Бубырь — это ближайший родственник того самого бычка, которому благодарные бердичане установили памятник прямо на набережной. У самого синего Азовского моря, которое совсем не часто бывает именно синим.
Но сегодня — не о цвете этого самого мелководного моря в мире, глубина которого редко где подходит к 14 метрам, а чтобы перевалить за эту отметку… О том даже и речи нет! И в этой статье — тоже. Ни о море, ни о его глубине.
Потому что бубырь к соленой воде относится неодобрительно. А море тем и отличается от других водоемов, что вода в нем — соленая. Вот и нет в ней этой небольшой, вырастающей максимум сантиметров до 15−20, рыбки. Основное её отличие от всех остальных родственников — по месту основного проживания. Бубырь — хоть и бычок, но бычок… речной. Имеющий постоянную прописку в реках Азово-Черноморского бассейна. Лично я с ним, в своё время, познакомился на притоках Северного Донца.
И прямо скажу — не красавец… Нет, совсем этот бубырь не красавец! Особенно, когда не по своей воле только из воды выскочит, растопырит острые, сросшиеся брюшные плавники, раздвинет до самого упора жаберные пластины, да ещё и хвост на сторону выгнет. Не рыба, а просто шар какой-то колючий! Голова страшная, почти вполовину туловища, которого за лесом твёрдых шипов и не видно практически…
Маленькое серо-зелёное чудовище с мелкой чешуёй в черноватых пятнышках и точках. И за что его только в том Бердичеве любят до такой степени, что даже памятник поставили? Кто мемориальную табличку на пьедестале читал, говорит, что именно этой рыбкой в основном питались жители города в годы Великой Отечественной войны.
За это, да за вкус его аппетитный… Наверное, можно любить бубыря. Но ведь встречают у нас, как правило, по одежке. А вкус… Он уже потом, как распробуешь. А так посмотришь на него… Нет, не за что бубыря любить. Вечно голодная щука и та его — не особо, в виде исключения. И то — редко, местами и не у нас.
А вот налим… Тот бубыря — за милую душу. И там, где есть этот речной бычок, — смотри в оба. Должен и налим быть. Эти ж два, никак не желающих быть приятелями, любят сидеть где в ямке под крутым берегом, из которого речным течением разных червячков и личинок вымывает прямо им на обеденный стол. Знай только не зевай, рот раскрывай и глотай, не забывая при этом жевать хорошенько…
Ловить бубыря лучше к вечеру. Он же рыбка сумеречная, только ближе к заходу клевать начинает. Зато как клевать! Бубырь, как и окунь, наживку (червя, кусочек рыбки, в том числе можно и другого бычка или иную насадку животного происхождения) с ходу глотает, не раздумывая. Был поплавок… Только что на волне покачивался… Р-раз. И ушёл, убежал под воду стремительно. Выта-аскивай! Подсекать и то почти не требуется. Уж если заглотил наживку, так заглотил. Основательно и бесповоротно. Труднее крючок из рыбьей пасти вынуть, чем бубыря познакомить с уже спешащим к горизонту солнышком.
Поэтому крючок при ловле этой рыбки лучше брать с длинным цевьем, чтобы потом не мучиться, извлекая его из пасти пойманного речного бычка.
Вот только ленив этот мордатый, да колючий. До безобразия просто. Затаится где под камнем, спрячется в густых зарослях речной травы… Или ещё лучше — зароется в песок! И не оторвать его от насиженной ямки на дне никакими вкусными червячками, если глубину правильно не угадаешь.
Рыба плавает по дну, не даётся никому… «По дну» — это как раз о нем, о речном бычке. Поэтому, если вдруг кто соберется на речку за этой рыбкой, то с собою надо брать либо какую-то донную снасть (например, закидушку, донку), либо обычную поплавочную удочку с перемещающимся (скользящим) по леске грузилом. Последнее нужно для того, чтобы в самом начале рыбалки (особенно, если нам рельеф дна неизвестен) немного поэкспериментировать. Вымерять глубину водоема в данном, конкретном месте. После чего уже смело забрасывать крючок с наживкой, твердо зная, что они попадут практически к самой пасти. Бубырю остается только открыть её и… Заглотить приманку к нашей вящей радости.
