Это сейчас любой ребенок знает описание животного с большими мускулистыми задними лапами, длинным хвостом и кармашком на животе. А первые европейцы, оказавшиеся в Австралии, были очень удивлены, увидев его. Они попробовали жестами выяснить у туземцев, как называется этот диковинный зверь, и получили ответ от самого вождя: «Кен-гу-ру».
Путешественники обрадованно стали рассказывать товарищам, что они видели удивительное животное кенгуру, а ответ вождя означал всего-навсего: «Не понимаю». Но название прижилось. Существует, правда, и менее интересная версия, по которой словом «кенгуру» аборигены называли теперешних валлаби.
О том, кто же первым из европейцев увидел животное ростом с человека, которое прыгает как кузнечик, рассуждают до сих пор. Большинство считает, что это был известный мореплаватель Джеймс Кук в 1770 году, который и привез из Австралии слово «кенгуру».
Но существует версия, что за 150 лет до Кука на долю голландца Франса Пельсарта сваливалась беда за бедой. Сначала он потерпел крушение у берегов Западной Австралии, потом, пока капитан искал помощи на суше, часть команды взбунтовалась и захватила корабль. Пока Пельсарт с честью решал свалившиеся на него проблемы, он успел повстречать странное животное, что прыгало на сильных задних ногах, прижав к груди маленькие передние.
Теперь ученым известно, что в природе существует около 50 видов кенгуру. Их можно поделить на три группы: самые маленькие — кенгуровые крысы, средние — валлаби и самые известные — гигантские кенгуру. Именно гигантский кенгуру вместе со страусом эму изображен на гербе Австралии.
Гигантских кенгуру тоже три вида. Серые кенгуру, самые большие из всего семейства, могут достигать в длину до трех метров. Они любят жить в лесистых местностях, за что и получили свое другое название — лесные. Они самые дружелюбные и доверчивые из своих сородичей.
Рыжие, или степные, кенгуру слегка уступают своим серым сородичам в размерах, но коренные австралийцы любят рассказывать, что раньше встречались самцы длинной три с четвертью метра. Кроме того, рыжие кенгуру более грациозны. Это самый распространенный вид, они встречаются даже на окраинах больших городов, а в «кенгурином» боксе у них нет равных.
Самые маленькие из исполинских кенгуру — горные, или валлару. Они более массивны, и ноги у них покороче, чем у их родственников. Мир узнал о них только в 1832 году, поскольку жить эти кенгуру любят в уединенных горных местах, да и численность их невелика. У этих кенгуру самый вредный характер, они очень плохо приручаются, и даже ручные остаются ужасными драчунами.
Удивительно, но детеныши таких больших животных появляются на свет крошечными, всего около 25 мм, и совсем беспомощными. Они — самые маленькие из малышей млекопитающих по отношению к размерам матери. И уже с первых минут жизни кенгуренка ждет испытание: он должен добраться до маминой сумки. Очень долгое время оставалось загадкой, как детеныш оказывался в сумке, думали даже, что там он и появляется на свет. Позже считали, что мама-кенгуру сразу после рождения берет малыша в зубы, открывает лапами сумку и кладет его туда.
И только когда за повадками кенгуру стали наблюдать в неволе, тайна открылась. Беременность у них длится около месяца. Когда время рождения близко, мама-кенгуру садится на землю, пропустив хвост между ногами, и начинает вылизывать сумку и живот. Вскоре на свет появляется кенгуренок, похожий скорее на маленького червячка, чем на животное, изображенное на гербе Австралии. И этот червячок начинает свое двухминутное путешествие к сумке по вылизанной матерью дорожке.
Кстати, еще один интересный факт: сумка есть только у кенгурих, у самцов ее нету. Там находятся четыре соска, к одному из которых и прикрепляется малыш. Мама-кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у малыша есть старший братик или сестричка.
