• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Гертруда Рыбакова Грандмастер

Какой праздник, кроме шуток, отмечают 1-го апреля? Всемирный день птиц!

Скоро гости к тебе соберутся,
Сколько гнезд понавьют, — посмотри!
Что за звуки, за песни польются
День-деньской, от зари до зари!
(И.Никитин)

Каждое утро весной, только солнышко взойдет и слегка пригреет крышу, в нашем доме, особенно в гостиной, начинается птичий «разговор и пение». И с небольшим перерывом, видимо, на свои птичьи дела и заботы, гомон длится весь день, до сумерек, то затихая, то снова усиливаясь. Когда я только поселилась в доме у сына, то не могла понять, откуда идут такие чистые звуки — как будто птицы совсем рядом. Слышимость-то в американских домах абсолютная! Звук шел из камина. Постучу по решетке — перестают петь, через несколько минут снова пересвистываются. Камином мы не пользуемся, по крайней мере, за три зимы ни разу не топили. И вот пернатые — даже не знаю, какого рода эти птицы (я не орнитолог, в птицах особо не разбираюсь, да и разглядеть толком не могу — летают быстро) облюбовали каминную трубу и каждую весну устраивают над нею гнездо. Мы привыкли уже к их постоянному пению, и когда в осенне-зимний сезон наступает пауза, даже как-будто чего-то не хватает. Так что у нас есть все основания отметить Всемирный день птиц, устроить им угощение, и пусть они поют нам на радость.

Этот вполне серьёзный праздник отмечается 1-го апреля и совпадает с Днем смеха и всевозможных розыгрышей, но возник он намного раньше, более ста лет назад. Всемирный день птиц установлен в 1906 году, когда была подписана Международная конвенция по охране птиц. Россия присоединилась к этой конвенции в 1927 году, но отмечать День птиц стали с 1918 года. Хотя праздник для России совсем не новый, традиция каждой весной проявлять заботу о птицах зародилась у нас давным-давно.

В церковных календарях есть такой праздник — Святого Герасима, названный как «Герасим-грачевник», отмечается 17 марта, в честь прилета первых грачей. Грачи всегда были символом начала весны, помните картину А. К. Саврасова «Грачи прилетели»? Или песню, которую когда-то пел детский хор Всесоюзного радио: «Грачи прилетели, грачи прилетели, на крыльях весну принесли!». Есть и пословица — «Грач на горе… весна на дворе».

А 22 марта еще один «птичий день» — День Сорока мучеников Севастийских, когда на Руси в домах пекли специальное обрядовое печенье — «жаворонков» и «куличков», как бы приглашая птиц возвращаться в родные края. С этими «жаворонками» дети бегали по улице и кричали-приговаривали: «Жаворонки, жавороночки! Приносите нам Весну-красну, солнышко, тепло гнездышко». Я тоже помню из раннего детства, что бабушка пекла из пресного ржаного крутого, не сдобного теста небольшие печеньица в форме птичек. Они были очень твердыми, но хрустели мы ими с удовольствием, и обязательно, несмотря на военное голодное время, хотя бы 2−3 «птички» выносили на улицу, и мама накалывала их на веточки стоящей у дома черемухи. Весной, к этим «птичьим дням», принято строить и развешивать скворечники. На православный праздник Благовещения, который всегда отмечается 7 апреля, на Руси издавна существовал обычай выпускать на волю певчих птиц из клеток, которых заранее покупали на рынках, в Москве, например, в Охотном ряду. У крестьян, занимавшихся ловлей пернатых, появлялась возможность немного заработать.

На Земле насчитывается около десяти тысяч видов птиц. Их можно встретить и высоко в горах и на болотах, в ледяной Арктике и в безводных песках пустынь, и над безбрежными просторами океана. В отличие от млекопитающих, часто ведущих очень скрытный образ жизни, птицы всегда рядом с нами. Они радуют нас стремительным, легким полетом, красивым пением, разнообразной окраской оперения, да и огромной пользой, которую приносят природе и людям. Без них была бы пуста наша планета.

