Александр Платов Грандмастер

Как правильно доить корову?

Наверное, нет владельцев домашней скотины, которые не сталкивались бы с проблемами при доении коровы. Особенно, если у нее буйный нрав. Каждый приспосабливается, как может. Один — просит помощника удерживать ногу или хвост коровы, другой — при каждом доении привязывает ее, бедную, за рога и ноги к столбам.

Как правильно доить корову и дружить с ней, рассказала мне Раиса Иосифовна из села Лебяжье Тверской области. Услышав про привязанное к столбам животное, она удивилась: «И как эта корова молоко-то дает хозяйке при таком обращении»? Затем поделилась немалым, накопленным за многие годы, опытом:

«Давным-давно и у меня была такая же буйная корова. Приходилось приноравливаться — удерживать ногу животного левой рукой. Конечно, правильно доить корову было не просто.

Однажды, разговорившись со знакомой, рассказала ей о своей своенравной корове. Знакомая дала мне добрый совет, и вот уже много лет я не знаю неприятностей при доении.

А суть заключается в следующем. Надо точно вычислить время отела коровы. Иногда она перехаживает этот срок, тогда надо за ней присматривать. И днем и ночью приходить и проверять, не начался ли отел. Как начнется, мы все рядом. Иногда коровушке и помощь оказать надо. А уж ласковые уговоры, поглаживание по животу — это обязательно. Родится теленочек — мы подносим его к носу коровы. Она начинает облизывать малыша. Вот в это время и садись, хозяйка, доить корову, никаких проблем не будет. На следующий день повторяем эту же процедуру. Сделаете так раза два или три, и, уверяю вас, корова никогда не станет бить вас ногой, а будет стоять при дойке как вкопанная.

С коровой надо дружить. Когда она в стайке, правильно будет почаще к ней заходить, поглаживать по голове, шее, бокам, животу, ласково приговаривая по имени. Летом, когда корова приходит с пастбища, встречайте ее приветливо, припасите угощение — корочку присоленного хлеба. Тогда процесс доения коровы будет приятен для вас двоих — корове, от того, что она освобождается от накопившегося за день молока и вам — от его получения.

Иногда корова приходит с пастбища с повреждениями на сосках. Когда сажусь ее доить, она медленно поднимает ногу с поджатым копытом и так же медленно опускает. И мы знаем, что надо осмотреть вымя. Как правило, находим царапину или ранку на соске. Тогда выдаиваем неповрежденные соски, затем очень осторожно, стараясь не задеть ранку, и поврежденный сосок. Затем смазываем ранку синтомициновой мазью или мазью Вишневского.

Бывает, летом в жару корова прибегает, а за ней туча насекомых. Тогда устраиваем в ведре дымарь и идем в стайку. Дым отпугивает насекомых, и я спокойно дою корову. Подоив, отставляю подойник, подхожу к голове коровы и, поглаживая, благодарю за то, что дала мне молока. Во время дойки не молчу, разговариваю с коровой или пою песенку. Она стоит спокойно, не шелохнется, и слушает. Вот так мы и дружим.

Если у вас появится телочка, и вы хотите вырастить из нее послушную корову, то ласкайте ее с первого дня, поглаживайте, разговаривайте, дотрагивайтесь до сосков.

И еще один совет. Когда вымя у коровы твердое и не дает молока, сделайте простой массаж. Видели, как теленок сосет и толкает вымя мордочкой? Силу этого толчка вы могли почувствовать, когда давали ему пить из ведра. Так вот, когда выдоите молоко, возьмите сосок в кулак и толкайте снизу вверх вымя с такой же силой, как это делает теленок. Вот корова и прибавит вам молока. Выдоите его и еще пару раз пройдитесь по соскам. Такой массаж быстро поможет восстановить вымя".

Надеемся, что эти советы помогут хозяевам домашней скотины доить корову правильно.

Статья опубликована в выпуске 18.01.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Платов,
    По службе пару раз был на государственной скотобойне - лицензированной и сертифицированной. Видеть дикий страх и тоску в глазах коров, идущих на убой, - это нечто!
    Возможно, где-то там .... это и идет цивилизованно. У нас же - биоэтика отдыхает. К сожалению.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, Если у вас появится телочка, и вы хотите вырастить из нее послушную корову, то ласкайте ее с первого дня, поглаживайте, разговаривайте, дотрагивайтесь до сосков.

      отличный совет!
      а если серьезно, хорошая статья, полезная. из детства очень много воспоминаний сохранилось о бабушкиной корове Марте. Старая была, умная. Не любила детей, особенно когда они, чувствуя себя главнее её, подгоняли её веточкой. Могла взбеситься по-настоящему и "забодать". Я её боялась и уважала.

      Очень понравилась в статье направленность на человеческое отношение к коровам.

  • Александр Платов,
    Вероятно, следующая статья будет на тему: "Как грамотно заколоть свинью или - Избранное для Пятачка"

    Оценка статьи: 5

    • Вероятно, следующая статья будет на тему: "Как грамотно заколоть свинью

      К сожаленью, подобная статья вполне может оказаться вне закона. Ибо в дебилизаторе лично отнаблюдал пару телепедерачь что скот резать в своем дворе моветон и надо отгонять на скотобойню, лицензированную и сертифицированную.

      Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, да, тема актуальная В кризис особенно. Все начинаем заниматься фермерством.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, Неожиданная тема.
    Из детских воспоминаний - если мухи донимали, бабушка звала, чтоб я их обмахивал, пока она доила.
    Чтоб корова успокоилась , бабушка накрывала ее мокрым рядном. Сам пробовал из любопытства, но так виртуозно, как у бабушки, естественно, не получалось.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, я пробовала доить корову. Это очень сложно. У меня не получилось...))) И вообще это ужас)))

  • Говорят, новые русские коровы обожают доиться под классическую музыку.

    Оценка статьи: 5

  • Александр, такие у вас всегда познавательные темы.
    Особенно учитывая тот факт, что, как правило, те, кто умеет доить корову, не пишут об этом статьи, а кто сидит в сети - понятия не имеют об этой стороне жизни. Вы сводите вместе разные миры.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Ларина,
      В догонку... Пусть подрастающее поколение не думает, что булки на дереве растут.

      Оценка статьи: 5

      • Александр Платов, статья про козу - тоже отличная.
        "Пусть подрастающее поколение не думает, что булки на дереве растут" - на эту тему мне нравится эпизод из мультфильма "Валли". Сюжет такой: Земля стала непригодной для жизни и всё человечество улетело в космос. Через несколько сотен лет обнаружилось, что можно возвращаться и капитан космического корабля радостно воскликлицает : "Мы будем сами выращивать пиццу!" Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки

        Оценка статьи: 5

        • Мария Ларина,
          Спасибо за краткое содержание эпизода из мультфильма. Надо будет посмотреть полностью. Вы, полагаю, любите анимацию?

          Оценка статьи: 5

          • Александр Платов, наличие ребёнка просто обязывает в той или иной степени любить анимацию. А этот мультфильм, кстати, совсем не похож на детский. Серьёзные темы поднимает.

            Оценка статьи: 5