Ирина Лукьянчик Редактор

Куда плывёт «португальский кораблик»?

Наши туристы уже давно освоили курортные зоны самых разных широт, но не всегда хорошо знакомы с представителями фауны тропических морей. Привыкнув к практически безобидным медузам Черного моря, многие так же беспечны и в других местах. Но, к сожалению, в заманчивых лазурных водах есть такие морские обитатели, после встречи с которыми не избежать проблем со здоровьем.

К таким относится очень ядовитое создание — физалия (Physalia). Она относится к классу Гидроидные, своё название получила по имени открывшей и описавшей ее Мари Физаликс. Физалию часто причисляют к медузам из-за внешнего сходства. На самом деле, это целая плавающая колония из полипов, в совокупности составляющих единый организм, где каждый элемент выполняет свои функции. Одни полипы обеспечивают весь организм пищей, другие занимаются её переработкой, третьи — охраняют всю колонию, четвёртые — отвечают за размножение.

Dr Fallow, Shutterstock.com

В центре тела физалии — наполненный газом плавательный пузырь (размером примерно 10×30 см), позволяющий этому сложному организму держаться на плаву. Некоторые физалии при необходимости способны уменьшать его объем и опускаться на глубину, например, во время шторма. Снизу к пузырю прикрепляются полипы со щупальцами, длина которых в зависимости от вида варьирует от 20 см до 20−30 метров. Щупальца снабжены множеством стрекательных клеток с ядом. С их помощью физалия ловит, убивает и подтаскивает поближе к телу добычу. Принцип действия этого «оружия» — как у медуз.

Самый распространенный вид физалии — португальский кораблик. Он был назван так в XVI веке моряками, пораженными плавающим существом, похожим на португальский военный корабль. Сверху — красный гребень, выполняющий роль паруса и позволяющий физалии дрейфовать по поверхности воды под острым углом к ветру, нижняя часть — синего цвета. Вся поверхность пузыря переливается пурпурно-голубыми красками, вниз свешиваются красивые ультрамариновые щупальца.

Португальские кораблики часто дрейфуют по волнам целыми колониями, представляя довольно живописную картину. И трудно устоять перед искушением взять в руки такой яркий переливающийся шарик, чтобы рассмотреть поближе.

Но это любопытство может стать роковым! Физалию не только в руки брать нельзя, от нее нужно держаться как можно дальше. Увидали во время купания что-то похожее на яркий мыльный пузырь — отплывайте побыстрее и подальше, ведь у португальского кораблика щупальца могут простираться под водой в поисках добычи на 20 и больше метров. Соприкосновение с ними чревато очень тяжелыми последствиями.

Пострадавший получает сильнейший ожог, испытывает острую боль не только в месте соприкосновения, но и в ближайших мышцах и суставах. На коже появляются волдыри, лимфатические узлы увеличиваются в размерах. Появляется тошнота, могут временно пропасть зрение и слух, случается потеря сознания. Постепенно развивается вялый паралич, затрудняется дыхание, появляется одышка и даже удушье, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, могут возникнуть судороги. В случае сильного поражения развивается общая интоксикация организма с повышением температуры, и такое состояние может продлиться несколько дней. Лечение проводится симптоматическое до полного исчезновения недомогания и признаков отравления. Обязательно под наблюдением врача!

Опасны даже выброшенные на берег португальские кораблики, их стрекательные клетки довольно долго сохраняют свою боевую способность. А на первый взгляд эти яркие морские обитатели выглядят похожими на безобидные пластиковые предметы (бутылки, очки для плавания), купальные шапочки, надувные игрушки, просто забытые кем-то на песке, и часто привлекают внимание детей. Но для малышей контакты с физалией особенно опасны — обширные ожоги могут привести к смертельному исходу.

Португальский кораблик — частый гость в прибрежных водах Австралии, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Иногда заплывает и в Средиземное море. Штормы и сильное течение могут принести целые «флотилии» из португальских корабликов даже в Северную Атлантику, в пролив Ла-Манш. Обычно при их появлении вблизи берега пляжи закрывают для купания, вывешивают предупреждающие плакаты и делают объявления по радио.

Если же, несмотря на все предупреждения, контакта с португальским корабликом избежать не удалось, то первая помощь — аналогична, как после ожога от медузы. Вот только уксус в этом случае специалисты не рекомендуют использовать.

Будьте внимательны и осторожны, купаясь в теплых волнах далеких морей.

Обновлено 20.03.2015
Статья размещена на сайте 14.09.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: