Алексей Норкин Грандмастер

Что нам приносит любовь, счастье и достаток, или Что мы знаем о бабочках?

Хорошо летом. Солнышко греет, жизнь бурлит. Среди прочих прелестей, доступных нам в теплое время года — возможность любоваться «порхающими цветами», как поэтично называют бабочек.

Бабочек почитают издревле. Среди славян и скандинавов они олицетворяли чистоту души и ассоциировались с сердцами влюбленных. В странах Азии танцы дневных насекомых символизировали любовные утехи, а в ночных бабочках видели души умерших, посетивших мир живых для защиты людей.

Видеть бабочку — к счастью. Такая примета есть в Японии, где бабочка — символ всего самого лучшего в человеческой жизни. Мифы и легенды о прекрасных насекомых, метаморфозах их жизненного цикла есть у большинства народов мира. И неудивительно, ведь жизнь бабочки с непрерывными перерождениями — словно модель нашего окружающего мира, где все непрерывно изменяется, но все постоянно остается неизменным.

Бабочки интересовали не только наших предков. Поклонниками легковесной красоты слыли Владимир Набоков (кстати, энтомолог по профессии) и Михаил Булгаков, многие другие известные люди.

Самую крупную частную коллекцию бабочек более чем из двух миллионов экземпляров удалось собрать богачу Уолтеру Ротшильду. После его смерти в 1937 году коллекция заняла достойное место в экспозиции Британского музея в Лондоне.

Как собиралась коллекция Ротшильда — не знаю, могу только предположить, сколько сил было потрачено энтомологами по всему миру в погоне за редкими и прекрасными, но хрупкими и недолговечными созданиями. В природе некоторые виды насекомых практически не встретить с неповрежденными крыльями, ведь для бабочки крылья не произведение искусства, а рабочий инструмент, ломкий и хрупкий.

Павлиноглазка Атлас

Среди таких — Павлиноглазка Атлас, крупнейшая бабочка с индонезийского острова Ява. Размах ее крыльев достигает 29 сантиметров, а площадь 400 квадратных сантиметров. Продираясь сквозь листья крон деревьев, бабочки не заботятся о сохранности своих украшений, крылья у них очень часто обтрепаны по краям.

Еще одно достоинство Павлиноглазки — ее шелк. Он коричневого цвета, крепкий и шерстистый, его называют фагарным. На Тайване пустые прочные коконы Атласа используются в качестве кошельков.

Сегодня собрать коллекцию значительно проще. В Сети полно предложений по продаже живых бабочек. Продавцы выращивают их на специальных фермах и продают в интернет-магазинах, честно предупреждая покупателей, что после передачи товара на руки они снимают с себя всякую ответственность за жизнь насекомых. Но разве красота от этого перестала быть красотой?

Совка Инь-Янь

Очень редкая бабочка в просторечии называется Совка Инь-Янь, а в латинском варианте — Speiredonia spectans. Она родом из Индокитая. По преданию, необычный узор на ее крыльях подсказал форму даосской монады, отображающей концепцию мужского и женского начал во всем сущем.

Морфо Дидус

Всем известно о существовании синей птицы счастья. Ее, правда, никто не видел, в отличие от синей бабочки Морфо Дидус. Индейцы Южной Америки почитают большую синюю бабочку как приносящую счастье и удачу. Из уст в уста передаются не то реальные истории, не то легенды, о том, как бабочка счастья прогоняла болезни. В Голливуде даже фильм сняли по этому поводу.

В переводе с индейского наречия название бабочки звучит как «частица неба, упавшая на землю». Яркие голубые всполохи от крыльев насекомых в зеленой кроне листвы видны на расстоянии более километра.

Урания Мадагаскарская

Одной из красивейших бабочек в мире считается уроженка африканского острова Урания Мадагаскарская. Ее крылья сияют всеми цветами радуги и используются местными жителями в качестве украшений. Удивительно, но части крыльев Урании не имеют пигмента, яркие сияющие цвета — результат интерференции света.

Золотая Птицекрылка

Еще одно распространенное название Урании Мадакаскарской — бабочка любви. Считается, что бабочка-талисман обязательно привлечет внимание любимого человека. Если же в доме не хватает материального достатка, его обязательно принесет золотая птицекрылка.

Любви и благосостояния!

Иллюстрации с сайтов: coraandjohn.net, www-staff.it.uts.edu.au, mkrf.ru, dirty.ru, cultinfo.ru

Обновлено 12.09.2017
Статья размещена на сайте 10.08.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: