше от будущего отца. Через 40 дней в гнезде появляются, как правило, пять слепых кротят, тельца которых покрыты желтым пушком. Пока маленькие, они мирные и даже ласкаются друг с другом, издавая нежные звуки, похожие на писк цыпленка. Но взрослея, кротята становятся драчливыми и вынуждены уходить на собственные корма.

Несмотря на подземный образ жизни, у крота достаточно много врагов. И человек — один из первых. Мы высоко ценим бархатные шкурки крота и достаточно низко пользу, которую он приносит. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что на приусадебном участке крот может нанести ощутимый вред, охотясь на дождевых червей и подрывая корни растений. Не против полакомиться кротятиной лисицы, хорьки, куницы, ежи, совы, вороны и аисты, которые подстерегают их у кротовин. Особенно активно охотится на кротов ласка, она может даже залезать в их подземные коридоры.

Ученые давно хотят изучать кротов в неволе, но пока эти попытки заканчивались неудачно. Первые подопытные заболевали от того, что земля в ящиках, где их держали, отсыревала. Когда же кротам начали сооружать «номера-люксы» с уютным домиком, подогревом земли и червями на дом, лишенная ежедневных нагрузок зверушка умерла от ожирения.

Но исследователи не сдаются, и возможно, скоро в природе появятся ручные кроты. А пока они так и живут, скрытные соседи снизу, порой помогая нам, а временами, как настоящие соседи, добавляя проблем…

Обновлено 8.08.2017
Статья размещена на сайте 16.12.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: