Та же самая реальность, разбавленная привнесённой в прозу жизни поэтикой вымысла и преобразованная фантазией рассказчика до того уровня, когда строгая достоверность незаметно сменяется той же самой достоверностью, но уже — не строгой.
Едешь на велосипеде за лещиной, чтобы удилище хорошее вырезать, да не одно. Неспешно вьётся дорога, повторяя изгибы лога в тщетной надежде обойти обступившие его с обеих сторон, поросшие широколиственным лесом бугры и вырваться на оперативный простор, где от тебя и до самого горизонта — ни-че-го. Только ровная столешница степи, накрытая мягким покрывалом колышущихся под раздольным ветром седых метёлочек ковыля.
И вот тут, от самой подошвы холма до дороги и дальше — невысокие, сантиметров 15−20, земляные холмики, похожие на шахтные терриконы. Кротовины. Почва, что выбрасывает на поверхность крот, когда роет под землёй свои норы и ходы.
Нужная в хозяйстве вещь. Если чуток земли с кротовины набрать в карман, а потом посыпать на лоб соседской бурёнке, то бодаться она уже не будет. Верняк. Проверено. И не один раз. Конечно, бдительность терять не стоит. Если и подходить к рогатому парнокопытному, то только сзади. Мало ли что. А так — всегда есть возможность определить, в каком зверь настроении и стоит ли подходить ближе.
Ещё из этой земли можно сделать заначку. Вдруг где пожар? Тогда срочно — достал её из схронки и бегом туда, где горит. Если землю из кротовины бросить через пожар, он обязательно погаснет. Вот только когда оно ещё загорится… И забыть успеешь, куда то добро припрятал.
Лучше сразу сторговаться с каким хорошим знакомым пасечником. И договориться в обмен на землю из кротовины на малую толику будущей сладкой пчелиной продукции, что только в августе из улья в алюминиевый молочный бидон перекочует. Заключить что-то типа фьючерсной сделки с бартерным отливом, про которые в те далёкие времена ещё никто и ничего не знал. Ни о фьючерсах. Ни о бартере…
А пасечнику та кротовина зачем? Да как же! Если этой землёй бросить в рой пчёл, он обязательно успокоится и сядет на землю. Тут и хватай его, сгребай в заранее припасённый мешочек, чтобы потом вытрясти всё его содержимое уже в улей — новый домик для этого роя. Не-е-ет… Кротовина для пчеловода — незаменимая вещь. А для её владельца — ценная.
Потому — не убежит никуда та лещина. Есть резон тормознуть на малую толику времени, набрать полные карманы кротовины, посидеть рядом с этими холмиками. Полежать в траве тихонечко, покусывая сорванную травинку, понаблюдать. По цепочке кротовин можно определить направление подземных ходов и, если повезёт, то вот, прямо у тебя на глазах из земли, как продолжение того, что уже есть на поверхности, начнёт вырастать новый холмик, с ещё влажной, не успевшей высохнуть под жарким солнцем почвой.
Теперь времени терять никак нельзя. Быстрее к свежей кротовине, чтобы не мешкая, но и не забывая про осторожность, разгрести землю по сторонам. Лучше какой-нибудь палкой. Но если забыл заранее запастись импровизированной лопатой, можно и руками. Как минёр, который ошибается только один раз. Конечно, крот — не мина, но когти у него — ого-го! Если засандалит своей лапой по ладошке — мало не покажется…
Осторожно, осторожно… О! Вот он. Небольшой округлый комок с красивым густым мехом тёмно-серого, бархатистого отлива. Короткие передние лапы-лопаты с крупными когтями. Хвостик. Небольшая, удлинённая голова без шеи. Вытянутый в подвижный хоботок нос. И закрытые кожей глаза. Слепыш. Так его у нас называли. Да опытный филолог без особого труда, с ходу, может назвать ещё как минимум парочку однокоренных диалектизмов. Типа «слепец», «слепух» или что-то очень на то похожее.
