Наталья Москалева Мастер

Как без насилия приучить кошку к горшку? Учимся жить вместе

Часто мы берем домой животных в поисках радости общения и тепла. Но иногда вместо ласковых кошек получаем агрессивных мстительных хулиганов. В чем же дело и как избежать таких последствий?

Ilike, Shutterstock.com

Самая главная задача при появлении дома котенка — приучить его к горшку. Воспитанные кот или кошка должны всегда ходить в свой горшок и точить когти на положенных для этого местах (а не портить мебель).

Традиционно для воспитания кошек применяются насильственные методы. Тыканье носом в лужу — это самый гуманный способ. На практике кошек часто еще и бьют. После таких методов животное может обозлиться и начать мстить и гадить где попало. В таком случае ответственность за «паршивый» характер кошки несет сам человек.

Давайте рассмотрим главные, с моей точки зрения, принципы воспитания кошек.

Во-первых, важно выделить достаточно времени на приучение котенка к горшку. Зачастую мы выделяем одну неделю и планируем за это время сделать все. В итоге приходим к битью животного. Потому что за одну неделю гуманно приучить животное к горшку невозможно. По моему опыту, нужно выделять месяц, а то и два. Если вы не можете уделить достаточно времени на воспитание своего питомца, то хорошенько подумайте, прежде чем его брать в дом.

Во-вторых, внимательно наблюдайте за своим любимцем. Отмечайте его привычки, наклонности, следите за манерой поведения, характером и т. д. Возможно, в этих наблюдениях вы увидите подсказку.

Новый член нашей семьи упорно не хотел ходить в свой горшок. Он то садился делать лужицу на нашу постель, то копался в земле в цветочном горшке. По особенному настроению, мог сходить и в свой туалет. Это говорило о том, что он уже давно понял, куда ему положено ходить. Но по каким-то причинам не хотел этого делать. Я покупала специальные средства «приманивающие» и «отпугивающие». Но ничего не помогало. И тогда я начала осмысленно наблюдать за привычками кота. Его любовь к цветочным горшкам натолкнула на мысль о поведении кошек в природе. Было решено убрать решетку с кошачьего горшка и насыпать туда наполнитель (опилки). Кот без сопротивлений сразу «согласился» на такой вариант. Конечно, были в этом и недостатки. Теперь вокруг кошачьего горшка всегда была куча опилок, которые разбрасывались во время очередных копаний. Однако со временем кот сам стал аккуратнее (или ленивее) и территория вокруг горшка стала чище.

А как же показывать коту, что делать нельзя? Кошкам для понимания достаточно строгого слова. Они тонко чувствуют все эмоции человека и прекрасно понимают, когда провинились. Можно при этом и потыкать носом в лужицу, дабы было понятно, за что ругают. Этого вполне достаточно!

Второе, очень важное знание: не пренебрегайте сведениями о поведении кошек в природе (в стае). Полезность таких знаний отражена в примере про приучение кота к горшку. Но был и другой эпизод в нашей жизни.

Когда кот вырос, он начал мяукать и метить территорию. В специальных книжках мы прочитали: для того чтобы кот перестал метить территорию, нужно показать, что на этой территории уже есть главный кот. А как коты друг другу показывают, кто здесь главный? Они громко устрашающе орут, смотрят друг на друга и иногда даже дерутся. И тогда нашему папе пришлось брать кота за шкирку, пристально смотреть ему в глаза (пока кот не отведет взгляд), злобно по-кошачьи подвывать. Нескольких раз хватило для полного понимания. Кот перестал метить углы. Правда, чуть позже мы все равно его кастрировали (потому что он мучился).

Приучение к когтеточке прошло без особых проблем. Достаточно было один раз поймать кота за этим важным делом, отнести на специально отведенное место и его лапками с коготочками поскрести по досточке. Кот оказался весьма понятливым!

Третий момент: будьте готовы к компромиссам. Не надо категорий и жестких правил. Кот имеет право на свое мнение, свой характер и свои привычки. Поверьте, ваше добро и понимание найдут благодарный отклик в его поведении.

И четвертое, самое важное. Любите своих питомцев и проявляйте по отношению к ним безграничное терпение. И тогда не будет причин для возникновения озлобленности, мстительности, агрессии со стороны животных.

Что мы получили в результате своего отношения к животному? Во-первых, полное отсутствие агрессии. Во-вторых, мягкие, но настойчивые приучения привели к тому, что теперь кот четко выполняет наши правила. Всегда. Он ходит в свой горшок даже когда я вовремя не успела убрать. Я могу быть спокойна: оказий не будет. Наш кот даже отрыгивать шерсть ходит к своему горшку. Животное отвечает нам своей любовью и преданностью. У нас полностью гармоничные отношения, устраивающие всех. Без затаенной злости и обиды, без капельки недовольств.

Чего и вам желаю!

Обновлено 21.01.2012
Статья размещена на сайте 16.01.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, Куклачев - авторитет. Это был сильный аргумент!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 22 января 2012 в 20:10 отредактирован 22 января 2012 в 23:01

    Угу. Такой обивки действительно хватило почти на 1,5 года. Это время он ее и не трогал. Потом изодрал хуже кожи. До сих висит лохмотьями. Всё никак не соберусь мебель поменять. Наверное быстрее дождусь когда это чудо от старости помрет. Ну или сам... того! "Из нас троих кто-нибудь да помрет первым. Либо я, либо ишак, либо султан!"- говаривал незабвенной памяти Молла Насреддин!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич, кгм... Я брату говорить не буду... Он только месяц тому этот диван обшил, и подушки на диване тоже. И так раз несказанно, что боюсь ему кайф поломать.

      • Ксения Печий, лучше не говорите. Вот тут про лимон писали, а мы крепкой уксусной кислотой такие места поливали, 9%. Вроде как не возвращался он к тем местам, новые искал. И учился долго. Месяца 3-3,5, не меньше. Потом освоил всё же лоток. А всё местал, чтобы как у моего товарища было. У того кот на унитаз сам ходил. и по малой нужде и по большой тоже. И никто не приучал, сам осовоил. Вот только смывать не научился.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Русич, мы места грехов чем только не поливали! Покупала специальные отпугивающие средства (кот садился прямо на свежепобрызганное), сыпали перцем и поливали уксусом. Ну, может быть не это же место кот и не садился, зато находил другое (вне горшка)! Пока с опилками вариант не обнаружился...

          • Наталья Москалева, вообще-то кошачьи и в природе всегда зарывают экскременты в землю. Они же хищники, а хищник-охотник не должен обнаруживать своего места нахождения. Вот и крутятся котята у горшков. Инстинкт. Опилки, песок, наполнители - промежуточный вариант, который устраивает и хозяев и котов, похоже.

            Оценка статьи: 5

  • Не знаю, не знаю. Мой паршивец-красавец зеленоглазый, а ему уже 12 лет, до сих пор царапает мебель. Уж как ни приучали, а без толку! Только сменишь обивку, глядь, а через месяцев 6-7 она уже поцарапана, а через 1,5-2 года снова смена всего обивочного материала. Даже кожу дерет супостат. Имхо с собаками в этом отношении, горшки-обивки, куды как проще.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич, читаю и поражаюсь, как мы миновали этого! Вторую кошку завели, так она учится у кота порядку. Правда, облюбовали старую гладильную доску (всю обточили, набивка содрана до доски). Но тут пришлось пойти на компромиссы и отдать доску им )). Может быть, с самого кошачьего детства надо прививать им правила "стаи"? Может быть, вовремя не придали этому значения?

      • Наталья Москалева, ну, не знаю. Я не кошатник. Скорее собачатник. Хотя, сли быть честным до конца, то считаю, что животным в доме человек вообще делать нечего. Собака должна жить в будке или в вольере. Кошка тоже должна иметь свободный вход-выход из дома на улицу. Тогда и драть ничего не будет и запаха кошатины в доме не будет. Но... понимаю, что это замечательно для сельского или деревенского дома, но почти не годится для городской, особенно в мегаполисе, квартиры.

        Оценка статьи: 5

  • Хорошая, правильная статья. Ставлю 5
    Сколько у нас было котов никогда проблем с ними не было, они как то без особых усилий приучались к песочку в ящике, а как только оттаивала земля ходили на улицу, мы живём на первом этаже и проблем с их выгулами у нас нет. А с царапаньем мебель тоже проблем не было, достаточно было вовремя поймать его за намерением сотворить это злодеяние, прикрикнуть на него, погрозить пальцем и отнести его, за шкирку, именно за шкирку, к палке, которая специально стояла в коридоре.

  • Статья понравилась! У нас с кошкой тоже не было проблем к приучению. Она как-то сразу поняла куда нужно ходить, ну а с весны киса стала выходить по своим делишкам в огород (у нас частный дом),и котенка своего приучила. Вы абсолютно правы, только терпение и мягкая настойчивость помогут правильно воспитать пушистиков, как щенка так и котенка. Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Всех котят нашей кошки мама очень быстро и легко приучила к лотку! Во-первых нам с братом, школьникам, которые уже с обеда были в доме, пока взрослые на работе до вечера, она поручила внимательно наблюдать за котятами. Когда малыши хотят в туалет, они заметно волнуются, вертятся, начинают мнуться на одном, то на другом месте, нюхая его. Тогда котёнка надо быстро брать в руки и нести в лоток. Иногда выпрыгивали и топали искать другие места, но чаще всего делали свои дела в лоточек.
    Второй фокус состоял в том, что в лужу, сделанную котёнком, обмакивали обрывок тряпки. Потом лужу конечно же вытирали насухо и даже с хлоркой, чтобы потом у котёнка даже идеи не было в это место. А обрывок тряпки клали в лоток. И котёнок шёл на свой запах, которая ему маячила -- туалет тут!
    Да, наполнитель разбросан в радиусе вокруг! Но легче подметать песок, чем выискивать более неприятные "сюрпризы" в труднодоступных местах.

    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 22 января 2012 в 11:20 отредактирован 22 января 2012 в 11:20

      Ксюша, очепЯтка у вас, лучше бы исправить:-"... вертятся, начинают мнуться на одном, то на другом месте, нюхая его".
      Слово лучше заменить на "начинают мяться", имхо. Извините.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 22 января 2012 в 14:47 отредактирован 22 января 2012 в 14:48

        Сергей Русич, ну уж простите -- русский не мой родной язык ;)
        А по украински мама говорила "Дивись, кошеня починає під тумбочкою містушитись (место искать, местное наречие), чогось мнеться -- мабуть вже шукає туалет!"

        • Ксения Печий, та какие траблы, Ксения. Я всё понимаю, сам ведь молдавский хохол. Просто хотел Вам помочь правильно сформулировать. Ведь именно так языку и учатся: совершают ошибки, исправляют их и запоминают где и на чем споткнулись. Никоим образом не хотел ни задеть, ни обидеть! Кстати, ваша мама и по-русски правильно говорила - "мнется"! Извините, если невольно задел и обидел!

          Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, мы тоже всей семьей следили за котом. Пристально и долго,- два месяца (пока до меня не дошел вариант с опилками). Видимо, сроки зависят от характера кота и от догадливости хозяина )). Вариант с тряпочкой (а мы с бумажкой) применяли, но я не написала. Спасибо за добавление