Вот только… Бубырь, как и большинство других обитателей речных водоемов, крайне негативно относится к резкой смене погоды, к существенным колебаниям температуры воды. В таких случаях он сразу теряет интерес и к своей, и к окружающей его жизни. Становится малоактивным и практически ничего не ест. Поэтому хоть самого разаппетитного червячка прямо ему под нос ему подводи… Не будет поклевки!
Ну, а если погода нас не огорчает своей непредсказуемостью, то ближе к вечеру взяли удочку и… На бубыря!
И пусть «ни чешуи, ни хвоста» останутся исключительно в качестве доброго пожелания. А на кукан обязательно попадет этот речной родственник морского бычка. Чтобы у поймавшего его появилась возможность убедиться в том, что провожают у нас не только по уму. Но и… По вкусу!
Константин Кучер, это не просто информация, а весьма остроумный и реалистичный рассказ об этой какой-то поистине хохляцкой рыбёшке, так и чудится,как пахнет речной свежестью и немного тиною!Теперь понятно,откуда у нас фамильные черты - залечь на дно, и если ленюсь -хоть тресни,даже для червячка не вылезу! И кушать нас очень неудобно,подавиться легко, но если распробовать...гм...Так что,сударь,благодарствую от имени не очень многочисленных бубЫренков!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что Вы, Анна, какие благодарности?! Это Вам - большое спасибо за такой добрый и развернутый отзыв.
0 Ответить
Константин Кучер,огромаднейшая Вам благодарность за информацию! Я урождённая Бубаренко - более удобная, видимо, в обиходе транскрипция бубыря.Это ж надо,какими занозистыми были мои предки, если заработали такое прозвище!Всегда немного стеснялась неблагозвучности, теперь вовсю горжусь вкусностью, да попробуй - укуси!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К сожалению, на выходных был в отъезде и не имел устойчивого канала интернет-связи, поэтому смог ответить на замечания только сейчас. Замечания совершенно справедливые. Ошибки мои и очень грубые. Река Северской (в южно-русской и украинской транскрипции - СИверской) Донец. А город, естественно, Бердянск, т. к. Бердичев, в котором у одного из моих сверстников-односельчан была армейская учебка, очень далеко от Азовского моря.
Прошу редакторов журнала внести в статью соответствующие поправки (в т. ч., возможно, и в абзац 2).
Ума не приложу, как такие грубые ошибки смогли прокрасться в текст. Но. Что есть, то есть.
Поэтому приношу читателям свои извинения, как за допущенные мною ошибки, так и за то хамство, которое по неизвестной мне причине, считают возможным проявить некоторые из комментаторов.
0 Ответить
И не в Бердичеве памятник бычку стоит, а в Бердянске!
Бердичев находится в Житомирской области, за много километров от Азовского моря и любых других морей, а Бердянск - в Запорожской.
[Удалено модератором]
0 Ответить
Алина Быстрова, мы рады, что у нас появился комментатор, идеальный во всех отношениях, знающий всё на свете, никогда не ошибающийся, жаль только, что он не умеет удержаться от хамства. Здесь критикуют, а не обличают, и тем более не переходят на личности.
Спасибо за поправки.
0 Ответить
Марианна Власова, я на всезнание не претендую, а поправляю только вопиющие ошибки, чем бы не пришлось заниматься, если бы редакторы лучше делали свою работу.
0 Ответить
Алина Быстрова, поправляйте корректно. Или не поправляйте.
0 Ответить
Нет никакого Северного Донца, как нет ни Южного, ни Западного, ни Восточного. А есть только Северский Донец, приток Дона.
Название река получила из-за того, что текла из Северского княжества, в отличие от истоков Дона, о чём и пишет путешественник XVI века Александр Гваньини: «Есть также другой, малый Танаис, который берёт своё начало в Северском княжестве (поэтому он называется Донец Северский) и выше Азова впадает в большой Танаис».
0 Ответить
Константин Кучер, интересная статья, несмотря даже на то, что я не рыбак.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Анатолий, за теплый отзыв.
0 Ответить
А на фотографии он и не страшненький, а весьма симпатишный А он вкусный?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если на подсолнечном масле, да до хрустящей корочки... М-мням! Лучше нынешних чипсов раз в восемь.
0 Ответить
Костя,читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всё, Лариса, больше не буду!!
0 Ответить