Как, не особенно напрягаясь, совершить научное открытие?
Не для всякой статьи удаётся придумать подходящее название в форме вопроса. Правила, конечно, требуют, но иногда вопрос приходится прямо-таки за уши притягивать. Так что, три названия статьи — в качестве компенсации и реабилитации.
…Часто приходится ходить на продуктовый рынок. Чтобы не теряться в сомнениях и не нарваться на некачественный товар, все покупки делаю в определённых местах. Продавщиц знаю по именам. Мясо и фарш — это у Ларисы.
Лариса, когда фарш изготовит, отдельно упаковывает шкурку и тоже складывает в мешок. Оно понятно — мясо было взвешено всем куском, шкурка мне уже принадлежит. Но я об этом сразу не подумал и сказал, что она мне не нужна. А Ларисе же не склад специальный обустраивать для хранения шкурок, поэтому она мне посоветовала покормить синичек.
Не особо задумываясь, выкладываю шкурку на подоконник — священный долг выполнен.
Вскоре и синичка прилетела. Сначала, правда, возникли проблемы с приземлением, синичка большая, а подоконник узкий. Где-то с третьей попытки удалось. Ещё неудобно было ей шкурку разделывать, кусочки отрывать. Поэтому в следующий раз я заблаговременно стол сервировал — порезал на кусочки, сантиметров пять на десять примерно. Штуки четыре таких синичка проглотит — и насытится.
С приземлением помочь было невозможно. Но через некоторое время синичка сама обучилась, теперь уже спокойно с первого раза идёт на посадку. Правда, это только одна, именно эта синичка, а если другие прилетают, то сложно им, бедненьким.
Синичка человека не боится, ведёт себя на подоконнике спокойно. Или понимает, что из-за стекла её всё равно не достанут?
Зато рассмотреть птицу за окном можно хорошо и подробно. Со временем я пришёл к выводу, что это не синичка, а синичк, то есть самец синички. Заметно крупнее других синичек, обладает решительным характером, да плюс ещё вид имеет натурально злодейский.
Я в то время писал очередную статью по истории Шотландии, поэтому окрестил его Арчибальдом, и даже — Арчибальдом Свирепым.
Со временем мне удалось выделить и вторую синичку, довольно-таки регулярно прилетающую на обед. Она заметно меньше Арчибальда, к тому же гораздо изящнее. Имени собственного ей придумать не получилось, поэтому считаем, что подруга Арчибальда. Кстати, садиться на подоконник эта подруга так толком до сих пор не научилась. Сначала полчаса думает, решается, а потом всё равно редко когда удаётся с первой попытки. Один раз был случай — она уже почти села, но поскользнулась, прямо-таки рухнула вниз. У нас высокий второй этаж, я всерьёз обеспокоился, окно открыл, но, похоже, всё закончилось благополучно.
Ещё в другой раз тоже был повод для беспокойства. Как-то утром захожу на кухню — Арчибальд сидит на соседней крыше и смотрит на наш подоконник целенаправленно. Меня заметил и стал рот разевать — просит. На тот момент ничего подходящего не было — ни шкурок, ни сосисок просроченных (их синички тоже любят). Извини, друг, поголодаешь немного. Тогда Арчибальд на подоконник спикировал, сидит и опять же на меня смотрит. Пришлось докторской колбасы отрезать — шикарно слишком, но видно, что надо человеку. Тем более что раньше за ним такого попрошайничества не замечалось.
Арчибальд повёл себя нестандартно — есть не стал, два куска колбасы (половинки круга) схватил и улетел по-быстрому. Больше в тот день не появлялся. Снова беспокойство за подругу — ясно, что Арчибальд для неё колбасу выпрашивал — заболела, или случилось что?
Дня через три подруга снова появилась, вроде бы ничего, вела себя, как обычно. С приземлением на подоконник проблемы были, но это не новость.
Ведут себя наши синички культурно. Подоконник чистый. Вернее, был чистым, пока жена не стала приманивать других товарищей — воробьёв и голубей. Дело в том, что не всегда в наличии шкурки есть, а как только хлеб на подоконнике появился — воробьи и понаехали, сразу восемь человек. Их тоже жалко, конечно. Особенно заметной тяжёлая доля этого племени стала после того, как на подоконнике был выставлен просроченный творог. Это угощение воробьям до такой степени на пользу пошло, что прямо на глазах они становились кругленькими, пушистенькими и довольными.
Но синички ни хлеба, ни творога не едят. Один раз подруга Арчибальда сумела сесть на подоконник, а мясного там ничего не было, тогда она и кусок хлеба проглотила — не зря же старалась. Но сам Арчибальд из-за хлеба, конечно, утруждаться не станет.
Коллеги говорят, что из-за синичек этого вида в некоторых микрорайонах спать невозможно — такой шум и гвалт они устраивают. Наши — нет. Арчибальд вообще молчаливый. Подруга или другие их родственники изредка, бывает, крикнут, но не очень громко, и только по одному разу.
Да, подруга Арчибальда хоть и не очень ловкая, зато беленькая и пушистая, а сам Арчибальд с виду — прямо-таки разбойник опереточный.
Когда моя супруга в первый раз увидела, как Арчибальд садится на подоконник, то не на шутку испугалась. Я так и не смог пока нашего Арчибальда толком измерить, но вообще синички этого вида достигают размера 66 сантиметров от клюва до хвоста, а размах крыльев — метр сорок. Для того чтобы приземлиться на подоконнике, им надо подлететь вплотную, резко развернуться и удержаться на 30-сантиметровой полоске. Крылья в этот момент полностью всё окно перекрывают, а с этой стороны они к тому же устрашающего чисто белого цвета.
Сверху крылья светло-серые, а доминирующий цвет всё равно белый. Клюв у них тоже впечатляющий, здоровенный, сантиметров десять, жёлтый, с красной точкой.
Я потом, конечно, порылся в Интернете, чтобы наших домашних животных как-то идентифицировать. По-русски они называются серебристые чайки, а по-английски — Herring Gulls, то есть Чайки селёдочные. Возможно, когда на подоконнике шкурки кончаются, им приходится ловить в море селёдку. Хотя как-то я не уверен, что она ещё водится в Рижском заливе, если только килька.
Надеюсь, мне удалось ответить на первые два вопроса. Теперь научное открытие.
Цитата из Википедии: «Эволюция и систематическое положение серебристой чайки до конца не выяснены и в настоящее время являются предметом споров среди орнитологов». То есть учёные до сих пор не могут понять, от кого произошли серебристые чайки, к какому виду чаек они относятся, и чайки ли это вообще или только слегка похожи. Но так было до недавнего времени.
В настоящий момент уже полностью понятно, что серебристые чайки — разновидность синичек. Правильнее было бы их называть «Морские синички», или, более наукообразно — «Parus Moritimus».
Лариса же ведь сказала, что шкурки для синичек предназначены. Кто прилетел — тот и синичка, хотя бы даже и морская.
Единственно, чтобы прокормить Арчибальда, его подругу и родственников, теперь приходится специально покупать шкурки с тонким слоем сала. Но они очень дёшево стоят, а Лариса, соавтор научного открытия, ещё мне скидку делает.
Кормить синичек несолёным салом, по моему просто опасно - в сале часто содержатся яйца глист и могут попасть к синичкам в организм и погубить их. В солёном сале яйца глист погибают. Но кормить синичек солёным салом - вредно. Где выход? - Кормить синичек ВАРЁНЫМ салом - вот выход из положения.
0 Ответить
В детстве дедушка просто накалывал небольшие кусочки сала на голые веточки вишника, что рос в садку, прямо у окна хаты с тыльной её стороны. И синички бесстрашно и умело садились прямо на этот кусочек, крепко цеплялись за него всеми коготками обеих лапок и клевали прямо тут же - на ветке. А вот воробьи таких номеров проделывать не умели. Поэтому в развилке веток для них была закреплена старая фанерка от посылочного ящика с реечками-бортиками. На неё можно было насыпать подсолнечных семечек. Синички тоже их клевали, но когда всей своей оравой налетали воробьи, то синичкам приходилось уступать полянку. Правда, иногда прилетал поползень. Он был важный и степенный. И не любил воробьиной суеты у себя под носом. Может, воробьи это чувствовали? В любом случае, при появлении поползня они освобождали кормушку. Но далеко не улетали, оставаясь на ближайшей яблоне и, в нетерпении перепрыгивая с ветки на ветку, поджидали, когда поползень съест столько, сколько в него влезет (а влезть больше, чем в них, в него все равно не могло!) и улетит куда-то по своим делам.
А чаек у нас не было... Зато синички могли быть самые разные. Большая, малая, гренадерка, лазоревка.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Помнится, я кормила наших "синичек" хлебом, бросая его из окна. Они его хватали-ели на лету, нарезая круги один за другим, пока не кончалась буханка. Так что не все они хлебом брезгуют. Правда, у нас птички не морские, а речные-помоечные.
0 Ответить
Статья очаровательная, милая и остроумная. Правда,думала, что речь пойдет о научных рекомендациях. Слышала, например, что нельзя кормить соленым салом, рекомендуют вареное. Помню, в застойные времена, когда в заводской столовке в суп вместо положенного куска мяса клали кусок сала, мы это сало забирали для синичек. У нас на окне была решетка. Мы к этой решетке прикручивали проволоку, и на торчащие вверх концы насаживали сало - как на вилку. Тогда синички прилетали, они спокойно садились на это сало и клевали его досыта.
0 Ответить
Подвесить где-нибудь шкурку от сала, лучше всего несоленого, на веревочке или шнурочке. Я думаю надолго им хватит в нем поковыряться.
0 Ответить
Анатолий Рогозин, Лариса, когда фарш изготовит, отдельно упаковывает шкурку и тоже складывает в мешок. Оно понятно – мясо было взвешено всем куском, шкурка мне уже принадлежит.
Извините, что не в тему, но вы сначала покупаете кусок мяса, а потом там же просите из него фарш сделать?
0 Ответить
Олег Антонов, я, конечно, предупреждаю Ларису заранее, но практически покупаю именно кусок мяса, из которого потом будет сделан фарш. Один и тот же кусок может быть куплен или как мясо, или как сырьё для фарша.
0 Ответить
Анатолий Рогозин, вам повезло. Я бы не рискнул в России на рынке попросить провернуть мясо в мясорубке продавца.
0 Ответить
Олег Антонов, Почему же? На рынке всегда фарш продается, и в некоторых магазинах его тоже на месте делают.
0 Ответить
Анатолий Рогозин, отличная у Вас получилась статья, если подойти к ней соответственно. Мне, по крайней мере, понравилось. Я не искала конкретный совет- как накормить конкретный вид птиц зимой. Мне просто понравилась эта история и то, как Вы ее написали. Вы молодец.
0 Ответить
Анатолий Рогозин, статья просто захватывающая! А окончание - прямо в духе О.Генри! В смысле, неожиданное. Текст выстроен - пальчики оближешь, начиная с заголовка. Пятерки за него маловато будет!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну и синички у Вас. Я обычных кормлю, закрепляю кусок проволоки, а на конец нанизываю кусочек сала, гораздо меньше, чем 5х10 см - хватает надолго. Наблюдать очень забавно.
0 Ответить
Спасибо за комментарии.
Вынужден извиниться перед Андреем Максимовым - ввёл в заблуждение. Есть частичные оправдания:
- редакция поместила в начале статьи фотографию;
- серебристые чайки тоже кушать хотят;
- полезную информацию о кормлении Parus Major и Periparus Ater поместил в своём комментарии Михаил Цапалов.
Можно ли кормить хлебом птиц - как-то не задумывался, но воробьи едят, и те синички, которые маленькие зелёненькие - тоже, и ничего. Да и не может быть в хлебе ничего вредного. А серебристые чайки - игнорируют.
На чём основано предположение о родстве синичек и серебристых чаек?
1. "Эволюция и систематическое положение серебристой чайки до конца не выяснены и в настоящее время являются предметом споров среди орнитологов." - Википедия.
2. Шкурки были по совету специалиста предназначены для синичек. Идентичный рацион - достаточно важный показатель.
3. От первого визита Арчибальда до начала изучения птичек посредством Интернета прошло три месяца. Всё это время мы называли их синичками, а теперь уже привыкли. Таким образом, можно сказать, что в некоторой части общества название "синичка" закрепилось исторически.
4. Отдельное спасибо за комментарий Ирине Соловьёвой.
0 Ответить
Анатолий Рогозин, Вы ещё тот шутник! Когда я читала обо всех этих параметрах шкурок , синичек - чаек , думала ,что у меня что-то с головой неладно . Потом всё несколько прояснилось , но не до конца. Похоже на фантастическое произведение. Но повеселили Вы меня знатно .
0 Ответить
Анатолий Рогозин, мда... Было конкретное замешательство, когда прочитала, что четыре куска сала размером 5 х 10 см - для "синички" самое то. Плюс "синичка не может сесть на подоконник" - не помещается.
В конце статьи стало понятно о каких "синичках" идет речь.
Я не орнитолог и плохо знаю птиц. Поэтому пошуршала в Инете, но никакой информации, что "синица=чайка" не нашла. Пожалуйста, дайте ссылку на научные опусы, где это доказано. Оч. интересно узнать!
0 Ответить
Чудная статья!
А у нас кормятся синички простые - маленькие, городские. Но ведут себя так же. И тоже любят сало. Может, синички - это маленькие чайки?
0 Ответить
Интересная статья. Спасибо! Хотел на даче синиц прикормить, но как-то не получалось. В этом сезоне - обязательно! Я правда как-то засомневался, что птиц можно кормить хлебом. Говорят, по-моему, что нельзя. Но может синички всеядны, как и чайки? А cеребристые чайки и синицы действительно имеют общие корни происхождения?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
мдя...юмор у вас, конечно, своеобразный...) да и заголовок статьи, на мой взгляд, явно подкачал...(( ведь те, кто зимой подкармливает реальных синичек у себя на подоконнике (как я, например), сталкивается, как минимум, с двумя трудноразрешимыми проблемами, и я надеялся найти в вашей статье подсказку для их решения или хотя бы обсудить их...(( вы меня, грубо говоря, обманули...хотя бы кавычки поставили, что ли...закавычили слово синички...((
0 Ответить
Я проще сделал, закрепил палку и на неё уже вешаю всё остальное: пластиковая бутыль из под воды (горловина отрезается и проволочками пришпандоривается обычная пластиковая крышка для банки, с прорезанной дырочкой) - для семечек и рядом сало на проволоке.
Оценка статьи: 5
0 Ответить