Борис Кадин Профессионал

Как правильно выбрать попугая?

Вы решили завести дома попугая. С чего начать? Думаю, что здесь излишни банальные фразы, вроде того, что покупка любого домашнего питомца вообще и попугая в частности — шаг серьезный, гораздо более серьезный, чем, например, покупка модных туфель или нового телевизора. Это и так понятно.

Ведь в доме появляется новое живое существо, почти что новый член семьи. И, как всякое живое существо, попугай будет требовать должного ухода, соответствующего питания, наконец (может быть, самое главное!), просто хорошего, доброго отношения.

Так что, прежде всего, стоит хорошо подумать: готовы ли вы дать все это своему питомцу? А вдруг, через несколько дней или недель вам надоест возиться с ним? Тогда, может быть, лучше оставить эту затею? И деньги при вас, и попугаю лучше…

Если же ваши намерения серьезны, то прежде всего нужно решить, попугая какой породы вы будете приобретать. Если у вас нет опыта содержания птиц, то вам не стоит заводить крупных попугаев. Лучше всего остановиться на одной из двух пород: корелла или волнистые попугаи. Попугаи этих пород сравнительно неприхотливы, отличаются ласковым, кротким, общительным нравом, легко привыкают к хозяевам, за ними несложно ухаживать.

Кореллы — попугаи размером около 30 см в длину от клюва до кончика хвоста. Имеют красочное, разноцветное оперение и своеобразный «хохолок» на голове. Родом из Австралии. Живут в неволе до 15 лет. Кореллы не слишком хорошо имитируют человеческую речь, хотя их вполне можно обучить нескольким словам или несложным фразам, зато они прекрасно подражают различным звукам, таким, как звонок телефона, будильника и тому подобное.

Волнистые попугаи имеют размер около 20 см в длину, чаще всего зеленого с жёлтым цвета (хотя встречаются также попугайчики бирюзовые, жёлтые, белые…), с темными волнистыми полосами в области спины, шеи и крыльев. Так же, как и кореллы, происходят из Австралии. Продолжительность жизни до 15 лет, однако неправильное кормление может сократить их жизнь более чем вдвое (до 6−8 лет). Волнистые попугаи прекрасно обучаются человеческой речи, особенно способные (как правило, это «волнистики» зеленой расцветки) запоминают по нескольку сотен слов, выучивают четверостишия, песенки и сложные фразы!

Кстати, кореллы и волнистые попугайчики прекрасно ладят между собой, особенно если один из них «мальчик» а другая — «девочка». Клетки для их содержания должны быть разные, но птичек вполне можно выпускать из клеток «на прогулку» вместе в одной комнате.

На что следует обратить внимание при покупке попугая? Во-первых — возраст. Лучше всего покупать попугая (как волнистого, так и кореллу) в возрасте не более 5−6 недель, так как молодая птица достаточно легко привыкает и к своему новому жилищу, и к хозяину. Во-вторых, следует обратить внимание на внешний вид попугая. Лучше не покупать птицу, которая вяло сидит на жердочке со взъерошенными перьями и мутными прикрытыми глазами. Такая птица, скорее всего, больна. Так же, наверняка, нездоров попугай, если его задний проход измазан пометом или покраснел — это может говорить о воспалении кишечника. Кроме того, птица должна быть упитанной и полногрудой — если грудина выпирает под острым углом, то это говорит об истощении, которое, как правило, является следствием какого-либо заболевания.

И еще один момент, на который стоит обратить внимание: у волнистых попугайчиков иногда встречается заболевание «французская линька», когда у птицы выпадают перья из хвоста и крыльев. Поэтому при покупке попугая обратите внимание на наличие всех маховых перьев: если они отсутствуют, то такую птицу лучше не покупать, так как перья при «французской линьке», как правило, не восстанавливаются.

И напоследок. Как кореллы, так и волнистые попугаи хорошо размножаются в неволе. Так что, если вы купите не одного, а сразу пару попугаев, то при правильном содержании сможете увидеть, как ваши питомцы откладывают яйца, выводят потомство и заботятся о нем. Успехов вам!

Обновлено 28.06.2010
Статья размещена на сайте 27.05.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: