Алексей Норкин Грандмастер

Что могут хомяки? Это сладкое слово - свобода!

Первые мало-мальски правдивые сведения о повадках хомяков я почерпнул из книги Михая Орсага «Заводи кого угодно, только не крокодила!», но очное знакомство состоялось позднее.

Дочери-школьнице исполнялось не то 9, не то 10 лет, сейчас уж и не помню. Вняв ее настойчивым просьбам, мы вместе отправились на рынок выбирать хомяка. В породах хомячиных я и сегодня не очень-то разбираюсь, поэтому выбрали попросту то, что приглянулось.

В качестве квартиры маленькому потешному комочку достался старый аквариум с невысокими стенками из оргстекла. Шло время. Комочек стал уж совсем не маленьким, а здоровенным хомячиной богатырских размеров в полном расцвете сил. Домашние его ласково звали Хомочкой. На ладони Хомочка помещался с некоторым трудом, но нрава был относительно кроткого и устрашающего вида зубы, как аргумент в общении, использовал крайне редко.

Чего нашему Хомочке на хватало, так это подруги. Стремление ее обрести проявлялось специфическим запахом животного и неуемными попытками вырваться на свободу. День и ночь, все оставшееся от еды и сна время, наш хомяк неутомимо пытался дотянуться до края аквариума, чтобы выбраться наружу. Пришлось сверху положить металлическую решетку, но как выяснилось позже, решетка оказалась союзницей в борьбе за права хомяков.

Процесс освоения дороги на волю проходил постепенно. Сначала Хомочка научился, сдвинув подстилку в одно место, допрыгивать до прутьев решетки. Уцепившись коготками, хомяк старательно и подолгу изображал некоторое подобие упитанного новобранца, вынужденного осваивать турник, повинуясь настойчивым «просьбам» сержанта-дедушки.

Однажды регулярные гимнастические упражнения дали результат. Подтянувшись на передних лапках и хорошенько раскачавшись, Хомочка зацепился за решетку задними и, протиснувшись между прутьев, оказался на свободе.

Честно говоря, до того как произошел побег, я не подозревал, что хомяк может пролезть сквозь решетку. Она казалась достаточно частой. Но спустя некоторое время после первого успешного бегства Хомочка охотно и без особых усилий демонстрировал свои навыки всем желающим.

Надо отметить, что время было летнее, и «домик» хомяка мы держали на балконе. Там же, как и у многих, хранился разный хлам в ожидании, пока хозяева «созреют» и осознают, что пора бы мусор выбросить, а не копить «на всякий случай». Первый побег произошел, как водится, ночью. Торжествующий хомяк известил об успехе грохотом опрокинутых пустых бутылок, разбудив между делом всех домашних.

Просыпаться по-настоящему не хотелось, но почему-то сразу вспомнились рассказы знакомых об ущербе, нанесенном им или их знакомым сбежавшими домашними грызунами. Пришлось вставать и закрывать балконную дверь, раскрытую по причине жары. «Утром разберемся, а с балкона хомяку деваться некуда». И опять я ошибся.

О, это сладкая, пьянящая свобода! Скольких беглых зэков сгубила эйфория, вызванная внезапным исчезновением высоких стен и крепких решеток, беспечность и пресловутая надежда «на авось».

Наш Хомочка оказался прагматиком. Свобода это хорошо, но кушать-то надо и на свободе. Да и дом родной не так уж плох, а досаждавшая прежде решетка внезапно превратилась в союзницу.

Погуляв по балкону, хомяк направился в квартиру, добравшись вскоре и до кухни. Уж тут его прагматизм проявился в полной мере. В кухонном столе грызуну всегда есть чем поживиться. Набив полные щеки крупой, Хомочка понес ее в свой дом, высыпал «в закрома» и снова отправился на кухню.

Сколько рейсов было сделано — не знаю, но во время очередного похода я закрыл балконную дверь, как оказалось, отрезав Хомочку от родного дома. Не подозревая о таком варианте развития событий, утром я долго разыскивал беглеца, передвигая балконный хлам с места на место.

Хомяк пропал. Первое предположение — свалился вниз. К счастью оно не подтвердилось. Пропажа нашлась на кухне. Под одним из кухонных столов Хомочка устроил себе новое логово. Нагрыз газет, как мог наскоро соорудил гнездо, и даже укрыл его сверху куском бумаги. Но самое главное — и в новом доме он продолжал создавать стратегические запасы.

Обнаружили хомяка мы ближе к обеду. После праведных ночных трудов Хомочка мирно спал в новой «квартире» в окружении кучек крупы. Удирать и прятаться не пытался, может, даже и обрадовался, когда его водворили на прежнее место и перенесли туда же все «честно нажитое».

С тех пор прогулки хомяка по квартире стали регулярными, пришлось принимать меры. На семейном совете единогласно решили отнести Хомочку в зоомагазин, что вскоре и сделали. Но история моих знакомств с хомяками на этом не закончилась.

Обновлено 15.05.2015
Статья размещена на сайте 9.07.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: