Алиса Гришко Грандмастер

Как кормить персидскую кошку?

Моя персидская кошка прожила 16 лет… За все время ее жизни она нас действительно радовала. Честно говоря, прочитав о том, что персидские красавицы — достаточно нежные существа, я готовилась к худшему. Оказалось все не так уж и сложно.

JJ Studio, Shutterstock.com

Прежде чем заводить любое животное, необходимо узнать, как его кормить и как за ним ухаживать. О том, как кормить персидскую кошку, мы знали все досконально еще до появления у нас котенка. За 16 лет нашей совместной жизни мы ни разу не были у врача. Многие скажут, что нам просто повезло с животинкой, но я считаю, что многое зависит от ухода и кормления.

В свое время, когда нашей красавице исполнился годик, мы взяли в дом взрослую «девушку персидской породы». Наши девчонки за год так и не подружились, и пришлось нам новую жительницу отдать брату. В качестве приданного мы передали им руководство по уходу и питанию. Так эта пушистая красавица прожила, ни много ни мало, а 20 лет. И, кстати, тоже без всякого вмешательства врачей. Ну, разве что раз в год мы ездили делать нашим дамам прививки…

Как кормить персидскую кошку, чтобы не было проблем с ее здоровьем? Первое, о чем необходимо помнить — нельзя смешивать сухой корм и натуральные продукты. Многие об этом знают, но смело кормят и тем, и другим, рассуждая о том, что уличные коты едят все подряд и это им никак не вредит. Да, уличные коты едят все, но не стоит забывать, что персидские кошки более нежные создания, чем дворовые Васьки и Барсики…

Так как для переваривания промышленного сухого корма и натуральных продуктов необходима выработка в организме разных ферментов, а также разная кислотная среда, то постоянная смена кормов ведет к увеличенной нагрузке на печень животного. В результате у кошек появляются сначала легкие расстройства пищеварительной системы, а впоследствии и тяжелые осложнения.

Самое легкое — подобрать качественный корм промышленного производства и кормить им свое животное на протяжении всей жизни. Дело в том, что данные корма сбалансированы, то есть включают все полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности персидских кошек. Кошки не нуждаются в разнообразии. Впрочем, иногда все же приходится менять корм. Это случается в том случае, если выбранный корм не подходит вашему питомцу, либо его просто сняли с производства.

Чтобы вы смогли правильно, без вреда для здоровья кошки, перевести ее на другой промышленный корм, возьмите за правило — не откладывать покупку новой пачки корма на последний день. Начали пачку — тут же купите новую. Тогда вам не придется, в случае пропажи корма из торговой сети, бегать по магазинам в поисках хотя бы одной пачки корма. Это, конечно, при условии, что вам дорого здоровье вашей любимицы. Почему я так говорю? Переводить животное на новый корм надо постепенно. Сначала добавляется в старый корм одна чайная ложка нового корма, на следующий день можно положить немножко больше и так постепенно заменить старый корм на новый. Переход на новый корм желательно осуществить дней за пять, ну плюс-минус пару дней. Резкая смена корма может привести к очень сильному расстройству пищеварительной системы.

Следите за тем, чтобы у кошки был постоянный доступ к чистой питьевой воде. Это особенно важно при кормлении сухими кормами. И если кошка, питаясь натуральными продуктами, какое-то количество жидкости получает с кормом и может некоторое время потерпеть без воды (правда, недолго), то сухие корма надо обязательно запивать водой, иначе будут большие проблемы.

О том, как кормить персидскую кошку сухими кормами, разобрались. Теперь вкратце хочу рассказать, чего им нельзя есть категорически. О том, что можно, постараюсь написать в ближайшее время, так как это длинная история…

Итак, нельзя «травить» персидских кошек колбасными изделиями, макаронами, куриными яйцами, жаренными, копчеными и жирными продуктами, картошкой, чесноком, луком, костями, куриными шеями, головами, ногами, баклажанами (ну тут все проще, мало какая кошка захочет их есть по доброй воле), сдобой и кондитерскими изделиями.

Вопреки всеобщему мнению, что кошки должны питаться рыбой, персидским собратьям ее лучше не давать, или если давать, то крайне редко, пару раз в месяц, отварную или паровую и без костей. А при некоторых заболеваниях (например, при проблемах с почками) рыбу надо исключить полностью. Печень любого происхождения можно давать, но очень редко.

Рацион кошек должен быть сбалансированным. Нельзя каждый день кормить кошку только мясом. Кошкам нужны и овощи, и крупы, и молочные продукты. Да, хочу сказать о «молочке». Нельзя: жирный сыр, сметану, сливки, молоко.

Ну и при кормлении натуральным кормом (натуралкой) важно подобрать правильный комплекс витаминов. Если хотите, чтобы ваш питомец был здоров и весел, то о витаминах забывать нельзя.

Кормите свою кошечку так, как вам нравится, только не давайте ей вредных продуктов. А то многие сначала жалеют животинку — как же, в рот смотрит, ей же хочется… А потом страдает и животное (от болей), и хозяин (от того, что не знает, чем помочь)…

Обновлено 8.09.2012
Статья размещена на сайте 6.09.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: