Лаура Ли Грандмастер

О чем свистят раки и где они зимуют? Хайяма об омаре

В непереводной версии ришаровского фильма «Укол зонтиком» герой, плохо говорящий по-английски, пытается сделать комплимент внешности собеседника-индуса. Он спрашивает:
- Как будет омар по-английски?
- Лобстер…
- Ага! Вы красивы как Лобстер Шариф!

Вот все говорят, что в пословицах и поговорках скрыта народная мудрость. Позволим себе усомниться? Я лично себе позволила. И выявила народную глупость. ОК, плохую информированность… Потому и говорю: никогда не говори никогда! Всегда сомневайся.

Мы точно узнаем, когда рак на горе свистнет, когда найдем, где они зимуют: что такое «после дождичка в четверг»? А это — когда рак на горе свистнет. То есть никогда. Так народ утверждает. Но тот же народ болтал чего-то о трех слонах, трех китах, сейчас болтает о феншуях… А раки свистят, да еще как! И мне точно известно, где они зимуют — вот адресок: в 20 милях от побережья штата Мэн, США. Островок Матиникус. Там омары-лобстеры зимуют. Там за путину средний раколов зарабатывает свыше двухсот тысяч долларов!

В целом на шарике раколовы делают бизнес на омарах, трепангах, лангустах, лангустинах на 1 миллиард долларов в год! Морские раки, они как у Жванецкого: маленькие по три, а большие по пять. Но вот только нет для них категории «вчера». Они должны быть по-булгаковски только первой свежести!

(Для живой собаки неприлично хвост поджимать, а для омара-лангуста очень даже: здоровый морской рак немедленно сворачивает хвост под себя. А если он хвоста не подожмет, то такого гордого лучше за борт — больной он какой-то.)

Европейские омары, хотя и по пять, но маленькие. Самый толстый едва на полкило завесит. А наши хоть и вообще не по карману, зато большие. Ну очень большие. И только сегодня. Средненький уж всяко свыше кило, а бывают гиганты до 13−15 кг!

Омары дороги во всем мире — самый изысканный деликатес морей, символ гастрономической роскоши, пища богов… Продолжайте сами, лады? И подумать только, что их не ели до 17 века в Европах. А в 17−18 веках их ели только всякие Луи и Анжуи. (Хотя нищие перуанцы древние трескали лобстеров вовсю. И на первое, и на второе, и божествам в виде подношения.) Даже для тех, кто привык меню читать исключительно слева направо, а не наоборот, цена на лобстеров никогда не проставляется: пишется туманное «market price» по весу. Но я обещала угостить вас лобстером, прекрасным как Омар Шариф из «Живаго». (Так называется русский ресторан в деревне Скоки в Чикаго. Там меню наш народ читает только слева направо — гулять умеют.)

Кто ловил речных раков, ноу-хау знает: рачевня и приманка, желательно подзавонявшаяся. Омаров ловят точно так же — клетка-ловушка за борт с именным поплавком и — глаза да глазоньки, чтобы не увели улов. (На островке Матиникус, где раки зимуют, до пальбы доходит дело — чужаки у местных островитян клетки воруют.) Да, главное-то и забыли: поплевать на приманку-то! Плюнули дружно на удачу. А кто не верит в слюни, тот еще и хитрый приборчик с записью как рак свистит к клетке приладит. С записью свистелки про «Приходи со мной покушать».

Улов на острогу Морские раки — интересный народ. Хотя у нас тут и создан институт лобстероведения, ученые этих тварей еще мало знают. Они только как кушать их понимают. Зато уже точно известно, что омар — стадный товарищ, что общается он с коллективом свистом. Не жаден — сам найдет что покушать, тут же засвистит усиками коллегам: навались, братва. Госпожа Старохамская очень точно заметила, что у нас на сайте люди для общения усиками ощупываются: точно так же омары усиками ощупывают своих дам во время омарьего гона. Усиками они и танцуют в любовном пылу — вспомните кэролловскую Алису и кадриль лобстеров… Усиками они и разговаривают по-хорошему и по-плохому. (По-плохому точно разговаривают — не зря им в аквариумах клешни проволокой связывают — горазды подраться.)

А вот зимовать уходят очень интересно: мигрируют огромными сообществами, иногда до 100 тысяч товарищей сразу. На мобилизационном пункте избирается пахан — он знает, куда им всем надо, и будет ведущим. Закидывает наш предводитель лихо свои усы назад, за эти усы клешнями цепляется ведомый, который, в свою очередь, тоже лихо закидывает усы назад для третьего товарища. И так выстраивается огромная живая цепочка омаров. И вот они чешут цепью со скоростью до 12 км в сутки — господи, это какое же зрелище должно быть!

Понятно, что эта аппетитная колбаса привлекает хищных морских любителей деликатесного десанта — движущаяся скатерть-самобранка! Но тут у нашего омара включается коллективный мозг: вся колбаса мигом сворачивается в спираль и по окружности ощетинивается частоколом клешней. Свист стоит просто как у казаков-разбойников — мало не покажется, если только не рыба-меч (той не страшен серый волк — она их в капусту мечом порубит).

Интересно, что когда включается коллективный мозг, свой собственный выключается у омара полностью. Выпавший из цепочки омар теряет ориентацию, вертится на месте и легко становится добычей хищника. Но коллектив тоже не лыком шит: такого ошалевшего омара цепочка быстро ставит в строй. Один за всех, все — за одного. И правильно делают — изводится омар в морях-океанах. Я бы запретила на пару лет промысел совсем. Проживем мы без деликатесов.

Ищите среди рифов - и обрящете! Но пока еще можно, то лучше делать как я: просто охотиться с острогой за омаром. Что нам нужно? Ласты, маска, острога, мешок. И вперед — на рифы. Готовьтесь нырять на глубину 5−7 метров — на мелководье омар не водится. (Столовая у них где-то на глубине от 5 метров до 3700 метров). Ныряем, господа? А теперь дай бог хорошей реакции: омар моментально чувствует приближение ныряльщика. И сразу шмыг в рифы, в норки, где его черта с два достанешь. А оттуда свистит полундру. Поэтому мой совет будет не разить острогой резко с нырка, а зависнуть над лежкой и спокойно осмотреться, кому из раков до укрытия подальше. Вот этого-то резко переворачиваем острогой на спину и разим в брюшко. Больше на этом месте вы ничего не возьмете — можно всплывать и паковать омара в мешок. И осторожно среди рифов — держитесь от них подальше, надводных особенно.

А сейчас я вам скажу такое, от чего пойдет мороз по коже: в нацистской (!!!) Германии было запрещено законом варить омара живьем! Сейчас уже нет Дуче, но в некоторых провинциях Италии за варку ракообразных живьем могут оштрафовать до 500 евро. Мы мало задумываемся в ресторанах сифуда над тем, как наш лобстер сварен, — больше волнует туманное «market price» справа в меню. А вот есть люди на планете, которым не все равно, страдает ли омар физически от боли. В 2006 году ученый Саймон Бакхевен предложил препарат Крустастан для моментального безболезненного усыпления омаров. Сейчас же омаров электрошокают напряжением в 110V. Но это вы расскажите смертнику на «Зеленой миле», что летальная инъекция гуманней электрического стула.

Поэтому я предпочитаю для омара мужскую смерть от остроги. А живых омаров я живьем не варю — делаю гипертонический раствор соли и держу беднягу в нем минут 15. Водичку соленую закипячу с пряностями до крутого кипятка и сонного омара сразу резко на дно гнетом придавливаю. Совестно и жалко, но хоть так, а не живьем. Готовность омара я определяю опять же по усикам — если ус легко отщипнулся, деликатес готов.

А вот при такой волне в рифы выходить нельзя - побьет об камни Хорошо идет к омару растопленное сливочное масло с выжатым чесноком. Не слушайте никого, что съедобен только хвост и клешни — там внутри под панцирем много чего вкусного еще можно наковырять, съедобны даже все 27 миллионов икринок под брюшком у самочки. Под омара хорошо пойдет терпкое молодое охлажденное вино, про которое так красиво писал Омар Хайям:

Лови же радости и жадно пей вино
Жизнь коротка, увы…

Подозреваю, что под ловлей радостей старик имел в виду ловлю омаров. Мечтаю когда-нибудь в жизни увидеть своими глазами цепочку омаров длиной в 100 тысяч морских раков, но это вряд ли — только когда рак на горе свистнет…

Обновлено 15.08.2010
Статья размещена на сайте 21.07.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Трепанг (морской огурец) относится к иглокожим, а про три рубля рассказывал Карцев

  • Анекдот, кстати, про устриц напомнил одно блюдо китайское. Они малюсеньких устриц прямо с панцырем жарят вместе с овощами. И когда ешь, надо смотреть внимательно, запросто проглотить можно...

    Оценка статьи: 5

  • Какая красота этот соус из красного хрена, блюдо аж цвет получило необычный -сиреневый. Этот соус, психологически лучше воспринимается, наверно, перекрашивая естественный цвет бедняги... У людей вооражение мешает полноценно отведать деликатес. Как только представишь, что только ползало это блюдо, аппетит пропадает.
    У нас тоже в магазинах и ресторанах держат омаров в аквариумах. Приходишь, выбираешь какого хочешь. А есть рестораны, где при тебе готовят или еще хлеще - за твоим столом. В середине стола дырка, под ним плита вкючена, ставят кастрюлю или казанок и варят, жарят. И сразу на тарелку. Но все же, думаю, если сам поймаешь - интереснее и вкуснее будет. И не чувствуешь себя живодером, дух охотника в человеке неистребим.

    Оценка статьи: 5

    • Нара Рейнбоу,с дыркой - это монгольские. А японская сеть ресторанов Ханигана - в центре каре повар, он же делает танец харакири с ножами, он же и рыбу-крабы пластает. Слушай, я там где-то про фугу писала, как мы в японскую рулетку с мужем играли - вот это сеть тоже была Ханигана. Закрыли уже ресторан - кто-то потравился или просто решил после поноса деньги снять с френчайза. А жалко...

  • Для омаров идет хороший соус из растопленного сливочного масла с чесноком - просто макать кусочки для сочности. Но вот я попробовала соус, который я даю к устрицам: красный хрен пополам с майонезом и немного лимонного соку. Даже лучше чем с маслом получается, вкус свежее и тоньше. Сейчас попробую найти видок.

  • Лаура Ли, да уж, серьезная охота на омаров получается. Интересно, а если всех омаров не съели сегодня, куда их девают? Вопрос этот как раз вчера пришел на ум. Отведала как раз омарчика в каком-то соусе в ресторане гостиницы со шведском столом. Рыбы, морепродуктов там было море ( прямо как масло масленное) , а народу почти никого и время позднее. Вот и подумала, куда они девают потом всю эту еду. Особенно рыбные блюда. А вы что делаете?

    Оценка статьи: 5

    • Нара Рейнбоу, омаров и прочих раков морских доставляют в аквариумах и хранят в той же воде, в акватории которой они выловлены. Аквариумы имеют температурный контроль и оксигенизацию. Ползают они там по дну со связанными клешнями. Точно также они поступают в торговлю - в своей водичке. Жить так они могут долго если поддерживать правильный режим воды и питания. Особо внимательно надо следить при покупке, чтобы омар быстро поджимал хвост и не имел никаких черных пятен на панцире. Не думаю, чтобы рестораны готовили омаров впрок - по крайней мере, у нас готовят а-ля-карте, а поскольку цена у него идет на вес,то идет честная игра - принесут и покажут живого омара и назовут его вес, чтобы человек мог прикинуть цену заказа. Обычно целиком омара не подают (в отличие от краба), а готовят только хвост и клешни. Хвост подают предварительно уже с разрезанным вдоль панцирем. Но кто любит поковыряться (как мы с мужем), могут принести целиком. Есть блюдо очень интересное - фаршированный хвост собственным фаршем омара с травами и прочим...Я люблю целиком, с костями, соком. После меня остаются только голые кости что от омара, что от рака.
      Да, вот вспомнилось:
      -Доктор, живот болит...
      - А что вы вчера ели?
      - Устриц
      - А какого они были цвета, как пахли?
      - А я откуда знаю - я ж их не открывал!

  • Кто ещё раз тронет рылохвоста - тот сам встанет вместо него на полку! Сам станет рылохвостом... Кто трогал рака?!

    А Хейли сообщал, что из Америки самолётом переправляли омаров в Париж, там американские туристы их ели и как дети-дауны радовались, что дорвались съездить в Париж по омары.

  • Статья для меня очень познавательная. До сегодняшнего дня я мало что знала про раков, омаров. Написано очень образно. С интересом прочла. Спасибо автору. Любовь

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Годзинская, спасибо, Люба. А все равно не передать словами - представляешь себе эту плывущую колбасу из омаров! Я тебе по дружбе признаюсь - на фотографии я омаров вместо лифчика на купальник приладила, но для домашних для хохмы сфоткалась именно в омарьем лифчике. Вот это было образно!. А теперь посмотри кто прилетел на мой улов - сидит и выглядывает как спереть моих омаров. Он еще в воде надо мной летал. Если бы спикировал, мало бы не показалось. Зато в этот заплыв прямо рядом со мной прошла небольшая акула. Но меня она испугалась больше, чем я ее