Валентина Пономарева Грандмастер

Животные умнеют? Исследования и факты

В последние годы ученые все пристальнее изучают поведение «братьев наших меньших» в поисках ответа на вопрос: умнеют ли они, и если да, то почему?

Этолог Андрей Неуронов отмечает, что достаточно часто бродячие собаки в Москве, переходя улицу, ведут себя точь-в-точь, как люди: смотрят сначала налево, потом направо. Более того, они пользуются общественным транспортом, не ошибаясь в том, когда пора выходить.

Он объясняет это тем, что «методом проб и ошибок они выясняют самые безопасные пути миграции по городу, и это закрепляется генетически у их потомства»; «у животных формируется комплексная ориентация по фоновым шумам (объявлениям и т. п.), запахам, временным промежуткам, и, в меньшей степени, визуальным раздражителям», но даже если поначалу «таких „гастролеров“ немного, они успевают сохранить свой генофонд в последующих поколениях».

О том, насколько умны вороны, уже рассказывалось, а кроме них надо упомянуть крыс и кошек. Ученый подчеркивает, что за последнее тридцатилетие они принципиально изменили поведение, став необычайно умными, хитрыми, выносливыми и… любопытными. Бездомные коты, например, проявляя смекалку, успешно отгибают крышку консервной банки, в которой осталась какая-то пища.

С этим мнением вполне согласен географ Борис Родоман, который пишет, что очень поумнели крысы и вороны. Он (и не только он) считает, что «у зверей и птиц, живущих рядом с людьми, имеется история популяций, сопоставимая по темпам развития с человеческой историей. За десятилетия сосуществования накапливается опыт, передаваемый через обучение, что позволяет выживать в урбанизированной среде».

Кроме того, Б. Родоман настаивает на том, что собаки чаще всего превосходят своих хозяев по моральным качествам, да и вообще домашние животные обладают более высокой нравственностью, нежели люди. В связи с этим вспоминается студенческий анекдот.

Профессор ветеринарной академии на лекции задает вопрос:
 — Вот если бы перед козлом поставили ведро с водой и ведро с водкой, что бы он стал пить?
 — Воду, — хором отвечают студенты.
 — А почему?
 — А потому что козел.

Антрополог Брайан Хэйр (Гарвард) опубликовал выводы о том, что «проживание рядом с людьми сотен поколений собак изменило их познавательные способности на генетическом уровне». Согласно его исследованию, одомашненные собаки гораздо лучше понимают человеческие взгляды, жесты, мимику, чем обезьяны.

Ученый-историк и писатель Александр Горбовский предполагает, что этологам вполне уместно организовывать систематическое «развивающее обучение» у бродячих животных, а затем выпускать их на волю, обеспечивая тем самым ускорение процесса их поумнения.

Увы, к сожалению, у ученых имеются факты о том, что собаки, которые прежде были домашними, а потом оказались на улице, теряют способности блестяще понимать человека. Быть может, они сознательно стирают в памяти предательство «большого брата»?

С другой стороны, шимпанзе, которых научили языку глухонемых, передают свое умение сородичам. Британские синицы научились у соплеменницы, улетевшей от хозяев… открывать молочные бутылки, запечатанные пробками из фольги. Заметьте, не протыкать клювом, а именно открывать!

Калифорнийские исследователи, отыскивая ответ на вопрос о причинах принципиального изменения в поведении животных, пришли к выводу, что на этот процесс существенно влияет их активность, потому что интенсивные нагрузки (например, бег), способствуют образованию мозговых клеток. Владельцы собак легко могут проверить это, если не поленятся обеспечивать им соответствующие нагрузки на прогулках. Интересно, а для людей эта закономерность актуальна?

По сообщениям информационных агентств, в Техасе некий аллигатор перегородил подручными материалами часть водостока и благодаря этому устроил себе жилище — озеро глубиной около 75 футов и 600 футов в диаметре. Его даже не смутило, что в водоеме присутствует нефтяное пятно, поскольку поблизости находится пропановый завод. Зато работники предприятия теперь подкармливают крокодила-одиночку.

В том же Техасе наблюдается нашествие рыжих муравьев, имеющих пристрастие к электричеству, которого другие виды муравьев избегают. Эти крошки причиняют местным властям нешуточную головную боль, перегрызая провода и выводя из строя коммуникации. Биолог Том Рэсберри в сердцах назвал их бешеными, но если так, как им удается безошибочно узнавать и успешно обходить все отравленные приманки?

В Интернете можно встретить видео, на котором запечатлено удивительное поведение кошки, прогоняющей крокодила. Но это цветочки по сравнению с известием о том, что во Флориде два полугодовалых котенка загнали на дерево… взрослого медведя, который терроризировал жителей городка Апока. Свидетель этой сцены Джейсон Дэниелс рассказал, что они начали обходить хищника по кругу, издавая боевые кличи, и в результате тот струсил, начал пятиться, пока не уперся в забор, а затем стремглав кинулся на дерево.