Есть птицы совсем крошечные, например колибри-пчелка, обитающая на Кубе, весом всего 1,6 грамма, и размером 5,7 см. Кто бывал в Зоологическом музее Санкт-Петербурга, тот видел великолепную коллекцию чучел разных видов колибри. Самая большая из нелетающих птиц — африканский страус, его рост достигает 270 см, а весит он до 175 кг. Его теперь даже стали разводить на фермах далеко за пределами Африки. Среди летающих хищных самой крупной и тяжелой считается андский кондор, способный унести в когтях теленка. Его вес достигает 12 кг, а размах крыльев 3 метра. Хотя американцы утверждают, что самец калифорнийского кондора, чучело которого хранится в Калифорнийской академии наук в Лос-Анджелесе, весил при жизни 14,1 кг.

От того, что птицы всегда жили и живут рядом с людьми, и порой беззащитны перед вторжением человека, численность их и разнообразие постоянно снижается. За последние 500 лет в мире исчезло более 150 видов птиц, в настоящее время под угрозой исчезновения находятся более 1200 видов, причем около 200 имеют критически низкую численность. Одной из главных причин снижения численности птиц и их исчезновения является уничтожение лесов, связанное с сельскохозяйственным освоением земель, как например в Бразилии и Индонезии. Очень влияют и другие факторы: лесные пожары, охота, отлов и торговля экзотическими видами, вселение новых видов, общее загрязнение окружающей среды.

Так, навсегда исчезли: удивительная птица дронт, бескрылая гагарка, странствующий голубь. Особенно интересна история исчезновения странствующего голубя, который являлся до начала XIX века, по данным Википедии, «одной из самых распространённых птиц на Земле, общее количество которых оценивалось в 3−5 млрд. особей». Особенно много их было в США. К несчастью, люди слишком полюбили мясо этих птиц. И менее, чем за 100 лет уничтожили всю популяцию. Как сообщает та же Википедия «последний раз странствующий голубь в дикой природе был обнаружен в 1899 г. Последний голубь Марта (Martha) умер в зоологическом саду г. Цинциннати (США) 1 сентября 1914 г.»

Сохранилось всего 20 красноногих ибисов, да и то в неволе, 10 экземпляров нелетающего новозеландского совиного попугая. Сейчас в природных условиях существуют всего несколько калифорнийских кондоров, выращенных в неволе и выпущенных в 1992 г. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы гватемальский квезал — священная птица майя и ацтеков.

На территории России обитает около 700 видов пернатых, из них более 100 занесены в Российскую Красную книгу. В этом списке такие как: белая чайка, обитательница Арктики и спутник белого медведя, среднерусская белая куропатка, маленькая утка-мандаринка, белощёкая и краснозобая казарки, тундровый или малый лебедь, орлан-белохвост, скопа, беркут, кречет, серый журавль и стерх — белый журавль, бородатая неясыть, серый сорокопут, рыбный филин и многие другие виды.

Конечно, экологические, природоохранные организации много делают для сохранения и восстановления численности птиц, создаются особые орнитологические заказники почти во всех странах мира. Один из удачных примеров — восстановление численности белоголового орлана, хищной птицы из семейства ястребиных, являющегося символом США и главным элементом на гербе страны. На восстановление популяции ушло 40 лет, и сейчас белоголовый орлан выведен из списка редких исчезающих птиц, их численность достигла 20 тысяч.

Давайте же бережно относиться к нашим верным друзьям и спутникам — птицам!

Статья опубликована в выпуске 1.04.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова,
    Очень теплая статья.
    В Украине была на территории Харьковщины и Херсонской области были самые большие колонии дрофы (имелся даже Международный фонд поддержки дрофы). Сегодня дрофа отстреляна, приготовлена, изгнана куражом властьимущих. Птица крупная , почти не летает, охота на нее - все равно, что ребенка обидеть. Жаль...
    А за статью спасибо

    Оценка статьи: 5

  • дополнение

    Где только не вьют свои гнезда птицы, живущие рядом с людьми! Вот прошлой весной пришлось увидеть такое необычайное место для гнезда - на фонаре у гаража. Там уже, как оказалось, и яйца были отложены, но через пару дней то ли сильный ветер все сдул на землю, то ли кто-то из проходящих подростков полюбопытствовал и скинул, но мы обнаружили гнездышко уже на траве.

  • дополнительное фото.

    Осенью побывали в Сафари-парке в Техасе, где содержатся травоядные африканские животные и разные птицы, в свободном "выгуле", а посетители ездят на машинах и во избежание неприятностей выходить из машин нельзя. А животные подходят вплотную, и даже берут корм с рук. Очень много интересных снимков сделали. Вот страусы о чем-то разговаривают друг с другом.