Называется эта чудо-рыба протоптер. До нашего времени сохранилось четыре вида, самый крупный из них, большой протоптер, может достигать 1,5 метра в длину, а малый — до 30 см. Тело этой рыбы продолговатое, угреподобное, они и плавают как угри. Но кроме этого, протоптер умеет еще и ходить с помощью своих длинных нитевидных плавников. Этими же плавниками рыба чувствует вкус, стоит ей дотронуться ими к добыче.
Ходит протоптер не только по дну, но и по земле, правда, не так легко и свободно, как таиландский бродячий сомик. Но самая интересная его достопримечательность — легкие в форме видоизмененного плавательного пузыря. Через его покрытые капиллярами стенки и происходит газообмен.
Живет эта рыба в Африке, а реки там имеют одну особенность. Во время сезона дождей они разливаются и затапливают низины, куда в поисках пищи перебирается живность из рек. Пируют они там от 3 до 5 месяцев, после чего вода начинает высыхать, а рыбы возвращаются в реки. Но не так поступает протоптер. Это про него говорят местные рыбаки, что «Камбона — необыкновенная рыба: она не уходит вслед за водой, а вода сама приходит к ней».
Когда водоемы начинают мелеть, протоптер приступает к постройке гнезда. Делает он это так. Набирает в рот ил, которого много на дне таких низин, и выпускает его через жабры. С илом рыба справляется хорошо, но под ним находится глина, рыть которую намного труднее. Протоптер откусывает кусочек глины, пережевывает его и выводит через те же жабры так, чтобы кусочки покрупнее падали вокруг норки. Когда глубина спальни уже достаточна, рыба расширяет её так, чтоб там можно было уместиться, сложившись пополам.
Тогда протоптер устраивается мордой вверх и, пока уровень воды позволяет, время от времени выплывает вдохнуть воздуха. Когда же вода доходит до шара ила, протоптер уже не вылезает из спальни. Благодаря дыхательным движениям часть глины (той, что осталась около входа в нору) втягивается вовнутрь и закрывает вход. Пока такая пробка засыхает, рыба тычется в нее мордой, приподнимая ее в форме колпачка. Колпачок этот довольно пористый, чтобы протоптеру в его спальне было достаточно воздуха.
После того, как вход закрыт, в норке начинает скапливаться слизь, из которой формируется единственный в своем роде кокон, тончайшие стенки которого (0,05−0,06 мм), облегают рыбу так, что не остается ни малейшего зазора. Единственное отверстие ведет в рот протоптера, по нему поступает воздух. Проблема дыхания решена, но ведь рыбе надо еще и чем-то питаться во время длительной, до 9 месяцев, спячки (один представитель этого семейства проспал в лабораторных условиях 4 года). А питается этот странный протоптер своим собственным телом. После пробуждения рыба уменьшается не только в весе, но и в длине, правда, эти потери протоптер быстро восстанавливает.
Но самое интересное даже не это, а то, что во время спячки в организме рыбы накапливается громадное количество токсического вещества — мочевины. Концентрация ее в организме протоптера достигает 1−2%. Любое нормальное животное погибает при концентрации в 2 тысячи раз меньшей, а эта рыба продолжает спокойно спать. Проснувшись, протоптер избавляется от своей мочевины за несколько часов. Первое время после пробуждения рыбы слегка заторможены, хвост все еще загнут, а плавники напоминают скомканную проволоку, но очень скоро протоптер приобретает свою нормальную форму.
А правильно копают рыбу так. По растрескавшейся от жары почве, приглядываясь к земле, ходят люди с мотыгами. Заметив похожие на маленькие кротовины холмики земли, рыбаки срезают их верхушку мотыгой и обнаруживают ведущую вниз нору. Это и есть спальня протоптера. А срезанная верхушка — утрамбованный рыбой предохранительный колпачок. Протоптера прямо в его глиняном домике несут в подвал.
Кстати, протоптеры в отличие от общепринятых рыб, умеют издавать звуки. Если их потревожить в спальне, то они начинают скрипеть и пищать. На суше при вдохе они издают звук, похожий на вскрик. Жители Гамбии используют эту их особенность при поиске места спячки протоптера, так как в тихую погоду туземные рыбаки могут по звуку найти спящую рыбу.
А жители Судана используют специальные барабаны, имитирующие звук падающих дождевых капель. Бедные обманутые протоптеры просыпаются, издавая характерный чавкающий звук, открывая свое местонахождение. А самые доверчивые даже вылезают на поверхность.
Протоптеров с успехом можно держать в аквариумах. Днем они медлительны и предпочитают лежать где-то под корягой, зато ночью оживают. Особенно активными они становятся, когда в аквариуме кроме них находятся другие представители рыбного царства. Если его сосед не слишком большой, протоптер его просто съест, а на крупного он будет нападать, пока не покалечит. А потом все равно, если сможет, постарается съесть или убить. В драках эта рыба очень часто теряет плавники, правда, они быстро вырастают опять.
Несмотря на недружелюбность, протоптеры очень легко поддаются дрессировке. Если при даче корма стучать по стенке аквариума, то уже через 2−3 недели рыба будет подплывать на стук.
Вот такие удивительные рыбы дошли до нас из глубины веков, удивляя как своим обликом, так и нестандартным способом жизни.
Большое спасибо за коментарии и оценки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, ничего себе!! Чего только нету там, в этой желтой жаркой Африке... А нам всё - "не ходите, не ходите... В Африку гулять".
Абидна, аднака! Столько всего пропустил в своё время. Когда слушался, и не ходил...
И иллюстрации - замечательные. Очень хорошо информационно дополняют текст и по-своему раскрашивают его.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, Любая турпоездка в Африку это не променад.А если вы еще обладаете брезгливостью,то и вовсе не для Вас.Смотрите лучше на компьютере и берегите нервы.А если готовы к грязе,поту и вони,плюс возможностью кое-чем заразиться,тогда вперед,только корону свою оставьте потомкам,да и ленту тоже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виталь, я при всём честном народе и корону, и ленту завещаю Вам. Носите на здоровье и вспоминайте добряка Костю Кучера!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, Костя, мне ни корона ни лента не нужна.Хотя живу в Америке но бываю в таких странах,где это сопрут мгновенно и о Африке знаю конкретно и на своей шкуре.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, нет, так нет. Это, конечно, смотрите сами, Виталий. Если ни к чему оно, так, согласен, и утежелять дорожную сумку не стоит.
Мне ведь важно, чтобы в жадизме и говядизме никто не обвинил. А то пойдёт по Школе - "Жадина говядина, солёный огурец. По полу валяется, никто его не ест!"
А оно надо мне?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, Ну спасибо уважили.А вам завидую,что есть время писать такие прекрасные статьи.Успехов Вам в дальнейшем пути по ШЖ.А мне уже завтра на самолет то же.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И Вам, Виталий, - удачи. Доброй дороги, хороших втстреч и интересных знакомств. И... Впечатлений, впечатлений, впечатлений! Буду ждать Вашего возвращения. Что-то подсказывает мне, что у Вас много чего есть, чем можно поделиться. Ну, а захотите ли Вы это сделать, нет, там уж сами посмотрите и решите...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дарья, очень интересная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дарья, как интересно! Еще бы пару рецептов кулинарных.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А рецептов не было, наверное, это государственная тайна
Оценка статьи: 5
0 Ответить
МЕЖгосударственная, Дарья. Там же не только гамбийцы. Ещё и суданцы копают...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Кобзарь, кулинарные рецепты с таких экзотических рыб знают только аборигены,которые их и ловят.А приготовив их по нашим правилам,можно потерять все то ценное в этой рыбе,заложенное в нее веками.Не забывайте - это реликт.Ее надо исследовать на извлечение из нее всего того,что помогло ей выжить в течении такого невообразимого периода времени и применить сейчас.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Такого никогда не слышал.Это новость для меня.Вот интересно, внесены ли эти реликты в Красную Книгу и почему разрешают ловить?Кроме того у реликтов всегда есть особые вещества,помогающие в современных болезнях.Не используют ли их с этой рыбы?Вопросов к статье много ставлю оценку 3.
Оценка: 3
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виталий, на часть Ваших вопросов ответ в статье есть. Надо только вчитаться. Если разрешают ловить, значит там этой рыбы - комариная туча и, соответственно, в Красную Книгу её никто не вносит и пока не собирается вносить. Кушайте, дорогие суданцы и гамбийцы славнопропитавшуюся мочевиной рыбку на здоровье, да вспоминайте нас, добрых русских дяденек и тётенек.
Ну, а по остальному, я так понял, - автор, в основном, о биологии вида. О медицинских проблемах, как мне показалось, в статье не предполагалось.
Так что не переживайте, Виталий, пятёрку Вы поставили вполне зслуженную. Присоединяюсь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за оценку и коментарий. В детстве очень хотела иметь такую рыбку в своем аквариуме, но все как-то не сложилось
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, наверное, это - не так уж и плохо. Как я понял из текста Вашей статьи, - этот протоптер быстренько бы съел всех остальных обитателей аквариума... Чтобы остаться в нём одним, единственным. А как же скалярии? Барбусы? Гурами?! Тернеции?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ради такого дела я бы ему отдельную жилплощадь выделила. А то скалярий и их соседей действительно жаль было бы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, такой вариант - очень даже ничего. И волки целы, и овцы - сыты...
А ещё можно было бы им скалярий пугать."Смотрите, не безобразьте тут, пока я в школе!! А то приду... и подсажу к вам протоптера!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я Виталий Данилов. И кто это за меня оценки ставит? Я поставил 3,а внизу смотрю оценка 5, как это? Нонсенс какой то.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
виталий данилов, система знает, что Вы Виталий Данилов. И если Вы будучи залогиненным, поставили оценку и она у Вас принята, а не вышло сообщение, что уже оценивали статью, - объяснение только одно: хотели, но не переставили радиокнопку на "тройку", нажали "Оценить" и записалась оценка по умолчанию.
0 Ответить
Виталий, а Вы вообще-то куда поставили оценку? Только в своем первом комментарии или под статьей?
0 Ответить