Домашние питомцы могут и помогать человеку. Приведу пример из собственной жизни. Мне долго случалось забывать о поставленной на огонь рыбе для кошки Муси, и она сгорала. Так вот, киса решила взять этот вопрос под собственный контроль. Да-да, в самом деле.

Она стала сопровождать меня в кухню, когда я сообщала, что пошла варить рыбу, и оставалась там до звонка таймера (который я, разумеется, в очередной раз не слышала, погруженная в работу), а потом приходила и садилась на компьютерный стол, перекрывая монитор, ластясь головой и водя лапкой по моей руке. И как же я ей благодарна!

* * *
Животные умнеют, и хорошо, если не становятся при этом агрессивными. Большинство специалистов сходится во мнении, что лучше преуспевают в интеллектуальном развитии те из них, которые проживают с человеком или ведут стайный образ жизни. Значит, действует сила коллектива?..

Обновлено 28.12.2013
Статья размещена на сайте 17.06.2011

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Жданова, вообще-то небезызвестный Ф. Энгельс (бывший, между прочим, ещё и учёным-естественником) уже в 19-ом веке утверждал, что домашние животные (собаки, кошки, лошади) достигают уровня развития пятилетнего ребёнка. А с тех пор прошло ещё больше века...

  • У меня тоже куча рассказов об уме животных. И все честные, всему я сама свидетель. Вот, например.
    Была в нашем детстве у нас собачка редкой тогда породы Чи-хуа-хуа. Звали её Кука.
    Мы жили в Тикси, заполярном посёлке; главным лакомством в те (50-е) годы были у нас сгущёнка и сахар-рафинад.
    Однажды случилось, что мы все трое (сестра, братишка и я) загрипповали; а тут началась сильная пурга. В такую пургу не только школа, но и магазины не работали. Но в школе прорвало батареи, и маме, директору школы, всё равно пришлось идти на работу; а папа, зам. нач. политотдела (вроде второго секретаря) всегда ходил на работу, в любую погоду.
    И вот остались мы, больные, одни; и всё вкусненькое кончилось уже вчера; и очень нам тоскливо, и все наши разговоры сводятся к одному: "Сахарку бы...".
    И вот наша собачка, послушав нас, встаёт, вытаскивает из своих запасов замусоленный кусочек рафинада, кладёт его на подушку Тани - и отходит в сторону. Таня говорит:"Спасибо, Кукочка, я не буду! Ешь сама!" Кука берёт этот кусочек и кладёт между мной и Юрой, на нашу подушку. Мы повторяем подвиг старшей сестры - отказываемся.
    Тогда Кука с самым обиженным видом несёт сахарок на середину комнаты и сгрызает его ДЕМОНСТРАТИВНО : дескать, "Брезгуете? Так вот же вам!"...
    Кто может назвать такое поведение инстинктивным?

  • Дополнение о Кузе.
    Выговаривать "па-па" и "ма-ма" кот обучился от беспрестанно "мамкающих" и "папкающих" дочки 4-х и сына 8-ми лет (дело было в 90-е), Кузя так и проговаривал слова в два слога. Мало того, если после обращения ко мне "па-па" и я на него "ноль внимания", кот думал, что недостаточно хорошо произнес слово и старался произнести его более правильно. Белый разноглазый (один яркосиний, другой зеленый) обладал еще и богатой мимикой. При попытке сына заставить произнести его имя кот ПРЕЗРИТЕЛЬНО отворачивался и глядя в мою сторону говорил "па-па". Дочка выразилась по этому поводу очень точно "мы для Кузи второй сорт"

  • Не то слово, что умнеют. А очень умные.

    Поскольку здесь почти все про кошек, то и я про Атаса. ) Последнее время я кота, который сейчас на летних квартирах, конкретно спрашиваю: в следующие выходные не забудь заглянуть. . А последний раз он какую-то страшную историю пытался рассказать на своем языке. Долго ворчал - дескать, иду я себе, никого не трогаю, а тут собаки да коты новые молодые, никакого покоя. Долго бурчал, жаловался.

    Оценка статьи: 5

    • Излил душу? Я вот все размышляю и даже пытаюсь озвучивать словочеловеческую лексику Кузьмы, о которой рассказал Евгений Попов. "На-а-а", как и "Ма-а-а" - выходит достаточно просто, но "Па-а-а" никак не выруливается Вот ведь как.

      С другой стороны, муж рассказывал не раз (и нет причины ему не доверять), что его когдатошний кот Власик умел материться, то есть посылать окружающих на... И однажды по этому поводу моему супругу было сделано замечание прохожими, когда он возвращался с питомцем из ветлечебницы после уколов и прочих неприятных ветеринарных процедур.

      • Излил душу?

        Да, именно иногда изливает - бухтит что-то долго, когда взволнован, - рассказывает долго и в подробностях. Не знаю, ругается ли, но рассказывает, конечно.

        Оценка статьи: 5

  • Дачные соседи отдали на зиму белого разноглазого взрослого Кузьму. Уже через неделю, Кузя подходя к пустой чеплашке, вместо кошачьего Мяу, произнос Наа...на. К вечеру я сообразил, что ставя коту еду мы говорили "На..а Кузя, ешь"....кот и запомнил.Вскорости выучил еще два слова, легкое "ма-ма" и более труднопроизносимое "па -па", звуки утробные, но вполне различимые. Заявлясь на кухню и выражая глубокое почтение готовящей обед жене, Кузя ласково-певуче обращается "Ма-маа"и слыша в ответ "какая я тебе мама, иди отсюда чучело разноглазое" сильно обижался на последнее. Была у кота слабость, треску отварную любил (как и я). Как-то домочадцы уехали в отпуск, вдвоем остались с Кузей и стало любопытно сколько трески он сможет съесть за раз. Большую трещину не всякий и мощный нож "возьмет", но кое-как порезал, отварил, раскладываю, себе самую толику, Кузьма словно ювелир перед работой со всех сторон не спеша оглядел и приступил к трапезе, съел треть, отошел на метр, вернулся, съел еще треть, через минуту вернулся и доел все. Причем кости очень мощные, лежали каждая отдельно и блестели. На меня поглядели взглядом полным превосходства. Четыре зимы (летом жил у хозяев на даче) жил у нас и больше хозяева его не привозили, хотя мы очень просили. Сейчас в доме кот и кошка, до умницы Кузьмы и "рядом не сидели"

  • Валентина Пономарева, вспомнила давний случай. Юг , санаторий , я в нём .Вокруг имеются стаи бродячих собак .Бывая на ваннах , я приметила в стае дворнягу с покалеченной лапой .У соседки по комнате день рожденья ,осталось полкруга колбасы ,холод-ка нет.Я попросила у неё колбасу и отнесла этой собаке .Отозвала её в сторонку и дала .Так она не набросилась на еду , а стала прыгать на меня и норовила лизнуть в лицо .Еле отбилась.Но колбасу съесть она успела . Вообще-то они людей сторонятся , а люди --их.

  • Галина Иванова Галина Иванова Профессионал 20 июня 2011 в 20:17 отредактирован 20 июня 2011 в 20:18

    Валентина Пономарева, великолепная статья, прочла с удовольствием! Насчет морольных качеств согласна на все 100. Я ни разу не встречала кота или кобеля насилующих детенышей. И ни разу не видела кошку издевающейся над своими котятами. Нам, людям учиться и учиться у животных и доброте и щедрости и бескорыстию. У меня вот уже 10 лет живет обычная дворянская киса.Умнее кошки я не встречала.
    Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • есть собаки, которые намного превосходят по своим моральным качествам отдельных людей
    Помните, в репортажах после аварии на Фукусиме показывали двух собак, одна из которых не могла передвигаться, а вторая не бросала ее и, дождавшись спасателей, привела их к этой несчастной?! Ну и как после этого говорить только об инстинкте самосохранения? Это настоящая дружба!

    Вот еще пример разумности. У моих свекров в деревне была собака, что-то вроде лайки. Охотник тот ещё, гроза окрестных кур, уток и гусей! Конечно, держали на привязи. Куры, гулявшие по двору, к псу близко не подходили. Так что полакомиться "домашней курочкой" он не мог. Была кошка, маленькая, но тоже охотница. Как-то пыталась напасть на курицу, но получила клювом по голове. Ну и кошка тоже близко к собаке старалась не подходить: "антагонистические противоречия", однако.
    Так вот, кошка и собака каким-то образом "договорились". Кошка, не нападая сама на кур, гонит их в сторону псины. Глупые квочки уже не соображая, что там тоже опасность, с кудахтаньем несутся прямо в пасть. Пес одной курице перекусывает шею, и вдвоем с кошкой лакомятся. "Обеденное перемирие". Правда, только обеденное, потом снова рычание и шипение.

  • Как любопытно

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, я всегда знала, что есть собаки, которые намного превосходят по своим моральным качествам отдельных людей. Здесь есть все - и благородство, и щедрость, и великодушие, и преданность, и доброта, и храбрость.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна, однажды подруга, уезжая из дома, попросила меня пожить у нее, так как не на кого было оставить собаку - немецкую овчарку Регину. Эти 2 недели стали незабываемыми! До чего она была умной и благородной.

      Например, если дочка трудного подросткового возраста начинала на меня "наезжать", Реджи облаивала ее, защищая меня, а девочке после этого приносила мячик, мол, лучше со мной поиграй, чем маму обижать

      • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 20 июня 2011 в 18:02 отредактирован 20 июня 2011 в 18:03

        Валентина Пономарева, точно - всё понимают ! Другой на наш пёс, черный лаб, был настолько умён и хитер, такой оппортунист, что вместо его настоящего имени Ролан, я звала его Троцким (тем более, что он очень не дружил с котом, повадки которого во многом напоминали мне вождя революции, просто парочка Ленин-Троцкий ). Так вот, когда я начинала ругать этого Ролана за что нибудь, он приседал на своих длинных лапах, просто вжимался в пол, пристыженно на меня поглядывая, отползал, а потом переворачивался на спину и закрывал лапами морду - мол, только не ногами, только не по голове, лежачего не бьют, это была ошибка, виноват, исправлюсь! А кот в это время терся о мои ноги или норовил запрыгнуть ко мне на колени и радостно-истошно мяукал оттуда - ни дать, ни зять Ленин на броневике

        Оценка статьи: 5

        • Алина, да-да, все понимают! Нашу киску муж на днях согнал с дивана, поскольку расположилась на нем так, что человекам было трудно устроиться там же. Так она после этого молча - глазами - несколько дней подряд спрашивала разрешения влезть на тот диван

  • Валентина Пономарева, как интересно !
    Да, я в Москве регулярно ездила в метро с одной такой городской собаченцией! Всё удивлялась, как и зачем она в вагон проникает .
    А здесь у нас была рыженькая лабрадорка, старенькая уже, лапы артритные плохо слушались, но всегда увязывалась за мной на прогулку. Что я только ни придумывала, чтобы улизнуть без неё! Нет, она всегда просто чуяла, что я погулять вознамерилась, и сразу - шасть за дверь. Сначала я думала, что она определяет это по тому, как я начинаю одеваться, собираться. Я решила её перехитрить - сначала дверь закрыть, чтобы она не выскочила, а потом уже собираться. И что Вы думаете? Не помогло! Сижу я, работаю на компе, толко подумаю:"Ну, пора и "на перекур", сейчас доперевожу абзац и пойду дверь закрою", как она тут же шустренько ковыляет к двери, и только её и видели! Просто телепатка какая-то была !

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева, да, есть у них способности, которых мы не имеем, это точно. У меня тоже была собака, прожившая с нами 8 лет. Дворняга, но такая умная... И вот три года назад мужу предложили работу в другом городе. Мы долго думали, но всё же решили, что надо ехать. Первым уехал муж, а я должна была закончить все дела, уволиться и через месяц присоединиться вместе с детьми к нему. Я начала думать, куда пристроить моего Кузю (взять с собой было не реально). Соседи были не против взять его к себе, т.к. прекрасно его знали и были от него даже в некотором восторге. Но у меня всё равно сердце кровью обливалось от одной мысли о расставании с ним. И вот он вдруг заболевает. Чем - непонятно... Просто лежит весть день в своей будке и ничего не ест! Я и врача вызывала и уколы ему делала и кормить пыталась с ложечки. Ничего не помогало... Он не вставал и не ел. Через две недели он встал, чтобы уйти в конец огорода и там умереть... Я его похоронила, поплакала и через неделю уехала.
      Мне кажется, что он чувствовал все мои переживания и сомнения и чтобы избавить меня от принятия трудного решения, ушёл из жизни... А я до сих пор не могу забыть, как он смотрел на меня в последние дни своей жизни...

      • Елена Реальная, да, такие вот они, животные. Но Вы уж так не казните себя, может Кузя скончался просто от того, что время пришло (по старости или из-за болезни), утешайте себя тем, что ему у Вас хорошо жилось.

        Оценка статьи: 5

      • Елена Реальная, а почему вы не могли его с собой взять?

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Черных, жить предстояло на съёмной квартире, на которой не известно было ещё как самим нормально устроиться. А Кузя ведь был дворовым псом и я не представляла, как он поведёт себя в квартире, да ещё и в чужой. Да и как его транспортировать? Нам приходилось несколько раз возить его в ветлечебницу на машине, так он так нервничал, что скулил и метался по всей машине. Да что там говорить... Просто мы не хотели добавлять себе лишних забот...

    • Алина, а ко мне на улице то и дело подходит какая-нибудь бездомная собачка и начинает идти рядом - просит стать ее хозяйкой. У меня сердце кровью обливается в таких случаях, потому что сделать это не имею никакой возможности...