София Варган Грандмастер

За что ставят памятники кошкам и собакам?

Мир полон кошачье-собачьих памятников. В каждом уголке земного шара, где только живет человек, обязательно найдется памятник кошке и собаке. Из бронзы, камня, дерева — они стоят, четверолапые и лохматые, смотрят нам в глаза. Человек всегда пытался увековечить себя, но рядом непременно ставил кошку и собаку. Почему? За какие заслуги?

Elias H. Debbas II, Shutterstock.com

В Москве, на Петровско-Разумовской аллее, стоит памятник собаке Лайке, первому космонавту. В Ижевске есть памятник собаке Звездочке — последней собаке-космонавту.

В окрестностях Лиона есть памятник грейхаунду Гинфорту — собаке, спасшей ребенка от ядовитой змеи (по другой версии — от волка). Местные жители долго почитали Гинфорта как святого, покровительствующего маленьким детям, причем им было совершенно безразлично, что у «святого» не две ноги, а четыре.

У входа на Кладбище собак в Париже стоит памятник сенбернару Барри, который спас сорок человек зимой в горах. По легенде сорок первый спасаемый убил Барри, приняв его за волка. Другая версия сообщает, что сорок первым спасаемым был ребенок, которого Барри выкопал из-под снега, отогрел и принес в деревню, после чего прожил еще двадцать лет, продолжая спасать людей.

В Центральном Парке Нью-Йорка стоит памятник сибирской лайке Балто, псу, который смог довести упряжку через буран за тысячу километров и спас детей, доставив противодифтеритную сыворотку. Эта история общеизвестна благодаря диснеевскому мультфильму. Так Балто увековечили дважды — в бронзе и на пленке.

В Санкт-Петербурге, на территории Института экспериментальной медицины, находится памятник собакам, участвовавшим в различных экспериментах — «От благодарного человечества». Памятник был поставлен стараниями академика Павлова.

Под Уманью, в селе Легедзино, есть памятник 150 собакам, погибшим в бою в 1941 году — вместе с батальоном пограничников. Очевидцы боя утверждали, что собаки дрались насмерть, и остановить их смогли только танки. А те собаки, которые остались в живых, находили на поле боя своих погибших проводников и охраняли тела, и умирали рядом с ними, отказываясь от пищи, которую приносили местные жители.

В Петербурге с высоты изучает Малую Садовую улицу кот Елисей, а напротив устроилась кошка Василиса — это память о кошках, которые были привезены в блокадный Ленинград из Ярославской области, чтобы спасти город от крыс.

Подобный список может быть очень и очень длинным. С этими животными все ясно — их увековечили в напоминание о подвигах, которые они совершили. Это — животные-герои. Однако по всему миру стоят памятники кошкам и собакам, которые не совершили ничего героического — никого не спасли, никого не загрызли.

В Киеве, в парке, напротив Золотых Ворот стоит памятник персидскому коту Пантелеймону. Это был «ресторанный» кот — он жил при ресторане и прославился лишь тем, что по-хозяйски относился к гостям ресторана, проверяя качество обслуживания. Пантелеймон не совершил никакого подвига, но его любили все — и работники ресторана, и посетители, и когда кот погиб при пожаре, постоянные посетители ресторана установили бронзовую статую в его честь. Говорят, что если положить Пантюше под лапу денежку, а затем взять его одновременно за ухо и хвост, то можно загадать желание, которое непременно сбудется.

В Самаре есть памятник, посвященный 150-летию изобретения отопительной батареи: окно, батарея, а на подоконнике лежит кот — символ тепла и уюта.

В Анжеро-Судженске (Кемеровская область) есть памятник коту с сосисками — у хорошо укормленного лежащего кота из пасти свисают сосиски. Вместо цветов к этому памятнику приносят колбасные изделия.

В Тольятти есть памятник собаке, овчарке, которую местные жители называли Константин («постоянный»), настоящего имени собаки не знали. История собаки трагична: хозяева погибли в автокатастрофе, а собаку выбросило из машины, и она осталась жива. И в течение семи лет собака ждала возвращения хозяев на месте их гибели, пес радостно встречал все вишневые «девятки» — именно такая машина была у его хозяев, но так и умер, не дождавшись возвращения своих людей. На памятнике написано: «Памятник преданности».

В итальянском городе Борго-Сан-Лоренцо есть памятник собаке Фидо — четырнадцать лет пес встречал автобусы на остановке, ожидая хозяина, погибшего во время бомбежки в 1943 году. На постаменте памятника написано: «Фидо. Образец преданности».

В Эдинбурге стоит памятник скай-терьеру Бобби, который четырнадцать лет охранял могилу своего умершего хозяина. Он отходил от могилы только поесть в близлежащий ресторанчик — его там подкармливали, и иногда погреться, когда погода была уж очень плоха. Он так и умер на могиле своего хозяина и был похоронен в воротах кладбища, недалеко от хозяйской могилы.

И так далее… Этот список бесконечен — собаки и кошки, которым ставили памятники не за подвиги. А за что же?

Не так давно наша семья потеряла своих четверолапых членов, двух кошек — Пуху и Жабочку. Они не совершили ничего выдающегося в своей довольно долгой (по кошачьим меркам) жизни. Разве что Пуха в юности ухитрилась съесть целую вареную курицу, а Жабочка пыталась утащить кость прямо из лап ротвейлера (пес так изумился кошачьей наглости, что поделился с кошкой мясом). Да еще они спасли нас от пожара.

В общем, обычные кошачьи жизни. Никаких подвигов. Они честно замуркивали мигрени и зубные боли, работали компрессами при ангинах и желудочных коликах, согревали в холодную погоду, требовали вкусненького, царапались, когда были чем-то недовольны, изодрали пару кресел, один диван и множество обоев. Таскали мясо из собачьей миски, Жабочка украла у ребенка булочку и съела ее, а после у нее болел живот. А Пуха утащила из тарелки целого фаршированного карпа, но не успела съесть до того, как ее обнаружили над рыбьей тушкой — он был слишком горячий. Любили спать на наших подушках. Прыгали за игрушками на веревочках и обожали мячики. Пухочка любила спать на коленях, а Жабочка — на плече.

Как видите, ничего выдающегося. Но мы считаем, что наши кошки заслуживают памятника. И не только наши. И кошки, и собаки, которые не совершили никакого подвига. Потому что вся их жизнь — своеобразный подвиг во имя своих людей. Они долгие годы радовали нас, они жили нашими радостями и печалями, старались утешать нас, как могли, ухаживали и заботились о нас изо всех своих сил и возможностей. Они отдали свою жизнь — нам.

И сейчас во множестве домов по всей Земле кошки и собаки отдают свою жизнь людям, радуются их радостям, грустят их печалями. И это — самый большой подвиг кошек и собак. И именно за это им ставили, ставят и будут ставить памятники. Домашним любимцам — от благодарного человечества.

Обновлено 11.09.2012
Статья размещена на сайте 9.09.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы не написали про литературных героев.
    "Это вам не собачья глушь, а собачкина столица!" – такими словами описал Владимир Маяковский город Краснодар. С тех пор с легкой руки поэта Краснодар стали называть собачкиным городом, собачкиной столицей.
    В 2007 году Валерий Пчелин (российский художник и скульптор) по заказу администрации Краснодара изготовил игровую юмористическую городскую скульптуру "Собачкина столица" - по мотивам стихотворения Маяковского "Краснодар".

  • Прочитала - всплакнула даже о своих, уже ушедших домашних любимцах. У меня в саду - в дальнем уголке, "мемориальный комплекс", похоронены трое любимых котяр. Один прожил с нами 17 лет, другой - 12. третий - 7 лет. Собаку нашу прежнюю, догиню, похоронили в лесу, а сейчас там элитный поселок...

  • Лена Белка Лена Белка Читатель 12 сентября 2012 в 14:27 отредактирован 12 сентября 2012 в 14:33

    спасибо, замечательная статья. А вот он, Грейфраерский Бобби из Эдинбурга, там еще была такая деталь, что над этим Бобби нависла угроза уночтожения, п.ч. по тем временам за собак нужно было платить лицензию в городскую казну, иначе собак уничтожали, как безнадзорных. Местные ребятишки стали собирать деньги на выкуп лицензии для Бобби и мэр, видя такую любовь местных жителей к собачке, выплатил пожизненную лицензию и дал собаке статус "собака города", чтобы никто не смог причинить ей вреда. Вот так Бобби стал символом города.По мотивам этой истории снят фильм. Очень похожая история с Хатико, думаю все видели и рыдали, как и я. Сразу вспоминается несчастная судьба Белого Бима с черным ухом.
    За что им памятники, не героям, за то, что они делают нас лучше, за то, что любят нас такими какие мы есть. а это Божественная любовь, что учат нас любить, прощать, сопереживать, делают из нас людей.
    Там же в Единбурге есть памятное кладбище всем животным, погибшим на войне - собакам, кошка, лошадям и др.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • София Варган, прекрасная статья! Огромное вам спасибо!
    Однако, из всех правил есть исключения. В Финляндии, в городе Иматра есть Отель Rantasipi Imatran Valtionhotelli. По крыше этого отеля гуляет, естественно сам по себе, черный кот. Памятник кота символизирует плату за предательство. Про появление кота на крыше рассказывает одна из нескольких легенд, связанных с этим замком-отелем.
    Говорят, что в отеле Imatran Valtionhotelli до сих пор бродит и вздыхает приведение молодой девушки, которая бросилась с обрыва, не простив любимому измены. Одна колдунья, узнав об этом, решила отомстить изменнику. Она превратила его в черного кота и поселила на крышу замка.

    Оценка статьи: 5

  • К статье надо больше фотографий, т.к. описывать как выглядят памятники странно.

    Оценка статьи: 5

  • Концовка гуманистичная (не знаю, комплимент ли это людям, скорее нет).

    Не животные отдавали свои жизни благодарному-неблагодарному человечеству. Их брали и берем мы, люди, НЕ СПРАШИВАЯ разрешения на то.

    Кошки и собаки, как впрочем и остальные представители животного мира, лишь жертвы потребительского отношения к ним своих хозяев: мясо, шкуры, забава... бизнес.

    • Комментарий скрыт
      • Татьяна Полина, да были. С 6 лет и до годов 30.

        Сначала три болонки, одна за другой. Две жили вольготно, во дворе, и гуляли сами по себе. Третья вынуждена была жить на 9-м этаже. Отсюда обязательный ошейник и выгулы два раза в день минут по 15-20 (только спустя годы я начал осознавать, что был не всегда хорошим хозяином).

        Потом кошки. Много кошек. Но эти, известно, создания свободолюбивые (здесь все проще, естественнее).

        Черепахи (мучил их, держа в посыльной коробке - по малолетству не понимал). Вороны. Голуби. И пр.

        А по теме, странно и неприятно смотреть, на самом деле, на обычную в наших дворах картину, "с преданными питомцами" и их недалекими хозяевами (уж простите, за откровенность): алабай, овчар или дог на коротком поводке, в наморднике, и его хозяин оттаскивающий своего любимца от всего, что того может заинтересовать (от своих собратьев, прохожих и т.д.) Знакомая картина?
        Что это за любовь? Это глупость.

        Вспоминаю своего соседа, заведшего среднеазиатскую овчарку на 9-м этаже, в 2-комнатной квартире. Выкинет бывало его прямиком на крышу пописать-покакать (чтобы не ходить гулять вниз, и быстрехонько назад). Вот така любоу к братьям меньшим-)

    • Игорь Ткачев, не всегда мы берем животных себе не спрашивая, иногда они сами выбирают нас и остаются с нами просто потому им хорошо у нас.

      • Николай Голдин, это случается редко (хорошо, что случается-). В большинстве случаев выбираем именно мы.
        Даже когда, например, собака или кошка, или ломовая лошадь или дойная корова, платят нам любовью, эта любовь как у раба к господину - в ней много хитрости и обмана по отношению к братьям меньшим.

        Бойцовский пес с разодранной в кровь мордой лижет руки своему хозяину, похлопывающему того за то, что победил в очередной схватке. (Собачья любовь вообще извращенная - хорошо хоть что есть свободолюбивые кошки-)

        Собаки Павлова, говорят, очень любили того, кто ставил на них опыты. Перед тем как разрезать очередную собаку, он ее самолично кормил, ласкал.

        Или ахалтекинский скакун Джейхун, отправленный своим хозяином на живодерню, после того, как перестал занимать призовые места, также очень любил того, кто скакал на нем верхом.

  • София Варган, спасибо за статью! ВЫ правы в том, что наши пушистики заслужили (и еще не раз заслужат) право на памятники просто за то, что любят нас бескорыстно. За то, что бывают с нами рядом ничего не требуя взамен (их маленькие капризы не в счет).

    Оценка статьи: 5

  • В помощь автору bigpicture.ru/?p=303811