Валентина Пономарева Грандмастер

Что за зверь - долгопят?

Долгопяты — маленькие существа из отряда приматов. Раньше их относили к полуобезьянам, потом перевели в подотряд сухоносых обезьян. Биологи расходятся во мнении о количестве видов в семействе долгопятов, но не менее трех каждым из них называется непременно. Водятся они в Юго-Восточной Азии, причем каждый вид локализован на определенных островах.

Например, филиппинский долгопят, или сирихта, обитает на Минданао, Самаре, Лейте, Бохоле. Впервые он был описан католическими миссионерами в начале XVIII в. и поименован «крошечной лусонской мартышкой». Карл Линней не согласился с этим названием, дав собственное — «обезьяна сирихта», общеродовое имя Tarsius syrichta, т. е. «долгопят сирихта» было присвоено позднее, а местные жители называют его по-разному: «mawmag», «mamag», «mago», «magau», «maomag», «malmag» и «magatilok-iok».

Банканский долгопят (Tarsius bancanus) встречается на Суматре, Калимантане, Банка, Серасан. Долгопят-привидение (Tarsius spectrum или Tarsius tarsier) облюбовал Сулавеси, Салаяр, Большой Сангихи и Пеленге.

Эти крошки большеголовы и пучеглазы. При длине тела 12−15 сантиметров диаметр глаза у них составляет до16 миллиметров. При этих пропорциях, перенесенных на человеческий рост, он равнялся бы средней величины яблоку. А головой долгопят может крутить чуть ли на 360 градусов.

Другой особенностью внешнего облика является неравномерность распределения меха. На животе и в подмышках его почти нет, хвост, который длиннее туловища с головой, гол и имеет только волосяную кисточку на конце. Он выполняет очень важную роль балансира и руля. Долгопят, который предпочитает вертикальное передвижение, даже опирается на него, когда стоит.

Зверьки ведут древесный и ночной образ жизни в одиноком или парном существовании, в крайнем случае — группами до четырех особей. Они ловко лазают по деревьям, используя подушечки на пальцах в качестве присосок. Потомство может появляться круглый год, но наибольшая рождаемость приходится на период с ноября по февраль. Примечательно: имея две — три пары сосков, самка при вскармливании использует только грудные.

Долгопятам присуща удивительная прыгучесть: до 160 сантиметров в высоту и больше метра — в длину, а манера прыгать напоминает лягушечью. Прыжками они ошеломляют свою добычу: насекомых, пауков, мелких ящериц и т. п. Съедая за день пищу, составляющую до 10 процентов собственного веса, они вполне заслуживают звания санитаров леса, особенно в части поглощения саранчи.

Увы, уважения за это среди местного населения бедняги не получили. По одним поверьям, они представляют собой злых гномов, по другим — заколдованных существ, по третьим — являются домашними животными лесных духов. Встречу с долгопятами считают опасной, главным образом, из-за глаз, которые светятся в темноте. Однако и причинение вреда им воспринимается как дурная примета, предвестье несчастий.

Но пока что несчастья достаются только самим животным. В лесу у них врагов немного — совы да одичавшие кошки, но вот разрушение среды обитания человеком уже привело к тому, что долгопяты стали исчезающим видом. И попытки содержания их в неволе не особенно удачны.

А ведь история их рода насчитывает до 70 миллионов лет, причем не только в нынешнем ареале обитания, а и по всей Земле: и в Европе жили когда-то долгопяты, и в Америке. Эх, люди, люди…

Статья опубликована в выпуске 30.01.2009
Обновлено 13.02.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: