Елена Кучерова Профессионал

Черепаха: питомец и друг, или Кто там спит под батареей?

На мой взгляд, самым удобным и неприхотливым для домашнего содержания питомцем является сухопутная черепаха. Чаще всего в зоомагазинах можно увидеть степную или среднеазиатскую. Их привозят из Казахстана, Средней Азии и нередко разводят в домашних условиях.

Как содержать?

В идеале нужно устроить черепахе специальный террариум с подогреваемым дном. Дно террариума делают двойным, проложив нагревательную спираль с надетыми на нее фарфоровыми бусинами. Мощность спирали должна быть не более 10−20 Вт. Размер террариума рекомендуется 80×40×40 см. На дно насыпается песок, гравий или мелкие камешки слоем 3−4 см.

Если полы в вашей квартире деревянные, вы вполне можете держать черепаху на свободном выгуле, помещая ее в террариум только на ночь. Особенно черепаха нуждается в дополнительном обогреве весной и осенью, когда уже холодно, а отопление еще не работает. С наступлением холодов некоторые домашние черепахи впадают в спячку.

Если ваша питомица набрала достаточное количество жира, то она может проспать до весны, если нет — может погибнуть. Нет возможности завести террариум — устройте подогреваемое лампой накаливания место возле батареи, где нет сквозняка.

У меня сухопутная черепаха живет просто на полу уже более шести лет. В холодное время спит в спальне под батареей, выходя иногда поесть. Если она выползла — значит, проголодалась. Перед кормлением нужно дать черепахе возможность хорошенько прогреться, иначе она не сможет переварить пищу.

Чем кормить черепаху?

В природе степная черепаха питается различными растениями, корешками, небольшими насекомыми и беспозвоночными. В зоомагазинах продается специальный корм для черепах. В основном он состоит из сушеных овощей, фруктов и чего-то типа кошачьего корма.

Моя черепаха этот корм есть не стала. Начитавшись книг о вегетарианстве черепах, я предлагала ей только растительную пищу, пока однажды не увидела, как она уплетает кошачью кашу с рыбой. Конечно, черепаха нуждается в овощах, фруктах и других растениях, но она с удовольствием поедает каши, червей, слизней и размоченный корм для кошек.

Пробуйте давать разнообразную пищу, потому что вкус у каждой черепахи свой. Моя, например, не ест никакие сладкие фрукты, кроме черешни. Я читала, что чья-то черепаха любит лук. Экспериментируйте. Главное, чтобы еда была разнообразной и содержала много полезных элементов.

Черепахе нужна вода. Наливайте ее в невысокое блюдце, которое лучше всего прикрепить к полу двусторонним скотчем, иначе вода будет все время на полу.

В зоомагазинах продаются специальные витамины для черепах. Они бывают в виде капель, порошков или спрея. В идеале желательно приобрести комплекс, который содержит и необходимый для построения панциря кальций. Но бывает и отдельно костная мука, которую периодически нужно подмешивать в пищу.

Летом, если есть возможность, позволяйте черепахе погулять по траве. Чтобы она не потерялась, приклейте скотчем к панцирю воздушный шарик. Летом можно выставлять черепаху на солнце. Следите, чтобы она не перегрелась. Для этого нужно затенить часть ящика. Если в комнату проникают лучи, черепаха с удовольствием будет греться в них.

Степная черепаха нередко в неволе откладывает яйца. Чаще всего они неоплодотворенные. Если же у вас целое «стадо» черепашек, то можно подумать о разведении. Для этого обязательно нужен специальный инкубатор для яиц.

Как определить пол вашего питомца?

Самцы на нижней части панциря, так называемом пластроне, имеют вмятину, которая помогает им выполнять супружеские обязанности.

Сухопутная черепаха очень интересна как домашний питомец. Она узнает своего хозяина, может оказывать предпочтение кому-либо из членов семьи, заползая на ногу или в его тапок. Может пытаться укусить незнакомых гостей.

Несмотря на неприхотливость, черепаха нуждается в вашей заботе. Ее нужно кормить, мыть, уделять внимание. При хорошем уходе черепаха может пережить собаку, кошку, а некоторые виды — и вас, так что обращайтесь с ней уважительно!

Обновлено 22.05.2017
Статья размещена на сайте 7.03.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Королев Читатель 30 мая 2010 в 22:49 отредактирован 24 мая 2018 в 08:43

    Елена Кучерова, Откуда у вас такая информация о содержании черепах? Вы понимаете что этой статьей можете погубить немало несчастных черепах засыпающих навечно под батареей?!
    подогрев в терре тоже вреден.Обязательно УФ лампа Reptiglo 5/0 или10.0.купать хотя бы раз в неделю и прочее прочее.

  • Мой товарищ держал у себя красноухих черепах в большом аквариуме, и ещё многих удивительных животных. Наши соседи по даче два раза заводили черепах, но они у них сбежали. Что интересно, вторую черепаху поймали в траве дачники с нашего посёлка и принесли им. Совсем маленькая была черепашка, с ладонь. У нащих знакомых черепаха жила долго, пока ихний пудель не прокусил ей панцирь. Ещё хороший рассказ был у Нагибина про старую черепаху. И фильм "Внимание, черепаха!"

    А мне нравятся вот эти стихи Бориса Заходера.

    Где-то на далёких островах
    Обитает вид слоновых черепах.
    Мне такая черепаха не нужна -
    Очень уж огромная она.
    Но представьте - где-нибудь живёт
    Не большой, а маленький, как кот,
    Весом в килограмм, а не в пять тонн
    Симпатичный черепаший слон!