Ольга Шевцова Профессионал

Как быть, когда душа кошачьих требует любви?..

Вы помните тот день, когда принесли домой этот пушистый комок счастья? Ваш Барсик/Маркиза стал для вас настоящим членом семьи. Он рос на ваших глазах — и вот из немного угловатого подростка-котенка превратился в роскошное зрелое животное, готовое ко всем прелестям «взрослой жизни».

Sarycheva Olesia, Shutterstock.com

Инстинкт размножения у животного очень силён. Его не уговорить «перемучиться» и «потерпеть». Ваш ласковый кот в определённые моменты становится агрессивным и несговорчивым. Громкое протяжное мяуканье не дает спокойно спать, а «метка территории» в неподходящих местах шокирует резким специфическим запахом. Теперь даже соседи по лестничной площадке в курсе, что у вас есть кот, и этот кот требует свободной любви.

Не легче владельцам и прекрасной половины кошачьих — кошечка отказывается от еды, становится капризной, протяжно мяукает, призывая несуществующего кавалера, и прямо-таки удивляет своими гимнастическими трюками.

Проблема налицо. И мы, как самые разумные из всех представителей фауны, просто обязаны её как-то решить.

Вариант первый и самый простой — ничего не делать. Но смена поведения животного, отсутствие аппетита, агрессия, капризность — это лишь видимые проявление мощного гормонального стресса в организме животного, требующего оплодотворения и продолжения рода. Каждый такой стресс подрывает здоровье вашего питомца, способствует развитию заболеваний мочеполовой системы и существенно сокращает продолжительность жизни. Ничего не делать в данной ситуации просто нельзя.

Вариант второй — препараты, снижающие сексуальное влечение у животных, в виде капель, таблеток и уколов. Эффект и решение проблемы налицо — животное становится спокойным, сонливым, и очередной приступ «любвеобилия» проходит в течение 2−3 дней. Но всё было бы хорошо, если бы не было так плохо.

Эти препараты гормональные. Применив их несколько раз, вы не нанесете смертельного вреда животному, но, употребляя их постоянно, в каждый «загул» Барсика/Маркизы, вы подвергаете своих любимцев смертельной опасности. Гормональный сдвиг, развитие опухолей, заболевание мочеполовой системы, сокращение длительности жизни Вашего любимца — та плата, которую придется заплатить за медикаментозное гормональное подавление инстинкта у животного.

Вы боитесь навредить и в конце концов решаете не препятствовать природе. Инстинкт размножения так инстинкт размножения. Если ваше животное имеет породу и документы, то с потомством проблем быть не должно. Есть шанс на этом даже заработать. Но что делать, если ваш зверь красив душою, и никакой ценности для разведения породы не представляет?

Для владельцев котов этот вариант, казалось бы, довольно безобиден. Кот нагулялся в полной мере, проявив своё начало самца.

Но владельцам прекрасной половины кошачьих идти на поводу у природы — значит быть готовым к появлению потомства. Вариант избавления от потомства сразу после рождения я даже не хочу рассматривать — не мы давали жизнь, чтобы её отбирать. Но если в первый раз вам ещё удастся пристроить милых котят среди друзей и знакомых, то во второй и третий раз будьте готовы к тому, что котята останутся с вами, — не выбрасывать же на улицу, пополняя ряды бездомных животных, потому что их никто не хочет брать. Популяция кошачьих выросла у вас дома на 2−3 особи. А скоро они тоже подрастут и тоже услышат «зов природы»…

Вот мы и подошли к самому радикальному оперативному методу решения проблемы — стерилизация и кастрация. Кастрация котов и стерилизация кошек подразумевает удаление половых желез и устраняет влечение. Есть много «за» и «против» этого медицинского вмешательства. Но ветеринары советуют проводить операцию, если хозяева не собираются разводить потомство.

Помимо тех неприятностей, которые приносят животные в такие моменты, стерилизация и кастрация помогают избежать заболеваний в будущем. «Пустая» течка, повторюсь, приносит много гормональных проблем вашей любимице, так как организм требует оплодотворения, тем же гормональным проблемам подвержены и коты. После проведения операции постоянный раздражающий фактор для животного исчезает, характер становится более мягким и покладистым, кот или кошка становятся по-настоящему домашними.

Перед операцией вашему любимцу сделают укол, никакой боли он чувствовать не будет. Сама кастрация представляет из себя следующие манипуляции. После подготовки операционного поля (тщательное удаление волос, обработка кожи антисептиками и обкладывание зоны операции стерильными салфетками) врач скальпелем рассекает кожу мошонки и оболочки семенника, отделяет семенной канатик с сосудами и нервами, перевязывает и пересекает его, после чего удаляет яичко. Послеоперационная рана не требует ушивания, потому что оболочки семенника и кожа мошонки очень хорошо сокращаются и длина разреза не превышает 5 мм. По окончании операции ранка и кожа вокруг еще раз обрабатываются антисептиками, дальнейшего ухода не требуется. Вся операция занимает 5−7 минут.

Что касается кошек — здесь немного сложнее, им предстоит полостная операция. Стерилизация кошки может проводиться несколькими способами. Один из них — овариогистерэктомия, одновременное удаление яичников и матки животного: является наиболее эффективным методом предупреждения беременности. Другой метод — овариоэктомия. В этом случае удаляются только яичники. Этот вариант операции является более простым и тоже эффективным. Однако регулярная течка у кошки будет продолжаться, она будет испытывать потребность в вязке с котом, может начаться воспаление матки, поэтому операция небезопасна для кошки. Выбирает вариант операции хозяин. Сама операция, независимо от варианта, займёт не больше 30 минут. Затем кошке наденут послеоперационный бандаж и отдадут в ваши любящие руки. Ваше внимание, ласка и забота в эти дни помогут животному быстрее прийти в себя и вернуться к нормальной кошачьей жизни.

В первые дни после операции животное может отказываться от пищи, но это не опасный симптом, главное давать пить больше жидкости, избегать резких движений хвостатого (даже прыжков с высоты дивана), увлажнения послеоперационных швов. В этом вам поможет бандаж (если у вас кошечка), его можно будет снять только с разрешения ветеринара. Послеоперационный период у кошек длится 10−12 дней, и после снятия швов у вашей любимицы не будет никаких ограничений.

Котам швы снимать необходимости нет, и период восстановления у них проходит быстрее. Некоторые гормональные изменения в организме всё же пройдут, но они не критичны. Повышается риск мочекаменной болезни, но и её можно предотвратить при помощи правильного сбалансированного питания. У котов после кастрации снижается уровень обмена веществ и активность, поэтому и потребность в калориях снижается, однако аппетит остается на прежнем уровне, и часто это приводит к ожирению. Вот почему необходимо корректировать диету. Более подробно про кормление кастрированного кота после операции расскажет врач.

Многие хозяева сомневаются, не насилие ли над природой они совершают? Но зачастую за мнимой гуманностью и любовью к животным скрывается желание снять с себя ответственность за тех бездомных и бродячих, которым не удалось найти хозяев.

Взгляните в глаза вашему любимцу и взвесьте все за и против. Выберите единственное правильное решение. А пушистый друг отблагодарит вас своей любовью.

Обновлено 18.02.2012
Статья размещена на сайте 26.01.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 февраля 2012 в 10:48

      Марина Конькова, у нас кошка четыре года очаровательно курлыкала, пока жила в квартире, а потом переехала в дом, унюхала соседских котов и орать стала во весь голос. В этот момент по глазам видно, что у нее мозги отключены, так что уговоры сводились к выталкиванию ее в форточку. Но там она котов не добывала. Они ее боялись.