Подкаст
Аврора Ли Дебютант

Мадагаскарский таракан: чудовище или домашний любимец?

Людям нравится заводить домашних животных. По разным причинам. И самых разных. И кем бы ни был домашний питомец — совой, кайманом или болонкой, человек заботится о нем, холит и лелеет его, рассчитывая на взаимные чувства — привязанность, благодарность, преданность и верность…

Читает Яков Кульнев

Мадагаскарские шипящие тараканы Фото: pixabay.com

Однако одно дело, если это — болонка. Другое дело, если ваш домашний питомец — крупный ядовитый паук-птицеед или скорпион, или таракан, например, блаберус гигантус, известный как гигантский лесной таракан, достигающий 8 см, имеющий жесткие крылья и неуживчивый нрав. Вряд ли от подобных любимцев дождешься сочувствия и понимания, а рука потянется в инстинктивном желании погладить «милую крошку». И все же их покупают и, судя по спросу и продажам, часто и много.

Одним из бесспорных лидеров продаж является мадагаскарский (малагасийский) шипящий таракан, или Gromphadorrhina portentosa. Он считается чуть ли не самым крупным тараканом в мире. Только представьте, во взрослом состоянии он достигает размеров мелкой мыши, т. е. до 10 см, и может весить около 40 граммов. Его родина — Мадагаскар, где он вольготно ползает по ветвям лиственных деревьев, предпочитая сумеречное время суток и влажные места.

Цена такого таракана от 50 рублей. А за сто рублей можно приобрести вполне достойного представителя отряда. Содержать их совсем не накладно — мадагаскарские гиганты всеядны и с удовольствием поглощают различные фрукты, овощи и зелень. Для небольшой колонии, штук 30 особей, понадобится террариум размером 20×30×40 см. Подойдет любая герметично закрывающаяся емкость — всегда нужно помнить о том, что наш друг прекрасно удерживается и передвигается по любой, даже совершенно гладкой стеклянной поверхности благодаря мягким подушечкам на лапках.

Во взрослом состоянии таракан достигает размеров мелкой мыши, т. е. до 10 см, и может весить около 40 граммов
Во взрослом состоянии таракан достигает размеров мелкой мыши, т. е. до 10 см, и может весить около 40 граммов
ru.wikipedia.org

Но если, несмотря на меры предосторожности, ему все же удастся выбраться из террариума, больших хлопот он не доставит — это создание хоть и страшновато на вид, но обладает не агрессивным, спокойным характером и абсолютно безвредно как для человека, так и для собратьев, в том числе, малышей. Правда, может вызывать аллергию.

Мадагаскарский таракан имеет несколько особенностей, что позволяет выделять его из бесчисленного множества собратьев по виду и делает его забавным и характерным. У него полностью отсутствуют крылья. Самка не откладывает яйца, а производит на свет уже живое потомство в виде личинок, которое довольно ловко расползается по террариуму и его стенкам. Через 4 месяца личинки становятся молодыми проворными таракашками. Только успевай следить! Как правило, малышей бывает от 10 до 50 штук.

Через 4 месяца личинки становятся молодыми проворными таракашками
Через 4 месяца личинки становятся молодыми проворными таракашками
ru.wikipedia.org

В бою, при испуге, а также во время ухаживания и спаривания самцы громко шипят, причем это шипение очень напоминает змеиное. А самки предупреждают об опасности резким свистом. Когда привыкаешь к этому, то выглядит довольно комично. Но поначалу может испугать даже взрослого человека.

Продолжительность жизни мадагаскарского таракана — около 2,5 лет (кстати, на воле они живут меньше, в среднем 1−2 года), хотя встречаются и долгожители. Так что, если ему у вас понравится, он проживет до 5 лет.

Мадагаскарский шипящий гигант бесспорно является любимцем не только владельцев террариумов, но и кинорежиссеров.

Как только не издевались киношники над ним и его соплеменниками. В фильме «Тюряга» с Сильвестром Сталлоне устраивались тараканьи бега. В легендарной приключенческой саге про Индиану Джонса «Храм Судьбы» тараканы хрустели в темноте под ногами визжащей от омерзения главной героини. Гигантские тараканы — жертвы химикатов — наводили ужас на Миру Сорвино в «Мутантах». В «Квартирке Джо» — восхитительно пели и тем самым покорили сердца зрителей. В комедии «Трудный ребенок 2» его подложили в тарелку с салатом злой мачехе. Звездный час пришел с фильмом «Люди в черном», где ему была отведена одна из главных ролей — злодейская, и он с блеском ее исполнил.

Ужин с тараканами, кадр из к/ф «Трудный ребенок 2»
Ужин с тараканами, кадр из к/ф «Трудный ребенок 2»
Источник

В 1988 году вышел на экраны фильм «Поцелуй Вампира» Роберта Биермана, в котором герой Николаса Кейджа съел живого двухсантиметрового рыжего таракана. Кейдж признался, что ему пришлось сделать это на самом деле прямо перед камерой. А если предположить, что был не один дубль… Бедный, бедный Кейдж. Чего только не сделаешь ради роли в кино! Лучше об этом не думать.

А вот как Роберт Биерман договорился об этом эпизоде с American Humanes Film and Television Unit, как ни думай — остается загадкой. Дело в том, что эта организация, основанная еще в конце XIX века и расположенная в двадцати минутах езды от Голливуда, призвана законом следить за соблюдением прав животных на съемочной площадке. Именно АНFТU дает заключение, используемое в титрах фильмов с животными: «Ни одному животному не был нанесен ущерб при съемках этого фильма». И таракан не является исключением.

«Это на кухне он — таракан. А на съемочной площадке он — актер. И как любой актер заслуживает того, чтобы после работы вернуться домой», — говорит один из руководителей АНFТU. Таким образом, если в фильме участвуют тараканы или другие насекомые, или даже личинки, их количество после съемок должно строго соответствовать количеству до съемок.

Это на кухне он — таракан. А на съемочной площадке он — актер
Это на кухне он — таракан. А на съемочной площадке он — актер
Источник

И это свидетельство еще не самого жесткого контроля за деятельностью Голливуда в части привлечения живности на съемочной площадке. Для примера надо отметить, что запрещено «доить» змей, использовать крючки на живых рыбах в сценах рыбалки (можно только на муляжах), при этом ни одна рыба не должна сниматься более чем в трех дублях за день. И если обезьянка находится на съемочной площадке больше трех дней подряд, ее обязаны обеспечить местом для отдыха.

Судя по этому, продюсеры должны быть довольны хотя бы тем, что не нужно отводить специальных мест для игр и отдыха тараканам.

А вот еще одна история из жизни мадагаскарских тараканов. Летом 2005 года они прямо-таки наводнили московское метро. Очагами их дислокации стали центральные станции, где много ветхого, старого жилого фонда, а в туннелях тепло, влажно и темно — идеальные условия для жизнедеятельности. Шипящие гиганты настолько расплодились и потеряли всякую осторожность, что пугали неискушенных горожан прямо на станциях метро, особенно таких, как «Пушкинская», «Тверская», «Лубянка». Избавиться от непрошеных иностранных гостей было не так уж просто, однако успокаивало то, что мадагаскарские тараканы, в отличие от наших, отечественных, не являются переносчиками инфекций и достаточно чистоплотны.

Тараканов в качестве домашних животных любят держать австралийцы. Там просто бум какой-то на тараканов. Как всегда, подкупает неприхотливость, простота содержания и прекрасные отношения с детьми — все что нужно современному занятому человеку в условиях развитого мегаполиса.

Однако самым большим любителем тараканов по праву может считаться пекинский пенсионер, который после смерти жены завел в качестве домашних питомцев 200 000 тараканов в квартире площадью 20 кв. м.

Жареный таракан
Жареный таракан
Источник

И уж совсем грустная страница из жизни мадагаскарских гигантов. Один из рецептов традиционной тайской кухни — жареные мадагаскарские тараканы. Любители говорят, что их вкус напоминает ветчину, они полезны, содержат много белка и совсем не содержат жира.

Итак, тараканы заполонили московское метро, наседают на кинематограф, да и в некоторых головах, бывает, такое творится — и все по их, тараканов, вине. Говорят, тараканы древнее динозавров, им 300 миллионов лет!

В любом случае, что бы о нем ни говорили, кем бы он ни был, таракан имеет право называться домашним питомцем, пока человек заботится о нем и любит его. На то он и питомец.

Обновлено 1.09.2016
Статья размещена на сайте 11.03.2010

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А сколько таких шипящих тараканов у каждого... в голове.

  • Юлия Георгиева Юлия Георгиева Читатель 9 марта 2011 в 23:07 отредактирован 9 марта 2011 в 23:07

    А у меня есть шипящие тараканищи. Мечта с детства. Они не страшные и не опасные, но гостей иногда попугать прикольно

  • "Мой приятель держит в квартире скорпионов, и вроде ничего... "

    Наш знакомый держал в квартире скорпионов, и вроде ничего было до вчера... Аминь!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Подольская Читатель 9 марта 2011 в 13:27 отредактирован 25 мая 2018 в 08:21

    Всё конечно хорошо, но нам и своих тараканов хватает. За статью спасибо, познавательно.

    Оценка статьи: 5

  • Мой приятель держит в квартире скорпионов, и вроде ничего... Правда он тщательно следит за всеми факторами риска.

  • Аврора Ли, а я у себя дома две муравьиных семьи держу

  • alex Li Читатель 3 мая 2010 в 18:19 отредактирован 24 мая 2018 в 07:30

    Если такого таракана увидишь случайно ночью на кухне . Ого-го у половины страны будет инфаркт

  • Не думаю, что жаренный таракан сменит привычные для нашей полосы СЕМАЧКИ. И не от того, что последние вкуснее (тут на вкус и цвет....), а от того, что с тараканами хлопотней.
    А статья интересная. Я тут вспомнил - "Маленькая рыбка лучше большого таракана" - и уж засомневался в этой истине.

    Оценка статьи: 5

  • "А в Корее видела - как семечки, в мешках. Народ покупает. Хрустит."
    Скоро и мы захрустим. Не знаю, как на предмет витаминов, но в тараканах точно нет "повышенной концентрации нитратов и нитритов".

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, более того, как я выше писала, хитин еще и способствует сжиганию жиров!!! Короче, ешь, сколько хочешь, все питательные вещества получай, и при этом даже не поправишься!!! Супер!!! Пища Богов!
      Эх! Была - не была... придется переходить на насекомых...

    • Василий Россихин, в Африке пиво закусывают солёными термитами, а тараканами в России уже вовсю хрустят, благо продукт этот едва ли в большом дефиците. Ещё в 90-е в газету "Мегаполис-Экспресс" приходили письма от гражданок, жаловавшихся на своих мужей, которые пристрастились жарить тараканов вместо семечек или варить из них соус.

  • Очень-очень интересно написано!
    А в метро точно были мадагаскарские шипящие? У нас тут из-за общей тёплости климата и большого количества тесных связей с развивающимися странами Центральной и Южной Америк, иногда бегают летом по улице большенькие такие таракулечки... не шипят, и ещё и летают (с крылушками оне). Я сначала сознание теряла, а потом ничего - держу в прихожке баллон с каким-то супер-дихлофосом, на всякий случай...
    А в Корее видела - как семечки, в мешках. Народ покупает. Хрустит. Но эти, наверное, специальные, на фермах выращенные без инсектицидов и антибиотиков)))

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, может, вы видели в Корее кузнечиков? Там любят есть, как семечки, саранчу и шелкопряд...
      Но, что бы я там ни писала об экзотических питомцах, сама я завести такую милашку не смогла бы... В крайнем случае - паука птицееда... Я жутко боюсь даже простых мух...

  • Познавательно!
    Где-то мелькала информация, что при производстве купюрной бумаги используют добавкой хитин тараканов. При этом, наиболее высококачественный хитин - мадагаскарский?

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, еще, говорят, что хитозан используют бодибилдеры, как блокиратор процесса усвоения жиров...Или, по-простому, жиросжигатель! При чем, в ход идет любой хитин, в том числе и мадагаскарский...
      Более того, некоторые американские ученые считают, что хитин способен «починить» поврежденные нервные клетки в позвоночнике, чем здорово помочь парализованным больным. Энтузиасты уже трудятся над этим.
      Хитин - очень твердое вещество, почти не поддающееся деформации... В один прекрасный момент клетки хитина перестают делиться. Все обладатели хитинового покроя, достигая определенного возраста, просто сбрасывают его, потому что хитиновый покров мешает их дальнейшему росту...
      Прямой информации об использовании хитина, а тем более мадагаскарского хитина, я не нашла, но почему бы не предположить такую возможность... Обработка купюр хитином сделала бы их прочнее...
      Хотя... зачем им такая прочность при нынешних кризисах и девальвации?...

  • Ну это на любителя. Мой дядя хочет завесть такого торокана, а я говорю - либо торокан, либо я! А ещё бывают блохи величиной с булку и прыгают дальше любого рекордсмена. Вон у цыгана Нагнётка в его блошином цирке блохи были пострашнее любых тигров.
    Тороканы.

  • Хорошая, интересная статья. Спасибо!

    Оценка статьи: 5