Знающие люди говорят, что крот рыл землю в большой праздник, Благовещение, чем и рассердил Бога, который ослепил его. Правда, не насовсем. С условием. Мол, если крот выроет столько холмиков, сколько звёзд на небе, то зрение к нему вернётся. Сказки, конечно. Да если и так, то рыть ещё бедолаге и рыть. Сколько кротовин по логу, а сколько тех звёзд? И сравнения никакого нет…
Правда, со «знающими» можно и поспорить. Современные учёные убедительно доказали, что зрение-то у крота как раз таки хорошее. Да, не любит он яркого солнечного света. Так понятное дело. Кто его любить будет, когда тебя за ушко из тёмного подземелья, да на солнышко? А в самом этом подземелье кротовые глаза очень даже и ничего. Само собой, не они там главную роль играют. Многое ли в темноте разглядишь?
Потому для крота главными инструментами познания окружающей его реальной действительности являются обоняние и осязание. Вот они у него… Супер-пупер просто!
Чует крот, естественно, носом. Вернее, заканчивающимся плотной голой пластинкой носовым хоботком, поддерживаемым изнутри особой тонкой косточкой — os praenasale. Это если про обоняние. Но и осязание — тем же самым органом. Носовым хоботком. Особенно хорошо это заметно, когда крот вдруг оказывается на поверхности и начинает суетливо метаться взад-вперёд, тыкая нос в землю там и тут, исследуя её в поисках места, наиболее удобного на предмет того, где же лучше начинать рыть новый подземный ход и быстрее закапываться от этого яркого и слепящего.
Плюсом к носу у зверька есть хвост, волоски которого тоже довольно прилично справляются с исполнением осязательной функции. Крот и задом наперёд отлично передвигается по своим подземным туннелям, благодаря этой своей особенности. И не только этой.
Дело в том, что мех подземного землекопа не имеет строгой ориентации в какую-либо из сторон. Нет у его ворса наклона ни вперёд, ни назад. Он растёт строго вверх. И потому куда бы крот ни двигался — вперёд ли, назад, — ворс свободно укладывается по направлению движения как в ту, так и в иную сторону.
Вот только… Тоннели-то узкие. А передвигаться по ним в поисках корма — надо. Вытирается мех. Причём — интенсивно. Потому крот и линяет не так, как большинство остальных, нормальных зверей — 1−2 раза в год. Чтобы в таких, экстремальных условиях окончательно не облысеть этот зверёк от одного Рождества до другого меняет свою бархатистую шубку 3−4 раза.
А мех у крота, действительно, красивый. Особенно сейчас. С конца октября, ноябрь и до апреля, когда начинается очередная линька. Он в это время густой, высокий, ровный и бархатисто-блестящий. И не обязательно шкурку на шапку. Если её повесить в конюшне, то лошадь станет сильной и у неё обязательно появится жеребёнок.
Только… Лично у меня конюшни нет. Да и жалко. Он же, крот, живой. И такой… Красивый. Ладно. Живи, слепышкин. Рой свои кротовины дальше. Может, и правда, откроются когда-нибудь у тебя глазки?..
очень классная статья! художественная. ни про одну примету никогда не слышал)
0 Ответить
Спасибо, Людвиг. Это приметы юга России. Тех её мест, где никак не понять - то ли ещё Россия, то ли Украина уже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, конечно же, я должна была догадаться - человек, пишущий с такой любовью о кротах, не может быть охотником.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну да, Наталия. Так оно и есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная статья. 5
Вспомнился анекдот:
Интересно, как кроты в темноте ориентируются под землей и определяют куда им копать?
- У них слух хороший. Они слышат, где растет морковка.
- А зачем им морковка?
- Так ведь она им для зрения полезна.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Владимир!
Отличный анекдот. И в тему, и, действительно, смешной. Я так от души сейчас...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какой приятный рассказ
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Валентина.
Вы, между прочим, в самое яблочко. Это, в первооснове и есть рассказ. Только чуть подточеный под статейные требования Школы.
Если есть интерес, то его сетевой адрес я могу скинуть Вам в личку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, да я и здесь смогу его поперечитывать И точно буду. Настроенческое такое, с теплотой и проч. Я вот помню у тверской бабушки эти холмики кротовые. баушка ругалася, а мне так нравилось: вот он, живой, оставляет следы, мол, я здесЯ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А на ощупь он мяконький и тёплый. Типа, как "а он живой и светится". Только когти на передних лапах у него того... Страшные...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер,
Большое Вам,Константин,спасибо за вот это:"... за лещиной, чтобы удилище хорошее вырезать, да не одно. Неспешно вьётся дорога..., поросшие широколиственным лесом бугры ... простор, где от тебя и до самого горизонта – ни-че-го. Только ровная столешница степи, накрытая мягким покрывалом колышущихся под раздольным ветром седых метёлочек ковыля... земляные холмики, похожие на шахтные терриконы..." - я сам с Донбасса, защемило в серёдке. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И Вам, Павел, спасибо за изумительную фотографию. У нас тоже таких "соняшныковых" полей много.
"У нас" - это Белгородская область. И хоть она и грничит с Луганской и Харьковской областями, но до Донбасса - совсем недалеко. Раньше именно донецкий "орешек" или "семечки" использовались в качестве топлива для всех сельских печей. Сейчас-то газ. А до этого, как стали в 90-х завозить вместо донбасского ростовский топливный... При всей моей любви к Ростову... Никакого сравнения!
Да, на снимке, где кротовины - это тоже Белгородская область. Её северная часть. Старооскольский район.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер,
Как там было в " Свадьбе в Малиновке" - "зем-ля-ки-и-и!"
Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Павел. И Вам - взаимно. Не меньшей!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, спасибо за совет по борьбе с кротами и ссылку на статью Алексея Норкина. Кроты, действительно, иногда так достают! Но они такие милые и обидеть их никак не могу. Наш участок расположен на заливном лугу. И он, где-то, раз в 7-8 лет заливается водой. Кроты тогда погибают. Потом их количество постепенно увеличивается. Природа сама все регулирует.
0 Ответить
Наверное, это самый правильный вариант. Действительно любой биоценоз - это саморегулируемая система. И любое вмешательство в её дела пагубно не только для неё, но и для самого вмешивающегося.
Но если всё-таки "достанут", то методы их отпугивания, в своём большинстве, как раз ориентированы на острый слух и тонкое обоняние кротов. Традиционно рекомендуется использовать сильно пахучие вещества (например, тряпочку, смоченную керосином-бензином, положить в один из подземных кротовых ходов) или звуковые сигналы (например, установить на участке ветряную шумовую вертушку). У нас обычно по периметру огорода высаживалось какое-то бобовое. Как правило, фасоль. И как ни странно, эта простая вещь помогала. Во всяком случае, при стандартно-традиционной распространённости этого зверька в окрестностях, на огороде он никогда не хулиганил. А от фасоли получалась двойная польза - и вкусный продукт питания и средство защиты от кротов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, я на даче как-то копал картошку, а крот хотел, наверное, мне помочь. В общем, я его поймал руками. Как он кричал! Пронзительно и громко. И так жалобно. Я его быстро отпустил. Молодой кротик был, такой мяконький, только лапки колючие. А еще раз, вообще, хохма была! Кротик копал, а хвостик из земли торчал. Я двумя пальцами за хвостик его вытащил. Это спокойный абсолютно был, я удивился. Всем его показал и назад в норку положил. Так он и закапываться особенно не спешил. Потихоньку, так, залез. Очень симпатичные зверьки. Но огорд копают - жуть! Представьте, морковка взошла, а по ней крот прошел. Да уж. Но я их не обижаю. Хватит и нам и им.
0 Ответить
Спасибо, Виктор, за внимание к статье.
Это хорошо, что Вы с кротами ладите. Но, если всё-таки начнут доставать, есть один, не знаю насколько старинный, но оригинальный способ борьбы с этим землероем - точно. Для того, чтобы оградить свой участок с плодо-овощными посадками от излишнего кротового внимания, - нужна кочерга. Да-да, когда-то самый обычный предмет, которым ворошили угли в печке. В Страстной четверг надо вспомнить детство, оседлать кочергу, как лошадку, и на неё объехать по периметру всей площади посадок. Не забывая при этом время от времени приговаривать: «Крот, крот, не ходи в мой огород, в день Чистого четверга тебе в жопу кочерга».
