Владимир Коротаев Дебютант

Современные американские бурмы. Есть ли у этих кошек проблемы со здоровьем?

Ни одному из заводчиков или владельцев бурманских кошек современного типа в Соединенных Штатах даже в голову не придет задавать этот вопрос. Владельцы не испытывают практически никаких проблем со здоровьем своих современных бурм. Их породистые кошки проживают долгую и полноценную здоровую жизнь, каждый день радуя своих владельцев.

Фото: pixabay.com

К сожалению, нездоровая конкуренция со стороны некоторых из заводчиков других типов этой породы кошек иногда выливается и в спекуляции на тему здоровья бурм современного типа. Есть ли смысл обращать внимание на эти спекуляции? Давайте посмотрим…

Проведем сравнение генетических проблем со здоровьем животных на основе данных сайта FAB и других материалов.

Современные американские бурмы свободны от болезни Gangliosidosis GM2, характерной для некоторых линий европейских бурм.

Современные американские бурмы. Есть ли у этих кошек проблемы со здоровьем?
Фото: Depositphotos

Это тяжелая наследственная болезнь, проявляющаяся в прогрессирующей потере координации движений котенка и приводящая в итоге к его смерти. Развивается в возрасте около трех месяцев, т. е. уже после передачи котенка владельцу.

Современные американские бурмы не предрасположены к заболеванию сахарным диабетом 2-го типа. Некоторые линии европейских бурм из Великобритании, Австралии и Новой Зеландии имеют повышенный риск заболевания этой страшной болезнью.

Болезнь развивается с возрастом уже у взрослых животных. Без интенсивного лечения, а в тяжелых случаях — без ежедневного введения инсулина, кошка погибает.

Современные американские бурмы не предрасположены к необходимости проведения кесарева сечения при родах. Согласно исследований Susan Little, DVM европейские бурмы имеют более чем в 10 раз высокий риск кесарева сечения.

Современные американские бурмы. Есть ли у этих кошек проблемы со здоровьем?
Фото: Depositphotos

Современные американские бурмы свободны от болезни Lipaemia of the aqueous humour, проявляющейся в кратковременном появлении молочных включений в глазах и обнаруженной только у европейских бурм.

Современные американские бурмы не имеют высокого риска заболевания другими генетическими болезнями. Нет исследований, подтверждающих более высокую предрасположенность именно современных американских бурм к другим наследственным заболеваниям.

Современные американские бурмы являются носителями гена черепно-лицевой мутации (HD). Носительство данного гена никак не влияет на здоровье котят и взрослых животных современного американского типа.

Несколько дополнительных слов следует сказать о последней из упомянутых проблем — именно с ней связано большинство спекуляций и домыслов среди заводчиков и владельцев.

Современные американские бурмы. Есть ли у этих кошек проблемы со здоровьем?
Фото: Depositphotos

Представители линий современных американских бурм могут, но и не обязательно, являться носителями гена черепно-лицевой мутации (HD). Носительство данного гена невозможно определить визуально или по каким-либо клиническим признакам, именно поэтому в США уже много лет ведутся работы по разработке генетического теста на носительство гена HD.

Покупателю, который задумался о приобретении современной американской бурмы, следует помнить, что:

  1. Носители гена HD ничем не отличаются по здоровью от бурм других линий. Покупая котенка современной американской бурмы, вы можете быть уверены, что риск получить котенка с генетическим заболеванием минимален, и даже в среднем меньше, чем у бурм других типов.
  2. Носительство гена HD влияет только на процент выживаемости котят в помете от двух носителей — в среднем 25% котят от таких родителей имеют черепно-лицевой дефект и усыпляются при рождении.
  3. С учетом вышесказанного, потенциальное носительство гена HD является проблемой только заводчиков современной американской бурмы. Владельцы современных американских бурм получают при покупке полностью здорового котенка.
Шоколадная бурманская кошка
Шоколадная бурманская кошка
Фото: ru.wikipedia.org

Итак, приобретая бурму современного американского типа, в обмен на ни на что не влияющий факт потенциального носительства гена HD, вы получаете полностью здоровое животное, о котором мечтали: с головой округлых форм, короткой округлой мордочкой и с огромными округлыми широко поставленными глазами, с кукольным выражением лица и с потрясающим, истинно бурманским темпераментом.

Удачи вам в выборе своей бурмы! И если это будет современная американская бурма — вы не разочаруетесь!

Статья опубликована в выпуске 28.05.2010
Обновлено 26.02.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: