• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Курий Грандмастер

Что мы знаем о комарах? От комаров у нас есть...

«Был комарик-комаришка, стал комар-комарище», — так гласит русская поговорка. Поговорив о неприятной теме кровососания, мы возвращаемся непосредственно к нашей комарихе, уже насосавшейся крови.

Фото: Myriams-Fotos, pixabay.com

Вот она тяжело поднимается в воздух и медленно летит, рискуя быть убитой своим донором. Если всё обойдётся, начинается следующий этап размножения — созревание 150−200 яиц. Надо отметить, что на это благое дело уходит почти весь белок выпитой крови (себе комариха оставляет лишь кроху).

Любовь к влаге у комаров неслучайна: после созревания яиц самка тут же отправляется на любой водоем (от пруда до лужи), где можно их отложить. Из отложенных на поверхность воды яиц вылупляются червеобразные личинки, которые тут же цепляются хвостиками за пленку воды и зависают головами вниз. Именно через отверстие на конце хвостика они и дышат. Впрочем, в случае опасности личинки (и даже куколки) способны совершать заныры на самое дно. С момента откладки яиц до появления из куколки взрослого летуна проходит не более двух недель (при благоприятных условиях, конечно).

Личинка комара
Личинка комара
Фото: FotoshopTofs, pixabay.com

Продолжительность жизни самки летом — около 2-х месяцев (самцов и того меньше). Однако где-то к осени появляются самки, которые не откладывают яйца, а активно накапливают жировые запасы для последующей зимовки, которую они проводят, забившись в разные щели и прочие укромные места. Весной эти самки способны отложить первую кладку без спаривания.

Не всем комариным нужны водоемы. Например, личинки тропических москитов приспособились к развитию во всяких гниющих органических остатках (правда, при условии достаточной влажности). Белые червячки, что попадаются нам в испорченных грибах — тоже личинки комара, так и названного — грибной.

Благодаря личинкам — точнее, их дивному поведению — получил свое прозвище и ратный комарик. Эти червяки способны собираться в длинную «змейку» и таким манером переселяться на новые места. В старину люди, встретившие подобные «ратные» отряды, пугались и считали их появление предзнаменованием войн, неурожаев и прочих бедствий.

Мотыль
Мотыль
Фото: Depositphotos

Но, наверное, самой знаменитой личинкой из мира насекомых является комариная личинка, более известная под названием «мотыль». Именно этих красных червячков специально разводят как корм для аквариумных рыбок или наживку для рыбаков.

Одни из самых мелких комариных личинок — личинки галлицы, без лупы их не рассмотришь. К тому же они прячутся в самые разные части растений — побеги, листья, цветки. Там они выделяют специальные вещества, заставляющие растительные клетки расти и делиться. Такие — ненормально развитые — органы растений называют «галлы». Стоит отметить, что каждый определенный вид галлиц связан только с определенным видом растения. Поэтому, если самка ошибется в ботанике — личинка погибнет.

Галлица
Галлица
Фото: Alvesgaspar, ru.wikipedia.org

Среди галлиц можно отметить и вовсе оригинальный вид — миастор. Он способен размножаться еще на стадии личинки. При этом созревшие детишки просто прогрызают свою мамашу изнутри, чтобы, выйдя на свободу, повторить ее участь. Только когда «растиражируются» в достаточном количестве, они окукливаются и после превращения в крылатую особь разлетаются с целью расширения ареала.

Отношение к комарам бывает разное…

— Значит, ты не всех насекомых любишь? — продолжал как ни в чем не бывало Комар.
 — Я люблю тех, которые умеют говорить, — отвечала Алиса. — У нас насекомые не разговаривают.
 — А каким насекомым у вас радуются? — спросил Комар.
 — Я никаким насекомым не радуюсь, потому что я их боюсь, — призналась Алиса.
Л. Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье»

Я поймала комара.
Та-ра, та-ра, та-ра-ра!
Комаришку я люблю,
Тру-лю-люшки, тру-лю-лю!
Н. Носов, «Приключения Незнайки»

Как ни странно, не у всех комары вызывают стойкую неприязнь. Более того — большинство комаров такой неприязни просто не заслужили. Не буду повторять заезженный экологами аргумент о комарах как «важном звене пищевой цепочки природного сообщества». Никому из покусанных комарами от этого не легче. Скажу другое — кровососущих комариных в природе, оказывается, не так уж много.

М.Н. Цуриков:
«В нашей фауне можно встретить представителей 32 семейств комаров, из которых лишь внутри 4 имеются кровососущие виды. Таким образом, всего несколько видов кровососов принесли дурную славу всему комариному царству».

Например, живущие на влажных лугах и полянах комары-долгоножки, несмотря на свой пугающий вид, питаются только растительными остатками и никакого отношения к малярийным комарам (как думают некоторые) не имеют. Упоминаемые выше, производители мотыля — комары-звонцы (это им принадлежит тот специфический звон, раздающийся вблизи водоемов) — также совершенно безобидны.

Кадр из диафильма «Муха-Цокотуха», худ. Б. Степанцев
Кадр из диафильма «Муха-Цокотуха», худ. Б. Степанцев
Фото: Источник

Отдельным работникам культуры удалось придать сочувственный и романтический ореол даже обычному кровососущему насекомому.

Безусловным героем среди литературных комаров, бесспорно, выступает «маленький комарик» К. Чуковского, освободивший от злого паука Муху-Цокотуху (т.е., по сути, одно вредное насекомое спасло другое вредное).

Второе место среди знаменитостей мы отдадим комару, в которого для тайных разведцелей обращается князь Гвидон — герой «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина.

Тони Дитерлиззи, «Паук и муха 1
Тони Дитерлиззи, «Паук и муха 1»
Фото: artchive.ru

Достаточно романтично и сочувственно выглядит наш герой, как в песне В. Высоцкого: («…Вечный смертник — комар /разбивался у самого носа, /Превращая стекло лобовое /в картину Дали»), так и в песне Е. Летова («Предрассветный комар опустился в мой пожар /и захлебнулся кровью из моего виска…»). Еще более трогательное отношение комару мы можем встретить у того же Летова в следующем стихотворении:

Пролетел комар, как ангел,
Над бессонной простынёю,
Над растерянной подушкой,
Развороченной постелью
И вонзился,
Окунулся,
Позабылся,
Засмеялся
В самом центре,
В самой гуще,
В небесах моей ладони,
Словно аленький цветочек,
Словно гвоздь
Непрошеный.

Во как! Дальше — больше. Мною обнаружилось, что у некоторых поэтов докучливое гудение комара способно вызывать приятные, а то и ностальгически-патриотические чувства — будь то еврей Мандельштам, рязанский мужик Есенин или дворянин Набоков.

О. Мандельштам:
«…Я не знаю, с каких пор
Эта песенка началась, —
Не по ней ли шуршит вор,
Комариный звенит князь?»

Что мы знаем о комарах? От комаров у нас есть...
Фото: rihaij, pixabay.com

Мне жалко, что теперь зима
И комаров не слышно в доме…
С. Есенин:

Я люблю над покосной стоянкою
Слушать вечером гуд комаров…
В. Набоков:

Над землею стоит голубеющий пар.
Почки лип озарили аллею;
и с нелепою песенкой первый комар
мне щекочет настойчиво шею…

И тоску по иной, сочно-черной весне —
вдохновенное воспоминанье —
ах, какую тоску! — пробуждает во мне
комариное это жужжанье…

…и так в Россию вдруг потянет,
обдаст всю душу тошный жар, —
особенно, когда комар
над ухом пропоет, в безмолвный
вечерний час…

Воистину и комар — «наше всё».

Что мы знаем о комарах? От комаров у нас есть...
Фото: irenewirsing, pixabay.com

Анекдот:
В походе:
 — Фу-ух… Рядовой, вы взяли что-нибудь от комаров?
 — Так точно, товарищ сержант! От комаров я взял всё самое лучшее — скорость, ловкость, смелость, упорство!

Статья опубликована в выпуске 13.08.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Занимательный материал.. У меня с детства обострены отношения с комарами и муравьями. Меня в 3 года вывезли на типа дачу - палатка в лесу и торфяные болота кругом. Вот там были комары! - Крокодилы летучие!

  • "Внучка прочитала в книге, что комары переносят болезни. Некоторое время боялась, что комар укусит и она заболеет. потом стала вести себя как обычно. Я спрашиваю:
    - Ну, что, ты с комарами успокоилась?
    - Да... Я тут подумала, что это все-таки комарихи кусаются. Если бы комары-мужики кусались, было бы все гораздо серьезнее."

    Оценка статьи: 5

  • Не хватает тактико-технических характеристик.

    Оценка статьи: 1

  • Сережа, вот ты мне скажи: как насчет спида. Тот же многоразовый шприц... Ты что-то копал об этом? Я пыталась - вроде никто не занимается. Но что я когда-то вычитала, будет интересно тебе: сила действия уколом рыльца равняется эквивалентно силе удара хоботом слона на единицу площади. Мне физика мимо, на как языковеду мне стало понятна сермяжная правда посыла "забодай тебя комар". Гайз, из вредности прочитала рецептуру карандашика анти-байт - нашатырь в чистом виде. В своей статье о нашатыре я всем советовала - не тратьте деньги: как куснул - помажьте нашатыркой! На себе проверено. Уксус тоже работает, но аммоний лучше.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Курий, ну надо же, как увлекательно об обычном!!! +5!

    Оценка статьи: 5

  • Анекдот о комарах:
    Поехали мужики на рыбалку. Ну какая рыбалка? Наливай да пей! И вроде у костра, и водка действует, как анестезия, но комары так лютовали, что мужики таки не выдержали: затушили костёр и удрали в палатку. Покружили комары над костром и убрались. Ночью одному приспичило "к ветру", высовывается из палатки, глядь -- над поляной светлячки кружат. Парень обратно! будит всех и говорит:"Там комары с фонариками вернулись -- нас ищут!"

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Курий, по 5 баллов за каждую половинку. Так и хоченца воскликнуть: "Да вы поэт, батенька!" ;)
    Хотелось бы ещё инфомации, как наши предки от гнуса защищались-спасались, когда не было химии.

  • ОчХор, то есть Отл

    Оценка статьи: 5

  • И еще раз 5! Знаешь, говорят: лебединая песня...Ты такую комариную песню спел! Как жалко, что запой статьей разбивается по правилам - снижает темп и задумку ломает. Нет, для таких статей должно быть исключение - люди, нельзя же всех под одну гильотину - как среди половы яркий мак восцвел!

    Оценка статьи: 5

    • Оу, дальше что - потребуем, чтоб книжки нам выдавали на семиметровых столбцах писанные? Перелистывание страниц в книге ведь снижает темп, не говоря о ломке задумки))

      • Люба Мельник, ладно уж, слова сказать нельзя! Ну больно хороша статья. Сравню грубо, но красочно: разделим жевание с проглатыванием пищи процессом вынимания пищи обратно изо рта на тарелку, по правилам? Или love--making прервем отвечанием на звонок по правилам хорошего тона? Ценить надо такие статьи! Вот! Это надо же - берем комара и берем Курия: где-то что-то в природе клыкнет...и получается вот такое удовольствие!

        Оценка статьи: 5