Не очень, конечно, культурный и толерантный заговор, но, знатоки уверяют - очень действенный!
Если по той или иной причине, он покажется Вам неприемлемым, то на Школе ещё можно посмотреть статью Алексея Норкина "Как бороться с кротами на дачном участке?". Адрес вот тут - https://www.shkolazhizni.ru/animal/articles/28635/
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"в день Чистого четверга тебе в жопу кочерга"
Это надо было в статью добавить - тогда б вообще была бомба!
0 Ответить
По смыслу, Людвиг, никак у меня оно в статью не вписывалось. Это же о том, как от кротов избавиться, если сильно надоедать будут. А я тут как бы совсем и не о том, что они надоели...
Вот, и не вписалось.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, с кротами справиться очень легко. Вкапываете несколько ветряков, при вращении крыльчаток столбы мелко вибрируют, кроты этого не переносят. А сейчас ещё продаются ультразвуковые кротопуги.
0 Ответить
Да, Денис, я слышал об этом способе, но у нас чаще применялся другой. Сверху отрывается любой кротовый отнорок и в него вкладывается тряпочка, обильно смоченная керосином. Как правило, таких тряпочек в 2-3 отнорка - вполне достаточно, чтобы кроты забыли дорогу на твой огород.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, а мы на даче привязывали к ногам лошадиные подковы и топали, чтоб кроты и другие подземные жители разбежались.
0 Ответить
И как результат, Денис? Разбежались?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, а я у них не спрашивал. Разбежались, вестимо - больше их не слышно было.
0 Ответить
Константин, интересная статья. А я кротов никогда не видела. Вроде бы в далеком детстве норки в поле видела, и всё.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А может, то и не кротовые совсем были? Что-то подсказывает мне, что в окресностях Ханты-Мансийска этого зверя, вроде бы как, быть не должно. На севере евразийского континента его ареал доходит до 63° с. ш.
Конкретно по европейскому кроту на востоке он доходит примерно до слияния Иртыша и Оби. На севере граница ареала проходит по средней тайге, на юге — по лесостепи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, я тогда в Омске жила. На огородах - не слыхала, чтоб они водились.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, думаю, на огородах крота не было видно, скорее всего, потому, что хотя крот и водился в Омской области, но был там очень редким зверем. В частности, он один из тех 28 животных, которые в июле 2005 года внесены в областную Красную книгу. Причём крот, как и ещё семь млекопитающих, типа речного бобра, европейской норки, отнесён к категории "0" - вероятно исчезнувшие. Получается, что встретить вроде бы самого обыкновенного крота на территории Омской области - большая удача.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, ну теперь понятно, почему я его не видела.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А герои одного аниме встретились с необычайным кротом. Этот крот был ростом с дом, мех у него был светло-жёлтый. Сначала он чуть не убил их, но потом оказалось, что он разумный и говорящий. Они пригласили его в гости, и он рассказал о своей жизни, а жил он не земле несколько столетий.
У Дойла был рассказ "Ужас расщелины Голубого Джона" об огромном доисторическом кроте, который таскал по ночам овец и коров. Наконец один человек, хотя был слабого здоровья, раздобыл нарезное охотничье ружьё и мощную ацетиленовую лампу и пошёл на крота. Ночью крот вылез из расщелины. Человек сделал несколько выстрелов, крот развернулся и полез обратно, человек стал преследовать его. Он не убил крота, тот, раненый, скрылся в недрах земли. Человек чудом остался жив, крот сильно покалечил его. Фермеры по достоинству оценили его героизм, а о кроте сообщили местному констеблю, потом собралось несколько сотен фермеров и завалили расщелину огромными каменными глыбами.
0 Ответить
Ой, Денис... Слава Богу, но такого крота по жизни пока не прходилось встречать! И что-то даже не хочется!! Тьфу-тьфу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить