Евгения Кожевникова Дебютант

Можно ли восхищаться гусеницами?

Зеленые и красные, гладкие и мохнатые, безобидные и ядовитые — они все равно вызывают брезгливость, отвращение, страх. Гусеницы. Личинки насекомых в виде толстеньких червячков встречаются повсюду, но мы стараемся пройти поскорее мимо либо, раздавив каблуком, оставляем мокрое пятно. Являются ли они отъявленными вредителями? Есть ли среди них достойные восхищения экземпляры? Судить вам.

У гусеницы всегда три пары ног, которые соответствуют трем парам конечностей взрослого насекомого. Но на 6, 7, 8, 9 и 13 сегменте их тельца имеется по паре ложноножек с присосками и крючочками, которые удерживают их обладательницу на гладкой поверхности растений. Гусеницы сумеречных бабочек безволосые и часто на заднем конце тела имеют рог. У большинства дневных тело покрыто волосами, у одних они распределены равномерно по телу, у других собраны в пучки.

Гусеница бабочки монашенки отличаются от всех других длинными грудными ножками, а три последних кольца ее тела широкие, плоские и по краям зазубрены. Потревоженная гусеница поднимает вверх голову и заднюю часть тела и в такой обманной позе спереди становится похожей на паука, а сзади — на клопа.

Гусеница большой буковой гарпии на спине имеет острые выросты, расширенная задняя часть тела при раздражении поднимается и на ее конце выступают два шиповидных придатка, которые похожи на опасные колючки. Гусеница других бабочек прямой угрозе предпочитают затаивание. Гусеница вилохвоста при опасности поднимает вверх переднюю часть тела и замирает, в такой позе она похожа на сучок или веточку. Гусеницы некоторых видов бражников поступают точно так же, за что их в народе называют «сфинксами».

Очень интересны инстинкты гусениц дубового походного шелкопряда. Они живут в коконах на ветвях дуба и на кормление идут определенным строем под предводительством «командира». На закате солнца можно видеть, как из узкого отверстия наверху мешкообразного гнезда гусеницы выползают одна за другой. Отползая немного, передняя гусеница («командир») останавливается, а остальные продолжают выползать и строятся в прямые ряды вслед за своим командиром: в две, в три, в четыре и так далее гусениц. То есть в каждом последующем ряду на одну гусеницу больше. Построившись, гусеницы, не нарушая порядка, отправляются к зеленым листьям, а насытившись, в таком же порядке возвращаются к гнезду.

Да, гусеницы прожорливы, но им необходимо накопить как можно больше питательных веществ для преобразования в красавицу-бабочку. За месяц некоторые гусеницы съедают пищи в шесть тысяч раз больше их собственного веса. Какую пользу и какой вред приносят бабочки и их гусеницы? Вместе с другими крылатыми насекомыми бабочки опыляют культурные растения, плодовые деревья, ягодники. Из коконов шелкопряда люди получают натуральный дорогой шелк. Сами бабочки безвредны — ведь они питаются соком и нектаром растений. За исключением всем известной моли. А вот гусеницы портят растения полей, садов и огородов. Однако это не мешает нам восхищаться и удивляться приспособленностью и изворотливостью мохнатых обжор.

Обновлено 17.06.2009
Статья размещена на сайте 16.03.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения Кожевникова, очень интересно написано!
    Ещё есть "процессионеры", уж не знаю, как они называются правильно и какая бабочка из них получается. Живут на соснах и перебираются с дерева на дерево строем, только по одному - такая длинющая нитка. В Испании есть специальная служба борьбы с ними: опрыскивают сосновые деревья. Наверное, они и соснам вредят, но в народе их опасаются потому, что они покрыты жгучими волосинками, которые могут попасть в глаз, особенно опасно для детей. На старых соснах могут быть большущие гнёзда, при ветре это всё и разлетается.

    Оценка статьи: 5

  • Нет, ведь был же замечательный французский мультфильм про гусеницу Кэтти, которая мечтала летать и в конце концов стала бабочкой.

  • Гусеницы - интереснейшие существа. Наблюдать за ними очень любопытно. 5
    Хорошо бы фотографии добавить.

    Оценка статьи: 5