Земледелие было основным занятием египтян, а зерно — основным богатством Древнего Египта. Изобретение сохи (IV тысячелетие до н.э.) еще больше повысило возможности земледельцев.
Урожай египтяне засыпали в огромные башнеобразные зернохранилища, которые были сделаны из кирпича или окаменевшего ила. У зернохранилищ сверху, откуда зерно засыпали, имелись прочные заслонки, такие же прочные заслонки были снизу, откуда при надобности зерно доставали. Урожай тщательно измерялся и учитывался специальными писцами, его строго охраняли.
Но несмотря на все меры безопасности, из хорошо защищенных башен-хранилищ пропадала значительная часть зерна. Причиной тому были мышевидные мелкие грызуны — мыши, которых не могли остановить ни каменные стены, ни заслонки.
Эти грызуны очень давно стали нахлебниками человека, несмотря на это, египтяне не сразу поняли, что происходит в их зернохранилищах. Землевладельцы видели мышей, но поначалу даже не представляли, какой вред могут нанести эти маленькие зверюшки. Одна мышь съедает примерно три грамма зерна в сутки. Однако домовые мыши при благоприятных условиях могут размножаться круглый год, имеют ежегодно до десяти пометов и каждый раз приносят по 6−8 мышат. И уже в месячном возрасте мыши способны давать потомство.
Теоретически приплод одной пары в течение года может исчисляться десятками миллионов особей. Египтяне этого не знали. Мыши подолгу живут рядом с человеком, не обнаруживая себя. Грызуны имеют замечательую способность — саморегулирование размножения: при большом скоплении особей у них увеличиваются надпочечники и выделяется особый гормон, замедляющий размножение. Но если грызунов становится мало, надпочечники снова уменьшаются и размножение происходит нормально. Это свойство помогает грызунам избежать перенаселения и гибели от голода, и в то же время помогает им в короткое время пополнить свои ряды.
Египтяне стремились сделать свои зернохранилища недоступными для мышей, но это им не удавалось, и вот тогда важное место в жизни египтян, а также одно из первых мест в пантеоне их богов заняла кошка. Люди стали боготворить кошек за неоценимую пользу, приносимую ими. Их просто закармливали, ожиревшие и обленившиеся коты и кошки лежали в хоромах, большинство из них перестало ловить мышей и утратило охотничьи инстинкты. Но все-таки именно кошки были той преградой, которая помешала мышам уничтожить главное богатство Древнего Египта.
В античном мире мыши тоже приносили немало страданий людям, там для борьбы с ними в домах держали ручных удавчиков, ласок, горностаев, истреблявших этих мелких вредителей.
Греки приносили в жертву Аполлону (по их мнению, он имел власть над грызунами) золотых мышей, надеясь что их бог уймет прожорливых существ, но Аполлон был бессилен.
Кошек весьма почитали и в Японии, а в Киевской Руси за кражу кошки наказывали строже, чем за кражу коровы.
0 Ответить
Екатерина Новосад, Спокойная, приятная статья. Бедные Микки Маусы и Джери .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, Микки у Диснея изначально был хулиганом, впоследствии его "окультурили" под давлением общественности. Джерри - однозначный хулиган и вредитель, это видно по каждой серии, он к тому же нарочно дразнит и провоцирует Тома, стравливает его с бульдогом Спайком и всё такое.
0 Ответить
Екатерина, статья хорошая, интересная. Несёт информацию, которая мне, например, была неизвестна. Но...
Оформлена она...
Начинаю читать и... В ПЕРВОМ ЖЕ ПРЕДЛОЖЕНИИ.
"В пятом тысячелетии до нашей еры". "Эры", наверное? Мелочь, но... Встречают-то по одёжке. Не каждый после такой "встречи" прочитает до самого финала и поймёт, что статья-то хорошая!
Хотя "блохи" и есть.
Посмотрите-
1. "...живут рядом с человеком и не обнаруживают себе". "СебЯ". И мне показалось, будет немного лучше, если чуть изменить структуру предложения - ""...живут рядом с человеком, не обнаруживая себя". Но второе - это уже авторское. Потому - не лезу.
2. "Из просто закармливали". ИХ.
Не расстраивайтесь. То что выше - не страшно. Не боги горшки...
Удачи и всего самого доброго.
0 Ответить