Тина Хеллвиг Грандмастер

Амурский тигр: какие опасности ему угрожают?

Амурский тигр — великий, гордый и одинокий. Он отличается от шести других подвидов самыми крупными размерами. Вес взрослых самцов может достигать 300 кг, длина тела от 1,5 до 3 м. Тигр имеет окраску яркого цвета, шерсть у него длинная и густая, мощное и гибкое тело, красивая большая голова, сильные лапы с упругими подушечками, позволяющими зверю бесшумно подкрадываться к добыче. Он — единственный подвид, который приспособился жить в суровых зимних условиях, в глубоком снегу.

Фото: Pixel-mixer, pixabay.com

Амурские тигры сейчас обитают на обширных таежных просторах Приморья, на юге Хабаровского края. Сколько было амурских тигров в давние времена, никто не знает. Ныне же их осталось чуть более трех сотен.

Где и как живет амурский тигр

Тигр преимущественно обитает на Сихотэ-Алине в кедровых лесах. Зимой температура воздуха в этих местах падает до -35 градусов, летом может превышать +35 С. Зверь великолепно адаптирован к непростым экологическим условиям. В зимний период тигры могут устраивать временные лежки на снегу, а для длительного укрытия они выбирают пустые ниши, любят отдыхать под упавшими деревьями или на уступах скал.

Амурский тигр — виртуозный охотник. Он охотится в любое время суток. Его добыча — это кабаны, изюбры, олени, лоси, косули и медведи. Хищник терпеливо караулит жертву, а затем догоняет ее стремительными прыжками. Если настигнутая жертва вырывается, тигр никогда не будет ее преследовать снова, поскольку он не может быстро бегать на длинные дистанции. Обычно изюбра или кабана весом в 150−200 кг ему хватает на неделю, а большого лося или медведя — на 10 дней.

Если после успешной охоты тигру не всегда удается сразу добыть другое животное, то он может спокойно перенести длительную голодовку, поскольку запас подкожного жира у него достигает 5 см. Тигр добывает ровно столько пищи, сколько ему требуется, и никогда не убивает добычу, если у него есть еда. При недостатке животных в природе тигры могут начать охотиться на домашний скот и собак. Но среди амурских тигров (в отличие от индийских) никогда не встречается тигров-людоедов.

Территориальное поведение тигров строго регламентировано. Площадь участков обитания самцов весьма большая. Как правило, на территории самца находится несколько участков самок. Маршруты перемещений тигров по своему участку постоянны и практически не меняются с годами.

Амурский тигр — полигамное животное. Обычно период размножения начинается в конце зимы. Беременность продолжается около 100 дней. Самка рожает потомство один раз в два года. На свет появляются от 2 до 4 тигрят весом около килограмма. Тигрята открывают глаза в возрасте 2 недель, через месяц они начинают бойко осваивать прилежащую территорию.

На мясную пищу малыши переходят в возрасте 2 месяцев. Мать-тигрица вначале приносит им мясо со своей добычи, потом начинает брать их на охоту. В двухлетнем возрасте молодые тигры начинают самостоятельную жизнь. Тигр-отец никогда не принимает участия в воспитании молодняка, хотя часто живет рядом с ними.

В естественных условиях при благоприятной ситуации тигры живут десять-пятнадцать лет. Они растут всю жизнь и потому к старости достигают максимального размера. В природе врагов у амурского тигра практически нет. Его единственный враг — это человек…

Что изменилось в жизни амурских тигров за последние 30 лет

В 80-х годах прошлого века в тайге было вдоволь кабанов, оленей, изюбров и косуль, но в 1983 г. чума скосила всех животных. Тайга была пуста, тогда тигры стали нападать на домашний скот и собак.

В 1986 году была сформирована бригада по борьбе с тиграми. «Разбойников» убивали «без суда и следствия». Было убито 48 животных.

Тигрица с тигрёнком
Тигрица с тигрёнком
Фото: Dave Pape, ru.wikipedia.org

В 1991 году «железный занавес» рухнул, границы открылись, и на Дальний Восток двинулись полчища китайских братьев из-под Небесной. Началась большая охота на амурского тигра. Среди местного населения распространился слух, что если убить тигра и продать китайцам его шкуру, то можно очень быстро разбогатеть. Тысячи добровольцев-охотников ринулись в тайгу, желая повысить свое материальное благосостояние. Десятки из них после встречи с тиграми домой не вернулись. Зверь сумел за себя постоять. Но к концу «большой охоты» популяция тигра резко сократилась.

В 1994 году Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF) забил тревогу. Был основан проект по сохранению амурского тигра. Участникам проекта удалось конфисковать около 80 шкур убитых животных, 13 000 охотников было арестовано. Такие меры помогли сбить волну браконьерства. В рамках проекта начались исследования по экологии и этологии (поведения) тигра. Для этой цели стали использовать радиоошейники, которые помогали следить за перемещением животных и узнавать их повадки. Популяция тигра стала потихоньку увеличиваться.

Карта Сихотэ-Алинского заповедника
Карта Сихотэ-Алинского заповедника
Фото: ru.wikipedia.org

В разные годы на дальнем Востоке были созданы заповедники и национальные парки, среди них: Сихотэ-Алинский государственный заповедник, «Кедровая Падь», «Зов тигра» и ряд других. Они составляют около 20% территории, где амурский тигр находится под охраной государства. На остальных 80% его местообитания зверь беззащитен и целиком зависит от человека.

В настоящее время на этой территории ведутся вырубки кедров, прокладываются дороги, нефте- и газопроводы. Например, строится скоростная магистраль Раздольное — Хасан, буквально в метре от границы заповедника «Кедровая падь». Газопровод, идущий на Хасан, чтобы снабжать Северную Корею газом, пересекает места обитания тигров. Эти «стройки века» распугивают потенциальную добычу тигров, увеличивают возможность возникновения пожаров и браконьерства.

Опасно для жизни!

Основная причина снижения численности популяции амурского тигра — это уничтожение его природных местообитаний. Тигру нужны большие охотничьи территории — около 100 кв. км на одного зверя. Молодые тигры не могут придти на уже занятую территорию. Как правило, только один из пяти молодых тигров может найти себе охотничий участок, остальные четыре должны погибнуть. Чтобы сохранить тигра, нужно оставить нетронутые участки дальневосточной тайги. Однако нелегальные рубки кедровых лесов продолжаются…

Дальневосточная тайга
Дальневосточная тайга
Фото: Depositphotos

Другая важная причина уменьшения популяции тигра — это браконьерство. До сих пор красивые шкуры полосатого хищного животного в большой цене. Также с «большой пользой для дела» используются внутренности тигра и его кости, поскольку, согласно китайским старинным рецептам, тигровые снадобья и настойки дают человеку особую силу и помогают при лечении разных болезней: от ревматизма до импотенции.

Еще одна проблема — подрыв кормовой базы. Каждому тигру в год нужно добыть и съесть около пятидесяти взрослых копытных. Отдельные граждане и общественные организации пытаются найти способы подкормки и методы вакцинации, предотвращающие заболевания копытных.

Нужны кардинальные меры, для того чтобы не допустить исчезновения вида и сохранить амурского тигра — национальное достояние России. Как практически пытаются спасти амурского тигра международные и российские природоохранные организации и отдельные люди, читайте в этой статье.

Обновлено 28.07.2018
Статья размещена на сайте 27.03.2011

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тина Хеллвиг, добрый вам день. А почему вы не написали про Туранского тигра... Меня несколько возмутила ваша статья, чтобы не сказать больше. Меня тут вырезают модераторы. И я лучше пожелаю вам крепкого здоровья

    • Анатолий Помозов,
      Туранский тигр ("джульбарс") подвид тигра, обитавший в Средней Азии. К настоящему времени он вымер. Моя статья посвящена амурскому тигру, который находится на грани вымирания, и его еще можно спасти.Очень не хочется, чтобы это красивое животное повторило судьбу туранского тигра...

      Оценка статьи: 5

  • Тина, я буду реалисткой (см. комментарии выше) и вернусь к тиграм. Здорово написано, потрясающие фотографии.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Чикулаев Александр Чикулаев Читатель 12 апреля 2011 в 13:11 отредактирован 12 апреля 2011 в 13:12

    А тех кто на этого зверя поднимает руку, надо объявлять врагом народа, и сажать вместе с родственниками, а лучше растреливать

    • Александр Чикулаев,
      А тех кто на этого зверя поднимает руку, надо объявлять врагом народа, и сажать вместе с родственниками, а лучше растреливать
      Вероятно, это слишком крутые меры. Но, вы правы, нужно иметь какие-то законы, которые бы позволяли сохранить животных от истребления. Амурский тигр включен в топ-десятку исчезающих видов мировой фауны. Спасибо за поддержку и интерес к теме.

      Оценка статьи: 5

      • Тина, законы-то есть, и принимают всё новые и новые, но не работают и служба контролирующая исполнение очень и очень хиленькая из-за очень низкого финансирования. На это святое дело у бюджета нет средств. Вот и держится на энтузиастах, слава Богу, такие ещё не перевелись.

        Оценка статьи: 5

        • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 12 апреля 2011 в 23:19 отредактирован 12 апреля 2011 в 23:20

          Вест Неруш,
          законы-то есть, и принимают всё новые и новые, но не работают и служба контролирующая исполнение очень и очень хиленькая из-за очень низкого финансирования.
          Я это все понимаю, но надо стремиться и в деле охраны природы быть цивилизованным государством. Если законы не работают, это плохие законы, или они просто не доводятся до сведения население. М.б., надо работать в этом направлении: проводить разъяснительную работу среди школьников и студентов, т.е. начинать воспитывать у нового поколения бережное отношение к природе. Нельзя только одно: занимать пассивную позицию и равнодушно взирать, как вырубат леса и убивают зверей...

          Оценка статьи: 5

          • Тина Хеллвиг,
            быть цивилизованным государством
            Да разве до этого, ещё долго не услышим этого слова о России.

            Путина спросили: Почему за прошлый год миллиардеров стало вдвое больше?
            Так мы два раза повышали пенсии
            Вот о чём думы в нашей думе

            Оценка статьи: 5

            • Вест Неруш,
              все это очень грустно. С одной стороны, идет процесс обнищания основного населения, с другой, ребята не забывают перемещать государственные деньги в свой карман. Но, давайте будем оптимистами: когда-нибудь наша страна все-таки будет цивилизованным государством, и в ней будут хорошо себя чувствовать и люди, и животные!

              Оценка статьи: 5

              • Тина Хеллвиг,
                Не, не, не. Давайте будем реалистами. Легче удары судьбы принимать.
                В комменте я поинтересовался, но Вы наверное необратили внимание.
                Тигр охотится на медведя. Но он не слабее его. Исход битвы ещё не известен. Что Вы можете пояснить и откуда такая информация?

                Оценка статьи: 5

                • Вест Неруш,
                  хорошо, уговорили, будем реалистами, но не пессимистами. Что касается охоты тигра на медведя, то тигр атакует свою добычу молниеносно. Медведь неповоротлив, для тигра нет никаких проблем убить такую добычу.Посмотрите информацию здесь

                  Оценка статьи: 5

  • Тина, отличная статья

    Оценка статьи: 5

  • Надо же, и здесь китайцы наследили.
    Удивило, что тигр охотится на медведя.
    Гармоничное продолжение первой части.
    Если правильно понял будет третья часть?

    Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 28 марта 2011 в 22:02 отредактирован 29 марта 2011 в 23:38

      Вест Неруш,
      без наших братьев из Поднесной не обходится нигде. Они очень здорово ударили по дальневосточным лесам и животным. Я надеюсь написать еще одну статью, где будет показано, как люди пытаются сохранить и приумножить популяцию этого красивого уникального хищника. Что касается публикации статьи про праздник Тигра, то редактор предложил отложить до конца лета, поскольку праздник приходится на сентябрь.

      Оценка статьи: 5

  • Вот одно из последних сообщений специнспекции "Тигр" (в сокращении) "Рано утром 11 марта молодой тигр забрался в одно из подворий села Киевка, чтобы полакомиться собакой. При этом он даже разломал часть забора. Это не первая вылазка тигра. За неделю до этого он наведался во двор к еще одной жительнице села и уволок двух собак, Паники среди жителей села нет – они давно привыкли к подобным визитам тигров. Один из селян даже стал отпугивать тигра обычным способом – стрелять в сторону сопок, но при этом поджег лесную подстилку. Многоснежной зимой, когда сокращается поголовье копытных, эти большие кошки выходят к человеческому жилью, чтобы добыть более доступную еду – собак. Страх перед человеком является сильным препятствием на их пути, однако голод, бывает, побеждает. Забираться во дворы к людям могут также молодые и не слишком опытные тигры, как в этом случае."

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Беликова,
      какой интересный случай. Слава Богу, что люди поняли, что тигры голодны, когда в тайге нет добычи, и они приходят на подкормку к жилищу человека. Людям практически ничего не грозит. Конечно, очень жалко собак и домашних животных...

      Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг, Вы правильно отметили, что у тигра неуклонно, последовательно отбирается территория, на которой он может обитать. Слава Богу (и экологам), рубки кедра , наконец-то, запрещены. Но трудно быть уверенным в том, что нелегальные рубки тоже прекратились. Можно лишь надеяться, что они станут менее масштабными.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Беликова,
      спасибо, но, к сожалению, люди нашли много других способов кроме рубки леса для сокращения местообитания тигра.

      Оценка статьи: 5