Из-за отсутствия привычных нам рогов голова кабарги выглядит маленькой по сравнению с телом. Мех у зверюшки грубый и длинный, темно-коричневый. На спине и боках рядами тянутся светлые пятна. Крупные глаза навыкате всегда смотрят испуганно.
Кабарга предпочитает гористую местность. Не обязательно живет в высоких горах, ей вполне достаточно небольших скал или обрывов, поросших хвойным лесом, где ее не достанут волки, лисы и бродячие собаки. Летом заходит в долины лесных горных рек, ручьев с хорошей травянистой растительностью. Обитают эти животные в горах Китая и Тибета, от Гималаев до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, от Алтая до дальневосточной реки Амур.
В местах, где живет кабарга, человеку практически не пройти: склоны скал и обрывов имеют почти вертикальную крутизну. Кабарга же здесь пробирается без затруднений, легко перепрыгивает с одного валуна на другой, никогда не скользит. Мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает ее. В процессе эволюции у нее выработалась удивительная способность поддерживать равновесие тела. Даже при значительной скорости она способна изменить направление своего движения на 90 градусов или мгновенно остановиться как вкопанная, не издавая при этом шума, и удержаться на небольшом валуне. Прекрасная маневренность и хорошая прыгучесть позволяют кабарге легко преодолевать препятствия в захламленных поваленными деревьями местах, где она очень любит отдыхать днем.
Кабарга предпочитает одиночество, очень редко живет группами до трех особей. Внутри такой группы контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. При длительных поединках один из самцов сбивает другого на землю, бьет его ногами, вонзает клыки, что нередко приводит к смерти побежденного.
Питается кабарга древесными лишайниками, веточками, листьями, корой деревьев, травой, мхами и даже грибами. Собирая корм, животное может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгать с ветки на ветку до высоты 3−4 метров.
Кабарга — мускусное животное. У самцов есть железа, выделяющая 10−20 граммов натурального мускуса. Самый быстрый способ получения этого вещества — вырезать железу из тела убитого самца. А так как мускус используют в медицине и парфюмерной промышленности как средство закрепления духов, то еще совсем недавно на кабаргу велась варварская охота.
Кабарги — натуры пугливые, робкие, но очень неосторожные. Они легко попадают не только под пули охотников, но и в силки, петли, различные западни. С наступлением человека на хвойные леса численность кабарги уменьшается. Количество ежегодно добываемых кабарог точно не учитывается. В результате численность этих удивительных животных резко сократилась, и сейчас встретить кабаргу, к сожалению, очень трудно. Она занесена в Красную книгу России.
Вот такой он, этот маленький олень: с виду грозный, а на самом деле — робкий и беззащитный…
Лана Васильева, ничего себе "робкий и беззащитный" , "сбивает другого на землю, бьет его ногами, вонзает клыки, что нередко приводит к смерти побежденного"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лана Васильева, бедная зверушка
Оценка статьи: 5
0 Ответить
кстати, на первом фото кабарга немного напоминает северного оленя Хотя я и не специалист по кабаргам... по парнокопытным
вот эта больше похожа на ту кабарожку, что я видела в музее:
0 Ответить
Марта Спенсер, да, поменяли.
0 Ответить
Лана, занимательная статья. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, исправили.
0 Ответить
Лана Васильева,
заголовок выглядит странновато.
На Дальнем Востоке принято слово "кабарга" употреблять в женском роде - кто такая кабарга. Зверь мужского рода - самец кабарги.
0 Ответить
кто такОЙ?!
грамота.ру: "КАБАРГА ж. Парнокопытное безрогое млекопитающее семейства оленевых с мускусной железой в нижней части живота у самцов, обитающее в горной тайге."
Оценка статьи: 5
0 Ответить