Профессионал

Какая гора самая высокая?

Разумеется, Эверест — уверенно ответит большинство из тех, кто еще помнит школьную программу. Почти 9 км! Однако корректно ли ставить вопрос именно таким образом, не указывая точку отсчета высоты? Ведь всё, как известно, относительно. И относительная высота гор в том числе…

Эверест Фото: lutz6078, pixabay.com

Точки отсчета

Говоря о высоте того или иного географического объекта, мы, по умолчанию, подразумеваем степень возвышения его над уровнем поверхности Мирового океана.

В качестве отправных точек (то есть условного «0») при измерении высот могут выступать:

  • Уровень мирового океана. Традиционно именно он принимается за нулевой уровень при регистрации высот.
  • Основание горы. Нередко оно может находиться ниже традиционной нулевой отметки. В этом случае высота горы будет складываться из двух величин: расстояния от основания до уровня моря и высоты над уровнем моря. Если основание горы находится, напротив, выше уровня моря, то расстояние от него до вершины будет меньше высоты над уровнем мирового океана.
  • Центр нашей планеты. Земля имеет форму, существенно отличающуюся от идеальной сферы. С этим и связано различное расстояние от разных точек на ее поверхности до центра. Например, в области экватора поверхность планеты более «выпуклая», то есть более удалена от центра.
Эверест
Эверест
Фото: peteranta, pixabay.com

Если вести отсчёт от уровня Мирового океана, то, несомненно, первое место занимает Северный пик Эвереста (он же Джомолунгма), имеющей высоту над уровнем моря 8848 метров. Впервые высочайшим пиком эта вершина была признана в середине XIX века. Такое заключение основывалось на тригонометрических вычислениях и консолидированных данных нескольких ведущих обсерваторий.

Однако над поверхностью планеты это вершина возвышается существенно меньше. Высота от основания до вершины составляет чуть больше 3,5 километров. Более того, если под высотой понимать расстояние от центра Земли до вершины, то Эверест не войдёт даже в десятку «лидеров».

Претенденты на рекорд

Звание абсолютного чемпиона по высоте от основания до вершины принадлежит вулкану Мауна-кеа, расположенному на Гавайских островах. Над уровнем моря он возвышается на 4205 метра. Однако абсолютная высота горы от основания, углублённого на 6 км, до вершины является самой большой на планете — 10205 м. Геологический возраст этого гиганта приближается к миллиону лет, а его активная вулканическая деятельность угасла сотни тысяч лет тому назад.

Мауна-Кеа с зимней снеговой шапкой
Мауна-Кеа с зимней снеговой шапкой
Фото: Vadim Kurland, ru.wikipedia.org

Если же за точку отсчёта взять центр планеты Земля, то картина снова меняется: самой удалённой от центра планеты точкой является вершина давно потухшего эквадорского вулкана Чимборасо, опережающего по этому параметру Джомолунгму на несколько километров. А над уровнем моря эта гора, расположенная в цепи Анд, возвышается на 6384 метров. Соответствующие измерения были проведены при помощи навигационных систем в ходе восхождения на потухший стратовулкан в феврале 2016 года.

Чимборасо
Чимборасо
Фото: Dabit100, ru.wikipedia.org

Неспроста высоту различных географических объектов над уровнем мирового океана принято называть относительной. Все, действительно, относительно. И говоря о степени возвышенности того или иного объекта, следует обязательно указывать точку отсчета.

Статья опубликована в выпуске 4.10.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: