Николай Филонич Дебютант

Что едят пираньи, или Хотите искупаться в Амазонке?

Все больше и больше наших граждан ездят по всему миру, забредая порой в такие места, о которых раньше мы только читали в приключенческих романах. Одним из таких мест является загадочная и таинственная страна Амазония в Бразилии. Девственная сельва (тропический дождевой лес) с кровожадными ягуарами и кайманами, безобидными ламантинами, яркими попугаями и крикливыми обезьянами. А еще время от времени появляются сообщения о находке племени, которое живет в каменном веке и ничего не знает о нашем с вами мире. Но, наверное, больше всего рассказов было рассказано о маленьких рыбках пираньях, живущих в Амазонке и ее притоках и в ряде других рек Южной Америки.

Пираньи, по рассказам некоторых путешественников, являются буквально бичом Божьим для всей Амазонии. Они живут огромными стаями, имеют острые как бритва зубы и, налетая стаей, в считанные минуты обгладывают до чистоты обработанного скелета живого оленя, корову или по незнанию решившего искупаться в реке человека. Редко кому удавалось уцелеть после встречи с этими, с позволения сказать, крокодилами в рыбьей чешуе. Ну, разве что когда не успел отплыть подальше от берега. Но остаться целым не удавалось никому. С десятками рваных кровоточащих ран вылетал из воды незадачливый купальщик и после этого ни он сам, ни его знакомые, не подходили уже и близко к этой обманчивой реке. А знакомые (и не очень) рассказывали другим знакомым (и не очень) очень уж страшные истории про этих рыб-убийц.

Что же это за рыбки? И насколько действительно они опасны? Существует свыше двух десятков видов пираний, населяющих все пресных водоемы от восточных предгорий Анд до Колумбии, Венесуэлы и Гайяны на западе, по всему бассейну Амазонки, в Боливии, Перу, Парагвае, Уругвае и на северо-востоке Аргентины. Некоторые из них являются хищниками, другие растительноядные. Но практически у всех имеются зубы, острые как бритва и расположенные так, что челюсть, смыкаясь, становится страшным оружием. И эти зубы могут наносить (и порой наносят!) ощутимые раны. В то же время сколько-нибудь серьезные исследователи и авторы утверждают, что нет ни одного достоверного случая нападения пираний со смертельным исходом. Кроме того, почти все отмечают пугливость пираний, их склонность легко впадать в стресс по самым малозначительным поводам.

Очень многие авторы рассказывают, что местные детишки купаются в реках, там же их матери стирают белье и совсем не боятся пираний. Некоторые объясняют это тем, что, мол, пираньи опасны только в определенное время, например, прилива. Но прилив хотя и далеко проникает по реке, все же не заметен далеко от океана, тем более — в многочисленных мелких притоках. Более правдоподобным кажется другое объяснение. Когда наступает период засухи, и многочисленные рукава становятся отрезанными от основного русла, в них часто остается огромное число пираний. Все что можно съесть, уже давно съедено. Вот тут эта стая может наброситься на любого оказавшегося в этом водоеме. Но представьте себе в этих условиях наших рыб! Да на вас или на теленка пескарь набросится, не говоря уже о щуке! Правда, у наших рыб нет таких острых зубов. Кстати, пираньи с острыми зубами, не все плотоядные. Чтобы питаться падающими в воду орехами, тоже оказывается нужны острые зубы. Да еще с выдающимися вперед челюстями!

Рассказывают, что порой пираньи кусают рыбаков за пальцы. Но подумайте, вы сами попались на крючок, вас куда-то тянут из родной воды, вас хватают руками. Да вы же будете изо всех сил стараться вырваться обратно в воду. А зубы у пираньи такие, что и умышленно, и, так сказать, по неосторожности, рану нанесут — будь здоров. Ведь бывает, что и ерш порой может кровь пустить. На одном из сайтов аквариумистов рассказывается, как безобидные пираньи, которые и едят-то в основном креветок, якобы чуть ли не откусили женщине два пальца. А все потому, что при чистке аквариума она решила выловить их не сачком, а руками. Так кто же на кого напал? И копилка слухов о пираньх пополнилась еще одной «правдивой историей».

Кстати, пираньи — благодатная тема для любителей страшных сенсаций. Недавно и телевидение и многочисленные сайты сообщили о пираньях в одном украинском озерце. Раньше такие сообщения были из Белоруссии, с Филиппин. Но там хоть вода теплая… А в Великобритании на Темзе чайка якобы выронила пойманную пиранью чуть ли не в руки пишущего об этом случае журналиста. Но мы-то знаем нашу журналистскую братию…

И не надо бояться пираний, оказавшись где-то на Амазонке или на одной из ее притоков. Можно и искупаться в Амазонке — когда-то еще придется в другой раз. Но… лучше все же осмотреться сначала, спросить местных жителей по-португальски: «Скажите, — мол — por favor (пожалуйста), сеньоры, можно ли здесь купаться? Не perigoso (опасно) ли это?» Ведь не забывайте — там еще бывают кайманы. А уж свидетельств, когда кайман, как бы деликатнее это сказать… закусывал порой купальщиком, предостаточно.

P. S. Автор не несет ответственности за тех пираний, которые из-за малого числа Интернет-кафе в этом районе планеты, не читали сей статьи.

Обновлено 5.10.2006
Статья размещена на сайте 24.06.2006

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В природе существует около 60 видов пираний. Из них 40 фитофоги, а из остальных 20-ти только один вид представляет опасность пиранья-пирайя.

    «Прожорливость пираний, которых называют речными гиенами, превосходит всякое вероятие, они нападают на всякое животное, которое появится в их области, даже на рыб, превосходящих их в 10 раз по величине. …Очень часто крокодил обращается в бегство перед дикой стаей этих рыб, причем переворачивается брюхом вверх. Хищность их доходит до того, что рыбы эти не щадят даже своих раненых товарищей. …Зубы пираньи очень остры и крепки: палка из твёрдого дерева моментально ломается этой рыбой, даже толстые удильные крючки не могут устоять против силы их зубов». Альфред Брэм.

    Несмотря на то, что пираньи - хищники и имеют репутацию "подводных волков", эти рыбы очень пугливы и легко впадают в шок при испуге. При резком движении рыбка бледнеет и падает боком на дно, через некоторое время рыба очнется, начнет плавать как обычно, и тогда уж берегись, пиранья будет защищаться и нападать.

    Огромными стаями они нападают на любую добычу, вырывая куски мяса из тела жертвы, они способны за минуту очистить до скелета крупное животное. Этих рыб привлекают всплески воды и запах крови. Кормящиеся пираньи — неприятное зрелище. Вода буквально вскипает от снующих туда-сюда рыб. А жертва, окруженная этими хищницами, буквально исчезает на глазах.

    Пираньи к тому же проявляют себя как каннибалы: могут съесть другую пиранью, попавшуюся на крючок. Молодые пираньи могут отхватить кусок плавника у своего соседа во время кормежки. Именно поэтому очень трудно встретить не покалеченную рыбу — почти все они в ранах и шрамах.

  • Я слышал, что пираньи очень чувствительны, и если учуют кровь, только тогда могут напасть, не знаю насколько это правда, но говорят. По этой причине можно объяснить и купание детишек так же

  • Как определить, насколько велик стресс у пираньи

    ... и будет ли она по этому поводу сердиться и лезть на рожон? Ответ сокрыт в известной скороговорке: "сунул Грека руку в реку - рак за руку Греку цап!" Суньте руку, и если через несколько секунд вместо пяти пальцев на ней останется в лучшем случае один - значит, рыбка голодна и никакой стресс не в состоянии приглушить зов желудка.

    Неясным остался вопрос, как кайманы и пираньи делят территорию? Ведь в случае засухи (см.статью) бедным маленьким крокодильчикам должно крепко доставаться от склочных рыб. Думаю, они, крокодильчики, улепетывают от греха на это время в джунгли - там и публика поспокойней и, глядишь, какая-нибудь лесная дичь на обед напросится...