Мария Иванчикова Профессионал

Акулий сомик - что за рыбка?

Миниатюрная акулка плавает у меня в аквариуме. Выпячивает свои огромные глаза, разрезает гладь воды острым плавничком. Очаровательная чудачка! Вроде акула, а вроде — маленькая аквариумная рыбка… И название у неё такое же причудливое: пангасиус — акулий сомик.

Что это за рыба и с чем её едят?

Едят с кабачками, сыром и морковкой, подают под майонезом со сладким перцем и ананасами, с овощами и рисом. Рыба на самом деле очень вкусная и практически без костей. Но сейчас речь пойдёт об акульем сомике в качестве аквариумного домашнего питомца, а не блюда к ужину.

Пангасиусы родом из Тайланда, распространены в Юго-Восточной Азии и Индокитае. В их семействе насчитывается около 46 видов, некоторых специально разводят на рыбных фермах Вьетнама. Но поскольку размеры большинства рыб слишком велики и в природе они вырастают до 2,5 метров, для содержания в домашних условиях подходят лишь два вида акульих сомиков: высокоплавничный и обыкновенный (сиамский). Они отлично адаптируются в нашем климате, с каждым годом завоевывая всё большую популярность в качестве аквариумных рыб.

Содержание

Для содержания акульих сомиков предпочтителен большой аквариум объёмом от 300 литров. В тёплой часто сменяемой воде они быстро растут. Высокоплавничный пангасиус за год может достичь полуметра в длину, если будет позволять пространство, так что данному экземпляру нужно очень много места.

Более спокойные и меньшие по размеру сиамские пангасиусы лучше подходят для декоративных домашних аквариумов. Их размеры не превышают 30 см, и они могут жить в аквариумах меньшего размера (начиная с 60 л), но тогда требуются постоянная аэрация и фильтрация воды.

Вода

Акулий сомик — теплолюбивая рыба. Чтобы он чувствовал себя хорошо, температура воды в аквариуме не должна опускаться ниже 23 °C (средние показатели: 24−28°С). При снижении температуры пангасиусы ложатся на дно и перестают принимать пищу.

Акульему сомику подходит нейтральная вода с небольшими отклонениями: жесткость = 5−20° (dGH), кислотность (рН) = 7.

Важна эффективная фильтрация (до четверти объёма аквариума), менять воду нужно не реже двух раз в месяц. Можно также устроить течение, которое рыбки очень любят.

Кормление

Пангасиусы не привередливы в еде и очень прожорливы. Как высокоплавничный, так и сиамский являются «животноядными» рыбами, поэтому в корм им пойдут гранулированные сухие корма, мотыль, говяжье сердце, креветки, кальмар, мелкая живая рыба. Еда должна плавать перед ртом: на поверхности или в толще воды — так как рыбки могут отказаться брать пищу со дна.

Акульи сомики — ночные хищники, кормить их лучше вечером. Иногда они вообще отказываются есть при свете, тогда лучше его приглушить, чтобы они не боялись отбрасываемой вами тени.

Поведение

Пангасиусы часто подвержены стрессам. Они могут впадать в панику при виде любой тени или каких-либо отблесков света. При сильном испуге стайка сомиков будет носиться по поверхности воды, грозясь выпрыгнуть из аквариума и врезаясь во все объекты, попадающиеся им на пути. Они даже носы себе таким образом разбивают! Чтобы рыбки чувствовали себя более защищёнными, рекомендуется вдоль боковых и задних стенок аквариума высаживать растения.

Стоит помнить, что если пангасиус у вас один, стрессам он подвержен ещё чаще. Не до конца освоившись на новом месте, он может вовсе отказаться от еды, подолгу замирать в углу аквариума или «падать в обморок» при вашем приближении. Акульи сомики — рыбы стайные, поэтому плохо переносят одиночество и лучше держать их по 3−4 особи. В окружении себе подобных они становятся очень подвижными, носятся по аквариуму, оживляя его глубины.

Но даже соседство рыбок других пород, приглушённого света и удобных укрытий поможет сомику быстрее адаптироваться на новом месте. Со временем при правильном подходе они привыкают к хозяину и даже начинают брать пищу из рук.

Совместимость

По отношению к крупным рыбам пангасиусы миролюбивы. Однако достигая крупных размеров, они становятся смелее, начинают чувствовать свою силу и могут заглотить рыбу своих размеров или даже покусать более крупную. Случается и каннибализм, так что сомик запросто может съесть своего собрата, отстающего в размерах. Особенно это относится к высокоплавничным сомам.

В аквариумах пангасиусы хорошо сочетаются с лещевидными барбусами, акульими балу, лабео, скатами, панцирными щуками, рыбами-ножами (и черным, и глазчатым), тигровыми окунями, цихлидами, парчовыми сомиками и с многими другими видами подходящих размеров.

Лучшие соседи — спокойные крупные рыбы. Однако при правильном и регулярном кормлении даже самые прожорливые акульи сомы смогут спокойно ужиться с мелкими рыбками.

Размножение

Продолжительность жизни акульих сомиков: 10 лет и больше. В возрасте от 3 до 6 лет наступает период созревания и рыбки начинают нереститься. Это происходит с июня по ноябрь, с промежутками в несколько дней. Пангасиусы откладывают икру среди водорослей — до 100 000 икринок! При подходящей инкубационной температуре (30°С) уже через два дня молодежь выплывает на свободу. Однако размножение пангасиусов в аквариумах случается очень редко, так что вряд ли вы дождётесь пополнения в семействе.

Акулий сомик — красивая и очень живая рыбка. Всегда интересно наблюдать за её движением по аквариуму. Любители рыб не должны оставлять без внимания таких необычных представителей домашних питомцев.

Обновлено 27.04.2009
Статья размещена на сайте 18.02.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: