Тина Хеллвиг Грандмастер

Может ли кошка стать солисткой камерного симфонического оркестра?

Таланты у котов бывают врожденные и приобретенные. Сегодня речь пойдет о приобретенных талантах. Например, несколько лет назад на артистическом небосклоне появилась кошка по имени Нора — блестящая исполнительница музыкальных пассажей на рояле. Однако обо всем по порядку…

trucic, Shutterstock.com

Сокровище из шелтера

Как-то супруги Александер, живущие в Филадельфии, отправились в зоомагазин, чтобы купить корм для своих пяти котов. Это оказался именно тот день, когда из ближайшего приюта в зоомагазин каждую неделю привозили кошек и собак, которые предлагаются всем желающим «для усыновления». Бетси и ее супруг были большими любителями кошек и, конечно, не упустили случая взглянуть на усатых-полосатых.

Их внимание привлек маленький серенький котенок, который играл в уголке клетки сам с собой, не обращая ни на кого внимания. Супруги посмотрели друг на друга и поняли, что они очень хотят принести в дом эту маленькую игривую киску. Решение принято, пришла пора действовать. Бетси подошла к сотруднице шелтера и расспросила ее о деталях.

Через пару дней супруги посетили приют, где оформили все документы на нового члена семьи. Маленькую кошечку звали Нора, ей было всего два месяца. Сотрудница, оформлявшая документы, предупредила, что, несмотря на детский возраст, киска отличается очень независимым характером и не любит других кошек. Но будущие хозяева не очень-то обратили внимание на эти слова. Они были счастливы, что завели нового котенка.

В новом доме

Нору принесли в дом, где проживало уже пять взрослых котов, все они были разных оттенков серого цвета. Почему-то семья Александер больше всего любила котов, имеющих именно эту цветовую гамму. Норе очень не понравились хвостатые обитатели этого дома, о чем она сразу же заявила, поцарапав Бетси и забившись в угол. Пришлось хозяевам выделить для новой кошечки отдельную комнату и по возможности сократить ее общение с пятеркой старожилов.

Что интересно, Норе нравилась играть с хозяевами в разные кошачьи игры или просто наблюдать за тем, что они делают. Когда кошка немножко подросла, то проявила свой бойцовский характер. При встрече с кем-нибудь из «команды серых» она первая вступала в драку, чтобы показать, что она в доме главная. Такие атаки на «коренных аборигенов» дома продолжались почти полгода. Хозяева уже не знали, что и делать с норовистой кошкой. Но все прекратилось внезапно, Нора объявила нейтралитет и вовсе перестала замечать своих соседей. Бетси и ее муж облегченно вздохнули.

Рождение музыкального таланта

Нора уже два года проживала в артистической семье: хозяйка дома Бетси была пианисткой и давала студентам уроки игры на клавишных инструментах. В доме была специальная комната для занятий музыкой с двумя роялями. Как-то хозяева сидели в гостиной и вдруг услышали, как из музыкальной комнаты доносятся звуки рояля. Кто-то нажимал одну клавишу, извлекая из инструмента ноту «ми». Они быстренько помчались туда, чтобы посмотреть, кто это музицирует. Каково же было их изумление, когда они обнаружили там Нору, сидящую на скамеечке у пианино и играющую свое нехитрое «ми-ми-ми». Вероятно, этот звук у нее каким-то образом ассоциировался с кошачьим «мяу».

С тех пор и началась музыкальная карьера кошки. По словам Бетси, Нора по собственной воле играет на рояле несколько раз в день. Она освоила игру на инструменте двумя лапами и старается каждый раз дотянуться до черных клавиш. Нора очень любит музицировать с хозяйкой в четыре руки (т.е. в две руки и две лапы) на двух инструментах. Когда Бетси занимается с очередным студентом, кошка устраивается наверху рояля и наблюдает за уроком.

Бизнес

Осознав, что «в лице Норы» на семью свалилась неслыханная удача, хозяева, как истинно деловые американцы, решили извлечь выгоду из талантливой кошки. Для начала они разместили в Интернете несколько видео, где кошка музицирует. За пару лет эти фильмы посмотрели около 30 миллионов человек.

Затем они создали персональный сайт Норы, где выложили много фотографий своей музыкальной кошки. Бетси написала книжку от имени Норы. Были записаны несколько DVD с ее музыкальными импровизациями. Появились и сувениры с изображением Норы: календари, кружки и футболки. Все эти памятные вещи можно было купить на сайте.

Успех

Недавно Марта Стюарт пригласила на свое популярное шоу семью Александер вместе с их выдающейся кошкой. Бетси рассказала зрителям об открытии музыкального таланта у Норы. Оказалось, что кошка имеет своих любимых композиторов. На первом месте И. С. Бах. Как только Бетси просит студентов исполнить любое произведение этого композитора, так Нора живенько мчится ко второму инструменту, чтобы тоже аккомпанировать. Музыкальная кошка также обожает Бетховена, самое любимое произведение — «Ода к радости». В конце передачи М. Стюарт подарила талантливой кошке маленький бюст Баха, который теперь украшает Норин рояль.

Как-то Миндаускас Песайтис — дирижер клайпедского камерного оркестра, увидел в Интернете видео музицирующей Норы. У него возникла идея совместить кусочек фильма, где кошка импровизирует на рояле, с игрой камерного оркестра, которым он руководил. Он получил согласие семьи Александер на такой концерт. И вот свершилось! На большом экране крупным планом Нора исполняет свои музыкальные произведения, и вместе с ней играет камерный оркестр симфонической музыки. Премьера концерта прошла с оглушительным успехом.

Слава

В октябре 2009 года за выдающийся музыкальный талант Нора была награждена премией «Кошка года». Сейчас Норе 6 лет, она находится в расцвете творческих сил и ежедневно продолжает играть свои пассажи на рояле. Средства массовой информации не обделяют своим вниманием знаменитую кошку. О ней часто сообщают в новостях, ее приглашают вместе с хозяевами на различные телевизионные ток-шоу, рассказы о ней печатаются в популярных журналах о животных.

Похоже, что самой Норе нет никого дела до ажиотажа, который люди подняли вокруг ее музыкального таланта. Она просто занимается каждый день тем, что ей очень нравится.

Обновлено 4.04.2012
Статья размещена на сайте 4.04.2012

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я знал музыкальную кошку. Когда я включал радио, она ходила по моей спине в такт музыке.

  • Ах какая кошечка! Мне б такую

  • уже читала про эту Нору...и слушала ее - ничего особенного, ну любит кошечка ударять лапкой по клавише рояля(пианино), ничего музыкального там нет, чувство ритма может какое-никакое у все животных есть, просто у нее искуственно развито. Все это чистый бизнес-проект этой семьи, сколачивают хорошие бабки на кошечке!

    • Лена Белка,
      не совсем так. С нашей точки зрения, она "просто ударяет лапками по клавишам, а, с ее позиции, она выражает себя таким образом в музыке. Уже 4 года каждый день по 4-5 раз она садится к роялю и начинает выражать себя. У нее есть любивые композиторы и любимые произведения. Не всем людям доступен то мир, который открыла для себя Нора.

      • Тина Хеллвиг, да уж конечно! куда уж нам! мои собаки тоже выражают себя периодически пИсая по углам ...не надо припысывать животным человеческие свойства! я понимаю, что они умные (по-своему),у них есть чувства, предпочтения, привязанности,даже душа и свой Рай на небе,я вполне серьезно! НО все таки Нора - чисто коммерческий проект,согласитесь! таких кошек по российским закоулкам - вагон и маленькая тележка, вам хозяева кошек такое про них раскажут, что тоже претендует на гениальность, но они же не толкаются в бизнес из-за этого, хотя может и хочется. А эти люди-хозяева подсуетились и видать деньги на раскрутку этого "кошачьего" проекта водятся - вот вам и феномен Норы.

        • Лена Белка,
          у каждого своя "кочка" зрения. Если вы думаете, что это коммерческий проект, то разубеждать вас не буду. У меня - противоположное мнение.

  • Она освоила игру на инструменте двумя лапами и старается каждый раз дотянуться до черных клавиш. Нора очень любит музицировать с хозяйкой в четыре руки (т.е. в две руки и две лапы)

    Даже если кошара научится играть четырьмя лапапи и хвостом, все равно получится максимум в 3 руки.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей В. Воробьев,
      Даже если кошара научится играть четырьмя лапами и хвостом, все равно получится максимум в 3 руки.
      Значица, 4 лапы плюс хвост равны одной руке! Это что-то новенькое!

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 5 апреля 2012 в 22:44 отредактирован 5 апреля 2012 в 23:30

    И еще чуть-чуть вашего внимания
    Лейка - фигня, главное - прозрачные ушки...

  • И еще

    • Комментарий удален
      • Вест Неруш, дело было вечером, делать было нечего.
        Сфинксы, они такие - не побреешь, обрастут ежовыми колючками

        • Комментарий удален
          • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 5 апреля 2012 в 23:14 отредактирован 5 апреля 2012 в 23:38

            Вест Неруш, Я в шоке!
            Ну да, бреем всей семьей. Муж по четным, я по нечетным дням. Сыновья подбривают, если мы запьем. Если вовремя не побрить, то кошка превращается в кактус. Такая порода - сфинкс донской.
            А если не брить дольше недели, то колючки превращаются в чешую - тогда одна дорога котейке - в аквариум.
            Вот так - донские сфинксы - порода непредсказуемая, и на лапках у нас махровые перепонки...За ушками - жабры.

            • Комментарий удален
              • Вест Неруш,
                Кокоша - существо сугубо домашнее. Самый отважный подвиг для нее - выйти летом на балкон, понюхать травку и цветочки, понаблюдать за птичками.
                Одежки у нее больше, чем у меня, но она предпочитает исключительно "ню" - в платьицах, пальтишках и свитерочках, коих я ей накупила без меры, одетая - сидит без движения, всем своим видом вопя - разденьте меня!!! Снимешь с нее одежку - кошка как кошка, играет, общается - а вот в пальто -ни-ни!
                А зимой у нас в доме тепло, слава Богу, автономно отапливаемся.

  • Тина, статья - просто ах!
    С удовольствием прослушала концерт, а про Нору была целая передача на канале "Энимал Плэнетс" - ну, вы поняли, простите мой "ангийский".
    Наша Кокоша делает небольшие успехи в искусстве фотосессии:

    • Лада Крымова,
      :Почему небольшие успехи? Она - профессиональная модель. Смотрите, как она красиво держит "лицо" перед камерой, демонстрируя великолепную шею, гордую посадку головы, красивые ножки и подтянутый животик. Не каждая модель может похвастаться таким профессионализмом. Если можно ее пристроить в журнал мод для кошек, она будет просто звезда модельного бизнеса. Спасибо вам, что показали вашу воспитанницу во всей красе. +100 за фотографии и ваши посты!-)

  • Огромное спасибо за статью! вот так сидишь, и не знаешь о самых интересных в мире вещах! Хорошо, хоть вы, Тина Хеллвиг, просвещаете!
    А тема кошек, это вообще мое излюбленное, мое больное место! Читала. остановится не могла-до того интересно написано!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за, как всегда, замечательный рассказ о милых сердцу пушистиках! Все кошки и собаки - личности и обладают самым уникальным, на мой взгляд, талантом - дарить нам свою любовь и тепло.

    Оценка статьи: 5

  • Какой прелестный концерт! Такое удовольствие получила!

    Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг, полностью согласна с Вами, что Норе очень повезло с терпеливыми хозяевами, ведь поначалу кошка демонстрировала отнюдь не лучшие свои качества Надеюсь, Ваш рассказ поможет многим хозяевам теперь получше приглянуться ко многим своим питомцам )
    Вообще, это такая радость, когда они есть и они рядом, хотя расставание с ними подчас просто рвет душу. Мне сегодня звонила моя подруга, она завтра прощается со своей кошечкой, везет ее в клинику. Ее Алиса больше совсем не может жить, ей уже около 20 лет, у нее онкология, и как подруга ни тянула, она, наконец, решилась своей кошке помочь больше не страдать. Я обязательно расскажу ей о Норе.

    • Марина Конькова,
      дай Бог, чтобы хозяева научились понимать своих питомцев и были с ними терпеливы, как хозяева Норы. Передайте вашей подруге мое сочувствие. Расставаться с любимым животным всегда очень тяжело. Может быть, ваш рассказ о Норе немного ей поможет и отвлечет от тягостных мыслей. Спасибо вам за поддержку и понимание людей, которые рядом с вами.

  • Интересная статья о необычно талантливой музыкальной кошке.

    Оценка статьи: 5

  • Марина Конькова Марина Конькова Читатель 5 апреля 2012 в 03:11 отредактирован 5 апреля 2012 в 03:11

    Тина Хеллвиг, спасибо Вам большое, скачала себе этот замечательный кошачий концерт. Благодаря Вашему рассказу - этот день прожит не зря. По кошке точно видно, что она получает удовольствие от того, что лапками касается клавиш, и играет как завзятый пианист, некоторые исполнители точно так же закатывают глаза и качают головой, как и Нора. Теперь когда будет грустно - буду не только слушать музыку, но еще и любоваться игрой замечательной, хвостатой пианистки.

    • Марина Конькова,

      вы совершенно верно подметили, что поведение Норы за роялем напоминает привычки профессиональных пианистов. Создается такое впечатление, что она через музыку пытается донести до слушателя свои чувства, переживания и эмоции. Все это через призму восприятия животного. Это какой-то удивительный феномен. Большая удача, что она попала в музыкальную семью, где раскрылся ее уникальный талант.

  • Марина Конькова Марина Конькова Читатель 5 апреля 2012 в 02:41 отредактирован 5 апреля 2012 в 02:51

    Уважаемая Тина Хеллвиг, получила море удовольствия пока любовалась замечательной Норой на youtub'e, слушала ее игру на фортепиано, когда она осмысленно протягивает лапки к черным клавишам она вообще выглядит бесподобно - просто настоящий музыкант. До чего же славная кошечка Может быть, когда-нибудь, со временем, ее душа дорастет до возможности воплотиться в человеческом обличье, и тогда ее современники услышат божественную музыку, сочиненную этим композитором , или это будет величайший исполнитель. Огромное спасибо за Ваш очередной знимательный рассказ.

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 5 апреля 2012 в 02:51 отредактирован 5 апреля 2012 в 02:52

      Марина Конькова,
      Рада, что вам понравилась Норина история. Здесь можно послушать, как Нора играет вместе с симфоническим оркестром. Совершенно бесподобная музыкальная киска!

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Тина Хеллвиг, прелестная статья)))

    Оценка статьи: 5

  • Пианистка Нора - кошка года

  • Нора выступает с клайпедским камерным оркестром

  • Нора и ее хозяйка Бетси Александер

  • Нора за роялем