В сумке кенгуренок находится около шести-девяти месяцев. И мать бдительно следит за ним: она умеет сокращать мускулы у входа в сумку так, чтобы малыш не мог выбраться наружу раньше времени или когда «вне дома» его подстерегает опасность. Но даже когда кенгуренок выходит «в люди», он еще долгое время забирается в материнский карман, ища тепла и защиты.
Всем известно, что кенгуру отличаются своей прыгучестью. При комфортном передвижении со скоростью 20 км в час кенгуру делают прыжки по 2−3 метра каждый. А когда спускаются по склону, могут прыгнуть и на все 12 метров. На коротких дистанциях кенгуру могут передвигаться со скоростью 50−60 км в час. В высоту они тоже неплохо прыгают: взрослый самец запросто берет полутора-двухметровый забор, а если очень постарается, может прыгнуть и выше.
Едят кенгуру в основном траву. В жаркое время дня сумчатые отлеживаются где-то в тени, а пасутся вечером или ночью. Кенгуру могут долго, больше месяца, обходиться без воды. А валлару научились сдирать кору с молоденьких деревцев и, слизывая сок, утолять жажду.
Врагов у кенгуру немного. Серьезные неприятности им доставляют мошки, что скапливаются у водопоев. Они набиваются кенгуру в глаза, и от их укусов животные часто слепнут. Молодым животным частенько достается от лисиц, динго и хищных птиц.
Но кенгуру умеют обороняться в случае опасности. Их главное оружие — длинные и узкие задние ноги, которые, кроме железных мускулов, снабжены еще и острыми когтями. Животные наносят удар, опираясь на массивный хвост. Он у них «специальной конструкции». Позвонки в нижней его части уплощены, а жировая ткань развита очень сильно. Кенгуру могут и боксировать. Описывались интересные случаи, когда эти животные заманивали охотящихся на них собак в воду, а потом топили их передними лапами, не давая вынырнуть на поверхность.
Кенгуру теперь можно встретить во многих зоопарках и там они совсем ручные. Посетителям даже разрешается их кормить специальным кормом. Но если зазеваться, кенгуру может запросто отобрать пакетик с едой и распорядиться им по-своему.
Вот и раскрыта тайна сумки кенгуру. Я даже раньше не знала, что она бывает только у самок. Да еще и целых 50 видов... и все одной Австралии досталось
0 Ответить
Спасибо за комментарии и фотографии
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Буквально день-два назад видела новость в нете о новом неожиданном применении валлаби: домашний питомец и газонокосилка в одном лице (хммм... морде?) Популярность растет. Интересно, тренд или все ж кризис сказывается?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, в Австралии мне рассказывали, что, если кенгуру иногда не отстреливать, они так размножаются, что начинают дохнуть от бескормицы, ведь естественных врагов почти нет, сколько там тех динго? Наверно, в природе нет ничего однозначно плохого или хорошего. Кенгуру, конечно, жаль....
0 Ответить
Дарья Верещак,
Хорошая статья.
По теме:
"Австралийские власти начали отстрел кенгуру в окрестностях Канберры"
Австралийские власти, несмотря на протесты борцов за права животных, в понедельник начали отстрел кенгуру, обитающих в окрестностях Канберры, сообщает AP.
...В конце марта министерство обороны Австралии объявило, что кенгуру будут отловлены и перевезены в отдаленную лесистую местность. Но на прошлой неделе министерство заявило, что этот проект оказался слишком дорогостоящим и кенгуру все-таки будут уничтожены.
..Животных согнали в загон площадью около 130 гектаров, окруженный забором высотой около 2,5 метров, после чего специально нанятые министерством сотрудники приступили к умерщвлению кенгуру с помощью дротиков со снотворным с последующей смертельной инъекцией. Власти планируют, что весь процесс займет от двух до трех недель. По оценкам защитников животных, в понедельник было убито около 40 особей, в том числе детеныши. ...
Опубликовано 20/05/2008
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Фермеры их не любят: едят траву и ломают заборы (дорогое удовольствие - многокилометровый забор!)
0 Ответить
Ребята и зверята
0 Ответить
Вот ещё кадр...
0 Ответить
Они там ко всему привычные...
0 Ответить