Подкаст
Екатерина Новосад Мастер

Как охотятся пауки?

Все пауки — хищники. Что только ни выдумывают эти создания для добывания еды! В дело идут ловушки самых разнообразных конструкций, засады, стрельба паутинными пулями и даже гипноз.

Фото: Depositphotos

Сетка из паутины, которую мы привыкли видеть — это самая простая ловушка паука. Бывают и более изобретательные. Например, самки паука-землекопа выкапывают глубокие норы и оплетают их паутиной. После чего они делают из паутины крышу над норкой, которая на поверхности земли выглядит как маленький горбик. Достаточно насекомому наткнуться на этот «горбик», как сквозь тонкую крышу моментально появляются две ноги паука и хватают горемычную жертву, прижимая ее к крыше, после чего паук втягивает еду в гнездо.

В Южной Африке живет паук, который охотится с помощью самодельного сачка. Целый день он спит, а в ночи плетет маленькую паутинку размером два на два сантиметра и крепит ее к своим ногам. Когда неосторожная бабочка пролетает возле паука, он быстро вытягивает свои ноги, растягивая паутину, и набрасывает сетку на жертву.

В Австралии живет паук, охотящийся с помощью одной паутинной нити, на которой находится капелька клейкого вещества. Увидев жертву, он начинает раскачивать нить, как будто лассо. А когда насекомое приблизится, паук делает меткий бросок. Достаточно капле клейкого вещества попасть на крылья насекомого, и оно уже не сможет убежать от хищника.


Паутина паука-птицееда такая крепкая, что может выдержать не только насекомых, но и лягушек, ящериц и птиц. Рыбаки делают из бамбука большие рамы и несут их в джунгли, там вешают на деревья возле жилья паука птицееда, а утром забирают готовую сеть для рыбной ловли.

Самыми ловкими мастерами по изготовлению сеток являются мадагаскарские пауки нефилы. Их паутина занимает почти квадратный метр. Девушки-туземки отыскивают эту паутину в лесу и собирают ее. Ткань, которую производят туземцы из этой паутины, блестит, словно серебро, а по прочности и красоте не уступает шелку. Люди пытались одомашнить нефилов, но оказалось слишком сложно прокормить этих существ. Пряжа, полученная таким путем, слишком дорогая.

Паук кругопряд-нефил
Паук кругопряд-нефил
Фото: Victor Patel, ru.wikipedia.org

Молоденькие пауки пользуются паутиной в качестве транспорта. Они выползают на деревья и заборы, дождавшись ветра, начинают выпускать паутину. Чем она длиннее, тем сильнее ее тянет ветер. Потом паук откусывает конец паутины, закрепленный за дерево или забор, и взлетает в воздух. Воздушные путешественники не выбирают пути, возлагаются лишь на волю ветра. Таким образом они могут преодолевать расстояние в десятки километров. Иногда их находят на кораблях, которые плывут далеко в океане. Взрослым этот способ передвижения уже не доступный. Попав на новое место, паук сразу начинает его обживать — выплетает паутину и выходит на охоту.

Людей всегда интересовало то, по какому «проекту» пауки плетут свои причудливые сети. Паук способен изготовлять шесть разнообразных нитей, кроме этого, он производит клейкое вещество для смазки паутины. Почти 500 каналов в теле паука ведут к железе, которая «изготовляет» паутину и регулирует ее толщину. Эта внутренняя «ткацкая мастерская» способна изготовлять как самые тонкие, так и толстые нити. Сама по себе паутина не может удерживать пойманную жертву, поэтому паук смазывает свою сеть клейким веществом.

Многие согласятся, что паутина — это чудо природы. Диаметр нити составляет от 0,5 до 4 микрон. Масса паутины, ровной по длине экватору земного шара, весит всего-навсего 340 граммов. Она чрезвычайно эластична и считается одним из наиболее стойких материалов, которые существуют на Земле.

Обновлено 26.04.2018
Статья размещена на сайте 30.12.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: