Нина Гринченко Мастер

Что едят хомяки?

Что едят хомяки? В народе бытует мнение, что хомячки всеядны. В какой-то степени это верно. Хомяки могут съесть все, что им дадут. Однако есть продукты, которые хомячкам противопоказаны.

Vladimira, Shutterstock.com

К таким продуктам относятся: картофель, лук, чеснок. И, что удивительно, хомякам нельзя давать капусту. От нее у них пучит живот и появляется сбой в работе пищеварительной системы.

Также нельзя кормить хомячков жареными и жирными блюдами, сладкими, копчеными и острыми деликатесами. Не подходят для кормления хомячков и цитрусовые фрукты. Исключаются из рациона хомячков и конфеты с шоколадом.

Как кормить хомячков? Некоторые заводчики предпочитают, чтобы корм у зверюшек в кормушке был постоянно. В этом случае следите за свежестью продуктов. Я бы порекомендовала убирать корм из клетки после того, как хомячок поел. Можно кормить хомяка один раз в день. Но я не являюсь сторонницей этой системы питания. Мне кажется, что перед сном мои питомцы смотрят на меня голодными глазами. Я кормлю своих хомячков утром и вечером. Впрочем, так поступаю не только я.

Когда вы приобретаете кормушку, не забывайте, что хомячки — грызуны. Лучше купить металлическую кормушку. Суточная потребность хомячка в пище достаточно высокая. При хорошем аппетите он может съесть пищи столько, сколько весит сам.

Маленьких хомячков кормите кашами, сваренными на воде или молоке. Добавляйте в пищу рыбий жир. Если кашку варите на воде, добавьте капельку растительного масла. Из круп рекомендуются: ячмень, овес, перловка, пшеница, гречка, сухая овсянка, она же «Геркулес». Эти маленькие четвероногие друзья очень любят горох. Интересно наблюдать, когда они, набив свои щеки так, что кажется, вот-вот треснут, пытаются протиснуться в отверстие лабиринта, находящегося в клетке. И ведь мудрые какие: после нескольких неудачных попыток вываливают запасы в укромном месте и бегут играть.

В качестве лакомства можно предложить хомячкам отварные макароны (нечасто и немного), семечки подсолнуха, дыни, арбуза, вареный яичный белок. Любят хомячки всевозможные сушки, баранки, сухарики.

Что едят хомяки из молочных продуктов? Вы вполне можете разнообразить меню вашего четвероноujго друга нежирным сыром и творогом. Не откажутся хомяки и от хлеба, смоченного в кефире, натуральном йогурте или молоке. Я не рекомендую использовать йогурты длительного хранения. Так как консерванты не полезны хомячку.

Обратите внимание на то, чтобы в поилке всегда была вода. Ее можно убрать только в том случае, если хомячок точно не пьет и получает сочные корма. Хотя я бы не убирала поилку и в этом случае. Мало ли, может быть, вы просто не видите, когда он пьет. Мы ставили на запись видеокамеру, потому что наш малыш на публике не пил. Просмотр видео показал, что он пьет из поилки, просто очень мало.

А вообще, на счет того, ставить воду хомячкам или нет? очень много споров. Есть приверженцы и того, что вода жизненно необходима, и того, что она опасна для здоровья. Где истина, не знаю. Мои хомячки всегда имели доступ к воде и при этом никогда не болели.

Продолжим о том, что едят хомяки… Летом не забывайте угощать своих любимцев свежей травой. Для этого подойдут клевер, одуванчики, подорожник, салат, петрушка, сельдерей.

Хомячкам необходима и белковая пища животного происхождения. В детстве я не понимала, почему моя хомячиха-роженица поедала своих детенышей. Оказывается, ей не хватало в рационе мяса. А я и не думала, что хомячкам необходимо 1−2 раза в неделю давать кусочек отварного постного мяса. Лучший вариант — куриная грудка без кожи.

Что едят хомяки из овощей-фруктов? Разрешено включать в рацион пушистиков яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, морковь, огурцы, свеклу, кабачки, кукурузу. Возможно, что-то упустила, буду рада, если вы укажите это в комментариях.

Если вы хотите, чтобы зубки ваших питомцев были крепкими и здоровыми, покупайте им в зоомагазинах специальные минеральные камни.

Пусть ваш хомячок будет здоров и весел!

Обновлено 2.06.2012
Статья размещена на сайте 1.06.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вероничка Биденко Читатель 11 марта 2013 в 19:17 отредактирован 27 мая 2018 в 20:35

    мне купили родители хомячка и я думаю может мне и девочку купить ? ему скучно будет одному или нет?

  • Klavdia Lipovaia Klavdia Lipovaia Читатель 5 июня 2012 в 15:31 отредактирован 27 мая 2018 в 13:24

    Здравствуйте!А можно ли давать хомякам вишню,черешню и клубнику.А то внучка все хочет поделиться,а я боюсь.С уважением,Клавдия

    • Динюша Севреева Читатель 14 июня 2012 в 21:35 отредактирован 27 мая 2018 в 15:08

      Klavdia Lipovaia, Нет нельзя иза вишни у них могут болеть животики также клубнику,черешню тоже!
      Есле вы хотите чтобы ваш хомяк был здоров!! Не давайте ему это.
      УДАЧИ!

  • Наши зверюшки пьют воду из подвесной поилки и молоко из мисочки. Но самое вкусное - молоко с хозяйского пальца.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Вещева, Вы правы! Наши тоже облизульки еще те!

      • Нина Гринченко,

        Начала читать, и не смогла оторваться, не смотря на то, что я совершенно далека от темы хомячков.
        Море информации, а читается «как дышится». Столько любви, добра и тепла в каждой фразе.

        «Интересно наблюдать, когда они, набив свои щеки так, что кажется, вот-вот треснут, пытаются протиснуться в отверстие лабиринта, находящегося в клетке. И ведь мудрые какие: после нескольких неудачных попыток вываливают запасы в укромном месте и бегут играть» - так ясно представила себе эту картину, что даже рассмеялась.

        Не побоюсь пафоса и приведу слова Пришвина, что бы описать общее впечатление от статьи: «Сверху добро, внутри красота - какая сила!»

        Спасибо, Нина, за подаренное прекрасное настроение!

        Оценка статьи: 5