Что вытягивание бегемота из болота — одна из самых тяжелых и низкооплачиваемых работ и что между бегемотом и гиппопотамом существует «принципиальная» разница («Бегемот — аптекарь, а Гиппопотам — царь»). Однако со времен Чуковского «бегемотья наука» ушла далеко вперед, и мы просто не вправе скрывать от читателей ее достижения.
Начнем с шокирующего заявления. Если вы думаете, что самое чудесное Божье создание — человек, то прочитайте библейскую Книгу Иова. В ней недвусмысленно сказано, что этой чести удостоился именно бегемот (второе место заняло не менее «симпатичное» морское чудище — Левиафан).
Библия, Книга Иова, 40:10−14,19:
«Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол.
Вот его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его.
Поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены.
Ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья;
Это — верх путей Божиих: только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой.
…Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром».
Несмотря на длинное описание, общий портрет библейского бегемота остается крайне туманным. Ясно, что это что-то внушительное, сильное и травоядное.
Сейчас большинство специалистов полагают, что ивритское слово «б'гемах» изначально значило «скоты». А употребляя множественное число к описанному чудовищу, автор явно хотел показать, что оно так же велико, как стадо скотов. Некоторые предполагают, что под библейским бегемотом скорее всего подразумевался некий собирательный образ крупного животного, где не последнее место занимал слон.
Бывшие угнетатели евреев — египтяне — о бегемоте имели гораздо более ясное представление, ведь в древние времена этих толстокожих в дельте Нила было более чем достаточно. Они вытаптывали посевы, люди же активно на них охотились. Неудивительно, что египтяне (не обожествившие разве что инфузорию-туфельку) сначала зачислили бегемота в свиту злого бога Сета.
Однако вскоре, заметив несомненное сходство бегемотьего брюха с животом беременных женщин, решили частично животное реабилитировать. Так возникла Таурт (греч. Тоэрис) — богиня плодородия и деторождения, представлявшая собой «цивилизованную» бегемотиху, стоящую на задних лапах, и с прической на голове. Была даже придумана легенда, что, мол, сперва Таурт была наложницей Сета, но после того, как добрый Гор победил его хозяина, она перешла на «правильную» сторону.
В Европе первого живого бегемота увидели в 58 г. до н.э. Смотрели на него недолго, римский амфитеатр — это вам не зоопарк… Бойня на аренах Рима продолжалась до падения западной империи. После чего завоз бегемотов прекратился, и о них снова стали судить по туманному библейскому описанию. Вскоре «чудище» зачислили в сатанинскую компанию, и бегемот из «верха путей Божиих» превратился в заурядного демона.
Коллен де Планси, «Dictionnaire infernal», 1863:
«Бегемот — демон дурашливый (шутовской), глава демонов, виляющих хвостами (демонов-льстецов). Сила его в почках. Его царство — лакомства и удовольствия брюха».
В. Бехтерев «Внушение и его роль в общественной жизни»:
«Когда галлюцинации присоединялись к судорогам, то одержимые видели смущавшего их демона. У мадам де Бельсьель их было, у мадам де Сазильи, особенно же часто встречались Асмодей, Астарот, Левиафан, Исаако-рум, Уриель, Бегемот, Дагон, Магон и тому подобные».
М. Орлов «История сношений человека с дьяволом», 1904:
«…пятый бес был Бегемот, происходивший из чина Престолов. Пребывание его было во чреве игуменьи, а в знак своего выхода из нее, он должен был подбросить ее на аршин вверх. Этот бес изображался в виде чудовища со слоновой головой, с хоботом и клыками. Руки у него были человеческого фасона, а громаднейший живот, коротенький хвостик и толстые задние лапы, как у бегемота, напоминали о носимом им имени».
Кстати, именно книжица М. Орлова во многом была настольным руководством для Михаила Булгакова по созданию свиты «профессора черной магии» Воланда. А тут еще на глаза автору «Мастера и Маргариты» попался его кот Флюшка — толстый и вальяжный. Результат известен всем — дурашливый демон-толстяк приобрел облик кота.
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»:
«…на ювелиршином пуфе в развязной позе развалился… жутких размеров кот со стопкой водки в одной лапе и вилкой, на которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой.
…- Я вижу, вы немного удивлены, дражайший Степан Богданович? — осведомился Воланд у лязгающего зубами Степы, — а между тем удивляться нечему. Это моя свита.
Тут кот выпил водки, и Степина рука поползла по притолоке вниз».
В следующий раз живой бегемот появился в Европе только в середине XIX века! Он был подарком Лондонскому зоопарку от египетского владыки. «Его Валяющееся Неуклюжество» почему-то не вызвало у англичан ни священных, ни ужасных чувств. Над ним больше смеялись. Бегемот стал героем сатирического журнала «Панч», а в магазинах распродавались ноты «Гиппопотамьей польки», на обложках которых девушка танцевала с одетым в смокинг толстокожим.
Сергей Курий, за статью - СПАСИБА огромная! Отдельное спасибо за замечательные "картинки" к тексту.
Легко читается, легко воспринимается, легко пересказать - только что "просветила" семилетнего племянника, дитё заинтересовалось, сейчас ищет бегемота у Брэма.
Хороший литературный язык, живое, местами с юмором, изложение.
Достойная работа. Примите от меня пятерку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лада Крымова,
Спасибо!
В моё время Брем был редкость. Поэтому воспитывался на Акимушкине, Даррелле, Гржимике, Лавик-Гудолл, плюс всякая более сухая литература.
0 Ответить
Опять не так. Ближайшие родственники бегемотов - киты. Отряд называется - китопарнокопытные.
Насчет желудков знаю не понаслышке. Так как очень люблю потроха. В кулинарном смысле. У коров, кажется, 4 отдела, у лошадей - 1 отдел. У свиней не знаю, не ем их, Аллах запретил.
0 Ответить
Андрей Лебедкин,
Насчет китов - это вы загнули, хотя, конечно и отряд хищных и отряды копытных и киты и ластоногие произошли от одних предков - кондилятров.
По поводу желудков. Нежвачные в отличие от жвачных не отрыгивают пищу. У жвачных - 4 отдела желдка, у нежвачных - от одного до трех (в частности у бегемота - три).
0 Ответить
Сергей Курий, киты - кладистически и есть парнокопытные. Точнее, для них придумали отряд - китопарнокопытные. А ластоногие - кладистически принадлежат к отряду хищников, конкретно - к медвежьим и куньим. Например, россомаха является большим родственником нерпе, чем медведю.
0 Ответить
Андрей Лебедкин,
Спасибо за ссылки. Почитаю. Наука не стоит на месте. Там с источником происхождения копытных и хищных вообще путаница, каждый год новые теории и предположения. Кондиляртры, креодонты, мезонихии... И точно непонятно - кто от кого.
0 Ответить
Мезонихии, да, симпатичные зверюшки. И непонятно, тоже да. Но насчет родства китов и бегемотов- это расшифровка ДНК, которой я склонен доверять.
0 Ответить
Андрей Лебедкин,
Помню, как в детстве читал, что эндрюсарх - это креодонт. А потом оказалось мезоних.
0 Ответить
Андрей Лебедкин, Вы в какие-то дебри уводите. Китов и бегемотов объединяет только надотряд Лавразиотерии (по месту происхождения), в который входят следующие отряды (и все они не родственники и не близки):
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова,
Лавразиотерии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8.
Эволюция китообразных - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85.
Если не верим Вики - http://www.membrana.ru/particle/410.
0 Ответить
Андрей Лебедкин, очень интересно, спасибо.
0 Ответить
Марианна Власова, спасибо не мне, а Сергею, за замечательную статью.
0 Ответить
Андрей Лебедкин, и Сергею, и Вам.
0 Ответить
Отличная статья! Я ваш стиль, Сергей, уже угадывать начинаю, по замечательно подобранному эпиграфу.
Вторая часть будет? Там будет про происхождение слова гиппопотам и про то, кто ближайший родственник бегемота из животных? Уверен, многим будет удивительно это узнать.
0 Ответить
Андрей Лебедкин,
Спасибо за высокую оценку.
Будет еше две части. Правда, про родственников я не писал, но если интересно - относится гиппопо к отряду парнокопытных - к подотряду нежвачных. У нежвачных желудок устроен проще, чем у жвачных. Поэтому наиболее близки бегемотам такие же нежвачные свиньи.
0 Ответить
А ведь в Африке это самые опасные животные. Опаснее носорогов и слонов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, насчет слонов не могу утверждать, но самых крупных из крокодилов - нильских, они точно за людей не считают. Один укус - и нет крокодила.
0 Ответить
Андрей Лебедкин,
В Африке не был, но согласен с Вами - крокодил пострашнее будет. И его - заразу - заметить гораздо сложнее, чем бегемота.
0 Ответить
Сергей Курий, не так. Я имел ввиду, что бегемот пострашнее крокодила. О чем и пишет уважаемая Ксения.
0 Ответить
Андрей Лебедкин,
Действительно, невнимательно прочёл.
0 Ответить
Сергей Курий, местные проводники экскурсоводы, когда катают туристов на лодках, то крокодилов меньше опасаются, чем бегемотов. У бегемотов бывают заскоки, они могут напасть на лодку, перевернуть её и покалечить людей.
И укусы у них похлеще крокодильих! Костедробилка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить